Разработка бизнес плана компании Евротраст
Дипломная по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Разработка бизнес плана компании Евротраст "
Автор работы: Юлия
Страниц: 73 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Труд человека всегда предполагает осознанную целенаправленную деятельность по достижению желаемого результата, образ (план, проект) которого он идеально имеет в самом начале любой работы, в том числе и в бизнесе. Поэтому планирование можно рассматривать как проектирование процесса создания из беспорядка порядка и повышения его степени, который уменьшает неопределенность в данном случае системы предпринимательства.
Планирование производственной и коммерческой деятельности не только возможно, но и жизненно необходимо для предприятий всех организационно-правовых форм. Рынок не подавляет и не отрицает плановость вообще, а только перемещает ее в основном в первичное производственное звено - предприятия и их объединения. Даже в стране в целом область необходимого планирования не заменяется полностью невидимой регулирующей рукой рынка. И на Западе и на Востоке государства определяют стратегии своего экономического развития, глобальные экологические проблемы, крупные социальные и научно-технические программы, распределение бюджета страны, оборону и др. На уровне же предприятий осуществляется не столько стратегическое (долгосрочное) самопланирование, но и детальная разработка оперативных (текущих) планов по каждому подразделению и даже рабочему месту. В календарных планах (месячных, декадных, квартальных, полугодовых) детально конкретизуется цели и задачи, поставленные перспективным и среднесрочным планом. Календарные планы производства включают сведения о заказах, обеспеченность их материальными ресурсами, степень загрузки производственных мощностей и их использование с учетом сроков исполнения каждого заказа. В них также предусматриваются расходы на реконструкцию имеющихся мощностей, замену оборудования, обучение работников и др. В рыночных условиях стабильные предприятия широко используют преимущества планирования в конкурентной борьбе.
Поэтому всякий, кто всерьез хочет заниматься предпринимательской деятельностью и получать прибыль в рыночной среде, должен иметь хорошо продуманный и всесторонне обоснованный детальный план – документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, выбор цели, техники, технологии, организации производства и реализации продукции. Наличие хорошо разработанного плана позволяет активно развивать предпринимательство, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы.
Одновременно план является руководством к действию и исполнению. Он используется для проверки идей, целей, для повышения эффективности управления предприятием и прогнозирования результатов деятельности. По мере реализации и изменения обстоятельств план может уточняться путем корректировок соответствующих показателей.
Постоянное приведение бизнес – плана в соответствие с новыми условиями дает возможность использовать его в качестве инструмента оценки практических результатов работы предприятия.
В связи с этим тема является актуальной.
Цель данного дипломного проекта – рассмотреть порядок разработки бизнес плана, на основании аналитической информации разработать стратегический раздел бизнес плана развития на три года на примере коммерческого банка «ЕВРОТРАСТ».
Объект исследования:
-стратегическое развитие коммерческого банка в 2011-2013 гг.
Предмет исследования:
-методика разработки бизнес плана.
Методологические основы для выполнения работы явились труды Российских и зарубежных авторов, а так же статистическая и бухгалтерская отчетность коммерческого банка «ЕВРОТРАСТ».
Для достижения поставленной цели предстоит решить следующие задачи:
• изучить методику составления бизнес – плана инвестиционного проекта;
• изучить финансовое состояние коммерческого банка «ЕВРОТРАСТ»;
• разработать стратегический раздел бизнес – плана для расширения существующей деятельности.
1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И РЕАЛИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА
1.1. Понятие бизнес-плана
Бизнес-план предприятия – это документ, убедительно демонстрирующий успешность бизнеса и его достаточную прибыльность, привлекательную для тех, кто потенциально может его поддержать; это документ, в котором изложено краткое, точное и ясное описание его целей, задач, проведено изучение рынка и возможностей предприятия, сформированы и обоснованы направления развития, проанализированы поставщики и покупатели, оценено качество выпускаемой продукции, оценены риски и предложены меры по их снижению, произведены расчеты денежных потоков, рассчитаны прогнозные отчетные финансовые документы, рассчитаны финансовые коэффициенты, определены и рассчитаны показатели эффективности бизнеса. Содержание бизнес-плана зависит от цели его составления: он может предназначаться для инвесторов, кредиторов, потенциальных партнеров, и, конечно, собственно для внутреннего использования руководством компании (банка), для эффективного управления предприятием. Главное его назначение (как внутреннего документа) – обоснование реализации выбранного направления развития, выбранной стратегической альтернативы, выбранной стратегии. Обоснование в бизнес-плане, как качественное (например, SWOT-анализ является неотъемлемой частью бизнес-плана), так и количественное – путем проведения расчетов потоков доходов и затрат предприятия и расчета эффективности рассматриваемого плана действий.
Бизнес-план проекта – это документ, аналогичный бизнес-плану предприятия, в котором комплексно рассматриваются только данный проект. У предприятия может быть несколько проектов и несколько бизнес-планов
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И РЕАЛИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА 6
1.1. Понятие бизнес-плана 6
1.2. Структура бизнес-плана банка 10
1.3. Сущность процесса реализации бизнес-плана банка 16
1.4. Последовательное решение и раннее осуществление этапов реализации проектов 19
2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО КБ «ЕВРОТРАСТ» (ЗАО) 21
2.1. Организационная характеристика коммерческого Банка «ЕВРОТРАСТ» (ЗАО) 21
2.2. Финансово-экономический анализ деятельности Банка «ЕВРОТРАСТ» 31
3. Разработка части бизнес-плана КБ «ЕВРОТРАСТ» 38
3.1. Стратегия развития 38
3.1.1. Стратегические цели 38
3.1.2. Среднесрочные задачи Банка 39
3.2. Характеристика и планируемые пакеты банковского продукта. Тарифная политика 39
3.3. Стратегия маркетинга Банка. Стратегия развития банковских услуг 47
3.4. План управления рисками 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 62
Использованная литература
- Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 394-1 «О Центральном банке
- Российской Федерации (Банке России)» (ред. 6 августа 2001 г.)
- Федеральный закон от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ «О внесении
- изменений и дополнений в Закон РСФСР «О банках и банковской
- деятельности в РСФСР» (ред. 7 августа 2001 г.)
- Инструкция ЦБ РФ от 31.03.97 №59 «О применении к кредитным
- организациям мер воздействия за нарушение пруденциальных норм
- деятельности» (ред. 11 января 2002 г.)
- Инструкция ЦБР от 1 октября 1997 г. N 1 «О порядке регулирования
- деятельности банков» (ред. 13 августа 2001 г.)
- Инструкция ЦБР от 1 октября 1997 г. N 17 «О составлении финансовой
- отчетности» (ред. 13 декабря 2001 г.)
- Указание ЦБР от 24 октября 1997 г. N 7-У «О порядке составления и
- представления отчетности кредитными организациями в Центральный
- банк Российской Федерации» (ред. 9 января 2002 г.)
- Указание ЦБР от 31 марта 2000 г. N 766-У «О критериях определения
- финансового состояния кредитных организаций» (ред. 21 декабря 2000 г.)
- Федеральный закон РФ О несостоятельности (банкротстве) №127-
- ФЗ от 26.10.2002г.// Официальные документы.-6 ноября.- 2002.- №41.-С. 1-22.
- Методические указания по проведению анализа финансового
- состояния организаций. Приказ ФСФО России от 23 января 2001 г.,
- №16.
- О реформе предприятий и иных коммерческих организаций. Постановление правительства РФ от 30.10.1997г. №13 73 //Российская газета.- 1997.-13 ноября.- С.2-6.
- Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса. Распоряжение федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12.08.1994 №31-р // Экономика и жизнь. -1994.-№44.-С. 3-5.
- Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие / Под ред. Любушкина Н.П.-М: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.- 471 с.
- Банк Р.В., Банк СВ., Тараскина А.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М: ТК Велби, Проспект,2005. - 344с
- Банк Р.В., Тараскина А.В. Теория и практика комплексного анализа финансового состояния хозяйствующих субъектов: учебное пособие.- Астрахань: АГТУ, ООО «ЦНТЭП», 2003. - 342 с.
- Банкротство предприятия / Под ред. Д.Ф. Рысина. - М.: Приор, 2000. -426 с.
- Банкротство предприятия. - М.:ПРИОР, 2001. - 336 с.
- Банкротство. Вопросы правоспособности должника - юридического лица. Научно-практическое издание/ Под ред. Семина А.Н. – М.: Экзамен, 2003.- 376 с.
- Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: Экзамен, 2001. - 248 с.
- Бочаров В.В. Финансовый анализ.- СПб.:Питер, 2005.-240с.
- Давыдова Г.В., Беликов А.Ю. Методика количественной оценки риска банкротства предприятий // Управление риском.-1999.- № 3.- С.3-20.
- Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика: Учебное пособие.- СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2005. - 304с.
- Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия.– М.: ЦЭМ, 2000. - 216 с.
- Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Проспект, 2003.-218 с.
- Кукунина М.Т. Учет и анализ банкротства. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 342 с.
- Миллер Н.Н. Финансовый анализ в вопросах и ответах: Учебное пособие.- М: ТК Велби, Проспект , 2005. -224с.
- Несостоятельность(банкротство) в Российской Федерации. Правовое регулирование конкурсных отношений/ Под ред. Ткачева В.Н. – М.: Книжный мир, 2004. - 324 с.
- Проблемы прогнозирования банкротства на отечественных Предприятиях // Люди дела.- 2003. -№ 36. - С. 15-24.
- Черкасова И.О. Анализ хозяйственной деятельности. - СПб:НЕВА, 2004.- 614 с.
- Шеремет А. Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. - М.: ИНФРА- М, 1998.- 343 с.
- Финансы, деньги, кредит: Учебник / Под ред. О.В. Соколовой. — М.:Юристъ, 2000. - 578 с.
- Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов / Л.А. Дробозина, Л.П. Окунева, Л. Д. Андросова и др.; Под ред. проф. Л.А.
- Дробозиной. — М: Финансы, ЮНИТИ, 1999. - 530 с.
- Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник. / В.К. Сенчагов, А.И. Архипов и др.; /Под ред. В.К. Сенчагова, А.И. Архипова.- М.: ТК Велби, Проспект, 2004. - 720 с.
- Методика оценки финансового состояния и кредитоспособности заемщика и анализа кредитных рисков // http://www.fmanaliz.ru
- Финансовый анализ в наблюдении, Т.П.Прудникова, С.Н. Рубцова// http://www. finanaliz.ru.
- http://www. banki.ru.- информационный портал по банкам РФ
- http://www.banks.rsoft.ru.- справочный сайт деловой информации по банкам России информационно-маркетинговой компании R Soft Ltd.
- http://www.cbr.ru. – официальный сайт Центрального банка РФ
- http://www.sbrf.ru. – официальный сайт Сбербанка России
- http://www.sbercard.ru. – официальный сайт ЗАО «Сберкарт»
- http://www.test.finiz.ru. – официальный сайт газеты «Финансовые известия»