«Планирование себестоимости, прибыли, рентабельности хлебобулочного производства»
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"«Планирование себестоимости, прибыли, рентабельности хлебобулочного производства»"
Автор работы: Олеся
Страниц: 13 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Исходные данные:
1. Выпуск продукции, т\сут.
- Хлеб ржаной – 65
- Плетенка – 35
- Батон «Ладожский» - 35
2. Время ремонта оборудования – 25 сут.
3. Норма расхода энергоресурсов:
Топливо – 100 м\т
Электроэнергия – 100 кВт\час
Пар – 0,4 т
Сброс сточных вод – 1 м
Холод – 0,04 ГДж
Вода – 1,6 м\т
4. Капитальные вложения – 72000000 руб.
2. Планирование себестоимости
2.1. Расчет стоимости сырья и основных материалов.
Стоимость муки и прочих основных материалов определяется исходя из норм выхода хлебобулочной продукции, рецептур, основных цен на сырье.
Потребность в муке на 1 т продукции определяется по формуле:
Gм = (1000*100)\Вх, где
Gм - расход муки на 1 т продукции, кг;
Вх – норма выхода продукции, %
Стоимость муки определяется по формуле:
См = Gм*Цм, где
Цм – основная цена 1 кг муки, руб/кг, в действующих основных ценах
Потребность в прочих основных материалах определяется по формуле:
Спр. = (Gм*Вр)/100, где
Вр – норма расхода основных материалов на 100 кг муки при влажности 14,5%, кг
Стоимость основных материалов (кроме воды) определяется аналогично стоимости муки, исходя из потребности и оптовой цены.
Потребность в воде определяется следующим образом:
Расход воды на 100 кг муки составляет
Gв = (Мс.в. – 100)\(100 – Wт) – Мт, где
Gв – расход воды на замес теста, л
Мс.в. – масса сухих веществ, кг
Wт – влажность теста,%
Мт – масса теста, кг
Сухие вещества определяются по формуле:
Мс.в. = 100 – Wв
Мс.в. = (М*Мс.в.)/100, где
Мс.в., Мс.в. – сухие вещества, %, кг
Wв – влажность веществ, %
Расход воды, необходимый на изготовление 1т продукции равен:
Gв = (Gм*Gв)/100*1000
Результаты расчетов приведены в таблице 1.
Таблица 1.
Наименование сырья и основных материалов Норма расхода на 100 кг муки,кг Норма на 1т продукции, кг Цена за единицу, руб. за 1 кг Сумма. руб
Хлеб ржаной
Мука ржаная 100 682,3 7,37 5028,55
Дрожжи х\п прессованные 0,06 0,409 13,2 5,3988
Соль поваренная пищевая 2,5 17,06 1,32 22,52
Масло растительное 0,0037 0,025 19,8 0,495
Вода
Итого 102,56 699,79 41,69 5056,96
Плетенка с маком
Мука пшеничная в\сорт 100 739,15 9,13 6748,44
Дрожжи х\п прессованные 1 7,39 13,2 97,548
Соль поваренная пищевая 1,5 11,08 1,32 14,6256
Сахар-песок 4 29,56 14,3 422,708
Масло растительное 1,3 96 19,8 1900,8
Жир хлебопекарный 2,5 18,47 27,5 507,925
Мак 0,7 5,17 66 341,22
Вода
Итого 111 906,82 151,25 10033,3
Батон "Ладожский"
Мука пшеничная в\сорт 100 670,51 9,13 6121,76
Дрожжи х\п прессованные 4 26,82 13,2 354,024
Соль поваренная пищевая 1,3 8,71 1,32 11,4972
Сахар-песок 17,5 117,3 14,3 1677,39
Яйцо-меланж 9 60,34 17,6 1061,98
Ванилин 0,025 0,16 30 4,8
маргарин 9 63,69 33 2101,77
Масло растительное 0,25 1,67 19,8 33,066
Вода
Итого 141,075 949,2 138,35 11366,3
Содержание работы
Содержание:
1.Исходные данные.
2.Планирование себестоимости
Расчет стоимости сырья и основных материалов
Расчет стоимости энергоресурсов
Расчет заработной платы производственных рабочих
Плановая калькуляция себестоимости 1тонны продукции
3.Планирование прибыли и рентабельности
4.Список литературы.
Использованная литература
- Чистая прибыль определяется по формуле
- Пч = Пр - Пр* НДС0 - Пр*Нпр0
- Где Пр сумма прибыли от реализации всей продукции, руб
- НДС налог на добавленную стоимость, %, НДС = 10%
- Нпр налог на прибыль, 5, Нпр = 34%
- Пч =
- Срок оупаемости капитальных вложений определяется по формуле
- Т = К\Пч
- Где К капитальные вложения, руб
- Т = 72000000/
- Годовой экономический эффект