Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Экономические --> Экономика предприятия --> Пути повышения доходности деятельности предприятия

Пути повышения доходности деятельности предприятия

Астрахань

Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"



Название работы:
"Пути повышения доходности деятельности предприятия"




Автор работы: Griff
Страниц: 37 шт.



Год:2008

Цена всего:1490 рублей

Цена:2490 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

Введение

В современных рыночных отношениях прибыль — конечная цель и движущий мотив товарного производства и рыночной экономики. Это главный стимул и основ¬ной показатель эффективности любого предприятия и фирмы. Высокие прибы¬ли заставляют капиталы мигрировать из одной отрасли в другую. А в современ¬ных условиях интернационализации хозяйственной жизни, когда национальные границы стали узки для высокопроиз-водительного производства, капиталы, а вслед за ними и рабочая сила сво-бодно перемещаются из одной страны в другую, перестраивая структуру ин-тернациональной экономики.

В этом случае проблема доходов и прибыли становится еще более актуальной и при¬ковывает к себе внимание не только практиков, но и теоретиков. При этом основным вопросом остается загадка природы прибыли, ее источник и ме¬ханизм формирования.

Актуальность: В настоящее время активизируется роль финансов, усиливается значение финансовых показателей в оценке деятельности предприятий. Особую актуальность приобретает поиск различных путей повышения доходности того или иного предприятия.

Цель данной работы – определить пути увеличения прибыли предприятия.

Задачи работы:

- Рассмотреть основные функции и факторы прибыли;

- привести краткую характеристику предприятия;

- проанализировать и предложить пути повышения доходности предприятия на примере гастронома «Михайловский»

Объект исследования: сеть гастрономов «Михайловский»

1. Прибыль. Функции и источники получения прибыли.

1.1 Сущность прибыли.

Несмотря на то, что прибыль играет основополагающую роль в рыночной экономике и является объектом экономической теории, до сегодняшнего дня не выработана единая точка зрения на ее сущ¬ность и формы.

Валовая прибыль предприятия – суммарная величина всех прибылей предприятия, полученная за счет различных видов деятельности.

Составные элементы:

- прибыль от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

- прибыль от реализации иного имущества предприятия;

- финансовые результаты от внереализационных операций.

Рассмотрим два подхода к определению сущности прибыли.

Марксистская трактовка прибыли.

Согласно ей, при¬быль есть превращенная форма прибавочной стоимости. Это пре¬вращение заключается в том, что прибавочная стоимость, являю¬щаяся продуктом переменного капитала, выступает как порождение всего авансированного капитала (постоянного и переменного), ибо для владельца средств производства важно не только, как используется рабочая сила, но и насколько эффективно используются и средства производства. Поэтому ее величину определяют как разницу между стоимостью товара и издержками его производства (если товары реализуются по стоимости). Однако следует иметь в виду, что прибыль товаропроизводитель получает лишь после реа¬лизации товара. Реализованная прибавочная стоимость в этом слу¬чае принимает денежную форму и выступает в качестве прибыли.

Прибыль, являясь реализованной прибавочной стоимостью, может отклоняться от последней под воздействием спроса и предложения. Эти отклонения

Содержание работы

Содержание

Введение4

1. Прибыль. Функции и источники получения прибыли

Сущность прибыли 5

Функции прибыли ...13

Факторы прибыли.14

Понятие рентабельности, особенности её оценки в современных условиях.17

2. Анализ доходности предприятия

2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия

2.1.1. Организация хозяйственно-экономической деятельности сети гастрономов «Михайловский»...21

2.1.2. Основные технико-экономические показатели гастронома «Михайловский»..24

2.2. Выводы и предложения...32

Заключение..35

Список использованной литературы.36

Использованная литература

  1. Список использованной литературы
  2. Баскаков О.В. Экономика предприятий М., 2004 г., С 269
  3. Белов А.М., Дорби Г.Н., Карлик А.Е. Экономика предприятий М.,2003 г., С.272
  4. Леонтьев В.Е. Финансовый менеджмент Спб., 2004 г., С 519
  5. Долан Э. Дж., Линдсей Д. Микроэкономика /Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. Лисовика Б. и Лукашевича В. С-Пб., 1997. С 448.
  6. Камаев В. Д. Учебник по основам экономической теории (экономика). М.: «ВЛАДОС», 1994, С 384.
  7. Мамедов О. Ю. Современная экономика. Общедоступный учебный курс. Ростов-на-Дону: издательство «Феникс», 1996., С 608.


Другие похожие работы