Экономико – организационная характеристика хозяйства
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Экономико – организационная характеристика хозяйства"
Автор работы: Юлия
Страниц: 36 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Тема курсовой работы «Использование трудовых ресурсов и повышение производительности труда на предприятиях сельского хозяйства» является актуальной в современных условиях развития аграрного сектора в России и представляет интерес для экономистов – аналитиков, так как в работе проведен анализ показателей использования трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия и разработаны пути повышения производительности труда.
Актуальность темы вызвана тем, что человеку труда принадлежит решающая роль в развитии хозяйственной деятельности, совершенствовании ее организации и управления с целью получения наибольшей отдачи от своей творческой работы.
Люди изобретают и производят орудия труда и средства производства, организуют рациональное разделение и кооперацию труда на различных уровнях производственной деятельности начиная от рабочего места и кончая организацией в рамках всего народного хозяйства.
Рабочая сила, как совокупность физических и духовных способностей человека является главной производительной силой общества и составляет трудовые ресурсы всех предприятий и учреждений принадлежащих к различным отраслям народного хозяйства.
Показатели использования трудовых ресурсов раскрывают процессы производства, производительности работающих на предприятии, выработки работающих на предприятиях и в организациях, а также в целом по отрасли, регионам или страны в целом.
Целью написания курсовой работы является получение практических навыков по анализу использования трудовых ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях.
Для достижения поставленной цели автором разработаны следующие задачи:
- изучить особенности организации деятельности на примере сельскохозяйственного предприятия
- проанализировать основные показатели использования трудовых ресурсов на предприятии
- разработать мероприятия, направленные на повышение эффективности использования персонала на предприятии.
Предметом написания курсовой работы является изучение показателей использования трудовых ресурсов предприятия сельского хозяйства.
Объектом изучения служат показатели использования трудовых ресурсов в ЗАО агрофирме «Виноградарь» Краснодарского Края.
Стурктура курсовой работы представлена следующими разделами:
- введение
- основная часть, состоящая из 3 разделов
- заключение.
Завершает работу список используемой литературы и Приложения.
1 Экономико – организационная характеристика хозяйства
1.1 Местоположение и природно – климатические условия
Агрофирма «Виноградарь» была основана в 1929 году, и за свою 80-летнюю историю снискала славу одного из лучших в России производителей винограда. Оставаясь верными избранному пути, хозяйство продолжает всесторонне развиваться, используя самый передовой в отрасли опыт и самые современные научные достижения. В агрофирме работает более 500 человек, в том числе 3 доктора наук, 2 кандидата наук, 95 человек имеет высшее специальное образование.
Адрес фирмы: Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, пос. Веселовка, ул. Гвардейская, 9
Уже более десяти лет агрофирма выращивает плоды по интенсивной технологии. Саженцы на слаборослых подвоях позволяют высаживать на гектар от 3 до 12 тысяч растений, что дает возможность в год посадки получать первый урожай. А уже с четвертого года эти сады дают урожай до 25 тонн плодов с гектара и полностью окупаются.
Из производимых ежегодно часть плодов мы закладываем на хранение в холодильники с регулируемой атмосферой, обеспечивая реализацию свежей продукции, практически, до нового урожая. Товарная обработка плодов ведется на упаковочных линиях с калибровкой по массе и цвету в фирменную гофротару со знаком агрофирмы, продукция отправляется по всей России - в Москву, Санкт-Петербург, Якутию, Сибирь, на Урал и другие регионы страны, а также в санаторно-курортные учреждения Юга России.
Гордость хозяйства - ароматная земляника. Она занимает около 30 га и выращивается по системе «Фриго». В хозяйстве получают более 25 тонн ягоды с гектара, а продлевать сроки ее поставки до 30 дней позволяет
Содержание работы
Содержание
Введение 3
1 Экономико – организационная характеристика хозяйства 5
1.1 Местоположение и природно – климатические условия 5
1.2 Структура управления 7
1.3 Обеспеченность хозяйства производственными ресурсами 8
1.4 Динамика производства и реализации продукции предприятия в 2007 – 2009 году 17
1.5 Экономическая эффективность хозяйственной деятельности предприятия в 2007 – 2009 году 19
2 Эффективность использования трудовых ресурсов в хозяйстве 21
2.1 Показатели использования трудовых ресурсов в хозяйстве 21
2.2 Оценка трудоемкости по видам выращиваемой продукции 23
2.3 Уровень механизации производственных процессов 24
2.4 Уровень использования годового фонда рабочего времени 25
3 Пути повышения производительности труда 27
3.1 Комплексная механизация технологических процессов 27
3.2 Организация труда и материальное стимулирование работников 31
Выводы и предложения 35
Список используемой литературы 37
Приложения
Использованная литература
- Список используемой литературы
- Баканов М. И. Теория экономического анализа. - М: Финансы, 2003. – 324 с
- Богдановская Л. А. Анализ хозяйственной деятельности. - М: Высшая школа, 2004. – 588 с
- Бойник И. М. Экономика предприятия. - М: Книга, 2003. – 502 с
- Бондарь И. Ю., Пахомов В.И. Экономика предприятия: учебное пособие. – Иркутск: ИГТЭУ, 2006. – 402 с
- Бусыгин А.В. Предпринимательство. — М: ИНФРА, 2002. – 402 с
- Ворст И., Ревенлоу П. Экономика фирмы. Учебник: пер.с датского А.Н.Чеканского, О.В. Рождественского. – М: Высшая школа, 2003. – 488 с
- Грузинов В. П. Экономика предприятия и предпринимательства. – М: ИНФРА, 2002. – 345 с
- Зайцев Н. Л. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М: ИНФРА, 2002. – 371 с
- Калина А.А. Экономика предприятия: Учебное пособие. – Минск: НПОО «ПИОН», 2001. – 551 с
- Ковалев В.П. Основы ведения предприятия: справ. пособие. – М: Высшая школа, 2000. – 438 с