Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия
Отчет по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия"
Автор работы: Юлия
Страниц: 16 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Основные цели и задачи предприятия
ОАО «Торговый Дом «КОПЕЙКА» является одной из ведущих национальных сетей формата «Soft-дискаунтер».
На данный момент общее количество действующих универсамов сети составляет 590. Общая торговая площадь увеличилась до 280 тыс., квадратных метров.
С 1998 года в Торговом Доме «КОПЕЙКА» развиваются два торговых формата: «Универсам» (продукты питания и ограниченный ассортимент промышленных товаров повседневного спроса) и «Супер Универсам» (продукты питания и широкий ассортимент промышленных товаров повседневного спроса)
Оба формата – «Универсам» и «Супер Универсам» имеют пересекающийся ассортимент товаров и общий порядок ценообразования. Все универсамы являются магазинами самообслуживания, работают без перерыва на обед и выходных с девяти утра до десяти вечера для формата «Универсам» и до одиннадцати вечера для формата «Супер Универсам».
Во всех магазинах сети действуют специальные маркетинговые программы: "Товар дня, "Еженедельные распродажи", "Подарок за покупку", "Открытие магазина", "Специальные предложения месяца". Для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны действует программа "Ветеран"
Копейка работает на российском рынке продовольственного ритейла уже 10 лет. На 1 июня 2010 года розничная сеть компании насчитывала 590 магазинов в 27 регионах России. На протяжении последних нескольких лет Копейка активно расширяла свою региональную сеть, что привело к значительному росту долговой нагрузки эмитента, а также препятствовало повышению показателей рентабельности. Тем не менее в 2007 году компания приняла ряд мер по оптимизации бизнес-процессов и повышению эффективности деятельности, в том числе провела реструктуризацию бизнеса, в ходе которой операционная деятельность компании была разделена на центральное и региональное направления. Был также обновлен состав менеджмента и разработана новая стратегия. В результате, финансовые показатели эмитента по итогам 2009 года существенно улучшились. Обращаем внимание инвесторов на то, что Копейка возобновила представление отчетности по МСФО и сообщила о намерении в ближайшее время создать подразделение по связям с инвесторами, что свидетельствует о стремлении компании повысить уровень своей информационной открытости.
Рост торговой выручки ГК «Копейка» на 35% за 2009 года обусловлен: ростом трафика на 19% и увеличением среднего чека на 12%. На конец 2009 года Группа компаний продолжает укреплять свою финансовую устойчивость. Важным критерием устойчивости является компании умеренная долговая нагрузка, в отчетном году ГК «Копейка» снизила чистый долг на 19% - с 10,5 млрд.руб. на начало периода до 8,45 млрд.руб. на 31 декабря 2009 года. Соотношение долг/EBITDA снижено с 7.6х до 3.8х на 31 декабря 2009 года.
Основой устойчивого развития Группы компаний является стратегия сбалансированного роста - финансирование развития за счет собственных средств, повышение операционной рентабельности.
Для целей достижения планируемых показателей финансово-экономической деятельности ГК «Копейка» предполагает осуществить следующие действия:
- сокращение инвестиционной программы, финансирование инвестиционной программы
за счет собственных средств;
- планомерное снижение долговой нагрузки;
- конвертация краткосрочных обязательств в долгосрочные;
- повышение эффективности управления пассивами и оборотными средствами
- дальнейшее развитие программы Собственных торговых марок.
Одним из стратегических направлений развития Компании стало создание и продвижение программы Собственных торговых марок, позволяющей независимо от рыночной ситуации сохранять высокую рентабельность бизнеса.
Динамичный рост оборота розничной торговли в России привлекает на этот рынок крупных международных игроков. При этом интерес таких компаний, как Group Auchan SA (S&P: A), Metro AG (BBB+/Baa2/BBB) сосредоточен на формате гипермаркетов, где наблюдаются наиболее высокие темпы роста и острая конкуренция. Именно в этом сегменте высока вероятность прихода новых крупных иностранных компаний – Carrefour, Wal-Mart и др. Подчеркнем, что у столь крупных компаний почти нет магазинов формата дискаунтера – сегмента, в котором преимущественно сосредоточена деятельность Копейки. Это во многом объясняется барьерами для входа в данный сегмент рынка, связанными со сложной системой регулирования рынка недвижимости. Уровень конкуренции в формате дискаунтера, безусловно, ниже, чем в формате гипермаркета, однако это не означает, что конкуренция отсутствует. Среди конкурентов Копейки в данном формате также представлены Пятерочка, Магнит, Дикси и др.
Среди основных конкурентных преимуществ Копейки можно выделить следующие:
Широкий региональный охват и узнаваемый бренд – компания представлена в 27 регионах и обладает наиболее узнаваемым брендом в продовольственном ритейле Москвы и области.
Содержание работы
1. Основные цели и задачи предприятия 3
2. Основные результаты практики 6
3. Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия 8
3.1. Организационная структура управления 8
3.2. Ассортимент магазина 10
3.3. Основные технико-экономические показатели деятельности 11
3.4. Управление персоналом 12
4. Выводы 14
Список используемой литературы 16
Использованная литература
- Весин В.Р. Основы менеджмента. Учебник. - М: Триада.Лтд, 2006.
- Виханский О.С. Стратегическое управление. Учебник - М: Гардарики, 2009.
- Даньков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. – М.: 2006.
- Котлер Ф. Основы маркетинга. М: Прогресс,2008
- Панкратов Ф.Г., Баженов Ю.Г., Серегина Т.К., Шахурин В.Г.. Рекламная деятельность. М., 2001г., 362с.
- Перепелица В. Как сделать рекламу эффективной или как стать известным. Ростов-на-Дону., «Феникс», М., «Зевс», 2007г., 283с.
- http:// www.cfin.ru/press/marketing/2000-4/11.shtml
- http://www.inventech.ru/lib/pre dpr/predpr001/
- http://www.mavriz.ru/articles/2000/4/231.html