Инвестиционная деятельность предприятия
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Инвестиционная деятельность предприятия"
Автор работы: Татьяна
Страниц: 44 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность исследования. Одной из важнейшей проблемы экономики остается проблема инвестиций, поскольку спад инвестиционной деятельности является весомым фактором экономических реформ.
В то же время падение объемов это лишь часть инвестиционной проблемы. Практика развитых стран свидетельствует, что успех процессов экономического обновления и роста определяется не только размерами инвестиции, но и структурой и качеством капиталовложений.
Инвестиции являются доминирующим фактором экономического роста любой страны. В условиях кризиса экономики и дефицита инвестиционных средств в России особенную актуальность уделяют целенаправленности инвестиционной деятельности. Мировой опыт показал, что система вкладывания инвестиции должна включать в качестве одного из центральных элементов достаточно четко выраженную совокупность приоритетов.
В концепции экономической стабилизации и роста в России, отметим, что от объемов, структуры и качества инвестиций, во многом зависит выход государства из кризиса, переход экономики к фазе экономического оживления и роста. Для отдельно взятого предприятия инвестиции является одним из важнейших средств обеспечения устойчивого уравновешенного развития.
Одним из приоритетных направлений инвестирования с учетом особенности нынешней экономической ситуации является инвестирование в новое оборудование, новую технологию, новую продукцию, которая в результате содействует развитию имеющихся или формированию новых целевых рынков предприятий.
Известно, что в страну, где отечественный инвестор практически не вкладывает средства в развитие производства, не пойдет и иностранный инвестор. Эффективность привлечения и использования отечественной и иностранной инвестиции, роста их объема, в значительной мере зависят от успешного проведения государственной политики.
Актуальность данной проблемы заключается в том, что Россия имеет широкие инвестиционные возможности. Актуальной проблемой экономики с заинтересованности иностранных инвесторов в сотрудничестве с отечественным производителем, во вложении капитала в предприятия в форме прямых и портфельных инвестиций.
Целью данной работы является исследование источников и методов финансового обеспечения инвестиционной деятельности предприятий.
Предметом исследования в данной работе выступает инвестиционная деятельность предприятия, а объектом – открытое акционерное общество «Галактика».
Задачей данной работы является:
- теоретические исследования относительно инвестиционной деятельности предприятия;
- анализ источников финансирования инвестиционной деятельности объекта исследования;
- пути активизации инвестиционной деятельности предприятия.
1. Теоретические принципы инвестиционной деятельности предприятий
1.1 Сущность инвестиции
В соответствии с Законом "Об инвестиционной деятельности" инвестиции определяются как все виды имущественной и интеллектуальной ценности, которая инвестируется в объекты предпринимательской деятельности, в результате которой может быть получена прибыль или достигнут социальный эффект.
Терещенко О. О. дает следующее определение инвестиции – это все виды имущественной и интеллектуальной ценности, которая вкладывает в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект.
М. Д. Билык трактует инвестицию как вложения капитала в объекты предпринимательской деятельности с целью обеспечения его роста в будущем периоде.
По Поддерегину А. М., инвестиция – хозяйственная операция, которая предусматривает приобретение основных фондов, невещественных активов, корпоративных прав и ценных бумаг, в обмен на средства или имущество.
Осадец С. С. трактует инвестицию как:
1) долгосрочные вложения капитала в любое предприятие, дело, отрасль хозяйства, переведение денег, в менее ликвидную форму с целью получения прибыли; 2) денежная, имущественная, интеллектуальная ценность, которая инвестируется в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли или достижения социального эффекта; 3) форма диверсификации деятельности страховщика, которая заключается в выходе компании за традиционную рамку страхования. Это объясняется стремлением выгодно вложить свои временно свободные средства в смежный бизнес, дочерние предприятия, банковское дело с целью получения прибыли и повышения финансовой надежности компании.
Содержание работы
Содержание
Введение 3
1. Теоретические принципы инвестиционной деятельности предприятий 5
1.1 Сущность инвестиции 5
1.2 Оценивание эффективности инвестиционных проектов 9
1.3 Проблема реализации инвестиционных проектов 11
2. Диагностика инвестиционной деятельности ОАО Галактика 13
2.1 Финансово-экономическая характеристика предприятия 13
2.2 Анализ имущественного состояния, ликвидности и деловой активности предприятия 15
2.3 Оценка инвестиционной политики ОАО Галактика 23
3. Активизация инвестиционной деятельности предприятия 30
Выводы 34
Литература 35
Приложения 36
Использованная литература
- Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. К.: Финансы и статистика, 2000. 208с
- Мельник Л.Г. Экономика предприятия. Конспект лекций: Учебное пособие. Сумы.
- Экономика и организация промышленного производства. М. «Мысль» 1998г.
- Киринцева А.И.Экономический анализ работы предприятий с применением АСУ. К. «ВШ». 1999 г.
- Экономика предприятия. Под ред. С.Ф. Покропивного в 2т. К. «Хвиля-Пресс». 2002.
- Зайцев Л.Н. Экономика промышленного предприятия: Учебное пособие. М.: Инфра М.,2002.
- Курс экономики: Учебник / Под ред. Б.А. Райзберга. М.: Инфра М.,1999.
- Материалы сборника «Бизнес», 2004.
- С.В. Мочерный. Экономическая теория. Пособие для студентов высших учебных заведений. -К. Издательский центр Академия 2003.
- Финансы предприятий: Учебное пособие / Колл. авт. под. ред. Е.И.Бородиной. М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000.
- Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова. М.: БЕК, 2002.
- Финансы: Учебник для вузов / Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевського, Б.М. Сабанти. М.: Перспектива, Юрайт, 2000.