Основные правовые формы работы банка при международных расчетах. Основные правовые акты, регулирующие страхование банковских рисков. Соотношение общих и сп
Контрольная по предмету:
"Финансы"
Название работы:
"Основные правовые формы работы банка при международных расчетах. Основные правовые акты, регулирующие страхование банковских рисков. Соотношение общих и сп"
Автор работы: Вероника
Страниц: 14 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
21 Основные правовые формы работы банка при международных расчетах
В последние годы вопросы, относящиеся к экономической эффективности и ко всем типам финансовых рисков платежных систем, вышли на передний план в центральных банках как экономически развитых государств, так и стран с переходной экономикой.
Глобализация экономики и расширение экономических связей выделили проблему включения банковского сообщества государства в мировые финансовые потоки, потребовав, в свою очередь, формирования в каждой стране платежной системы, удовлетворяющей унифицированным стандартам.
Именно поэтому банковскому сообществу России еще предстоит большая работа по созданию надежного, стабильного механизма функционирования платежной системы, полностью отвечающей мировым стандартам.
Основными формами международных расчетов являются банковский перевод, аккредитив и инкассо.
В инкассовом поручении могут содержаться следующие виды инструкций в отношении документов:
выдать документы плательщику против платежа;
выдать документы плательщику против акцепта (тратт);
выдать документы без оплаты.
Банки, участвующие в расчетах по инкассо, выступают посредниками и не несут никакой ответственности за неоплату или неакцепт документов (тратт).
Условия платежа регулируют сроки, форму, условия, при которых покупатель осуществляет платеж, определяют для покупателя и для продавца различные преимущества. При рассмотренных условиях платежа – документарный аккредитив и документарное инкассо – существует огромное различие в ах и преимуществах.
Предметом корреспондентских отношений являются отношения между двумя банками, связанными деловым партнерством.
Банк-корреспондент – это банк-партнер, который в оговоренных взаимным соглашением пределах представляет и защищает интересы другого банка там, где последний не может или считает неэффективным делать это самостоятельно.
Корреспондентская сеть банка, т.е. совокупность, система корреспондентских отношений данного банка с другими банками – это одна из важнейших внешних организационных структур, через посредство которых банк проводит свои деловые операции. Банки-корреспонденты, как правило, предоставляют друг другу на регулярной основе услуги в виде стандартных банковских продуктов. Каждый банк может использовать услуги, получаемые от своих корреспондентов, как для ведения операций за свой счет, так и в качестве основы для создания собственных стандартных продуктов, для их последующей продажи своим клиентам или другим корреспондентам. Кроме того, банки-корреспонденты эпизодически выполняют нестандартные поручения друг друга. К числу стандартных услуг на регулярной основе относятся услуги по проведению международных расчетов.
Корреспондентские отношения между коммерческими банками устанавливаются на добровольной основе. Каждый банк, осуществляющий международные расчеты, имеет корреспондентские отношения с одним или несколькими банками. Таким образом, все банки, занятые обслуживанием международных расчетов во всех странах, связаны между собой корреспондентскими отношениями в единую всемирную сеть. Возникновение, структура и развитие этой сети определяются рыночными закономерностями.
Корреспондентские отношения прежде всего имеют весомое значение в межбанковских (и в том числе в международных) расчетах. Вопрос о привлечении другого банка возникает обычно тогда, когда следует совершить операции в других регионах, особенно операции, переходящие национальные границы. Во многих случаях вследствие неумения, неудовлетворительного знания языков, незнакомых правовых положений, законов, запрещающих деятельность зарубежных банков, и многого другого представляется не только целесообразным, но иногда и крайне необходимым прибегать к банку-партнеру за рубежом для совершения сделки.
Различные банки устанавливают корреспондентские отношения с различной интенсивностью. Сегодня ни один крупный банк не в состоянии обойтись без широкой корреспондентской сети, т.е. вынужден устанавливать прямые корреспондентские отношения с большим количеством банков. Термин "прямые корреспондентские отношения" широко распространен на практике и подразумевает отсутствие промежуточных банков-корреспондентов. Мелкие и средние банки могут обходиться ограниченным числом корреспондентов. Однако число корреспондентов у банков, масштабы деятельности которых примерно одинаковы, может различаться очень существенно и во многом зависит от маркетинговой стратегии. Как правило, более широкую корреспондентскую сеть имеют банки, ориентированные на посредничество на межбанковском рынке или делающие акцент на продажу продуктов, связанных с расчетами, или те, у кого география хозяйственных связей клиентов очень разнообразна.
Существуют три вида корреспондентских отношений:
• без открытия счета,
• с открытием счета одного банка в другом,
• с взаимным открытием счетов.
Последние два вида корреспондентских отношений более распространены.
Счет одного банка-корреспондента в другом называется корреспондентским счетом. Счет другого банка в нашем называется корреспондентский счет типа "лоро" или "лоро - счет" (от итальянского loro – "их"). Счет нашего банка в нашем называется корреспондентский счет типа "ностро" или "ностро-счет" (от итальянского nostro – "наш").
Иногда корреспондентские отношения оформляются договором, однако в некоторых странах традиции банковской практики предусматривают только обмен письмами о согласии установить корреспондентские отношения. Ведение корреспондентского счета одного банка в другом по своим организационным, правовым и экономическим характеикам во многом напоминает ведение счета клиента в банке.
Банковский перевод: организация и документооборот. Банковский перевод – основная форма расчетов в современной практике. По оценкам крупнейших российских банков, от 70 до 95 % общего объема расчетов по внешнеторговым операциям российских организаций в течение последних пяти лет приходится на банковский перевод. Кроме того, банковский перевод является составным элементом всех остальных форм расчетов (аккредитивы, инкассо, чеки, векселя). Помимо банковского перевода, такие формы расчетов включают дополнительные операции, определяющие в конечном итоге условия проведения и стороны банковского перевода.
Банковский перевод относится к числу платных комиссионных операций банков. Все банки, задействованные в осуществлении банковского перевода, взимают комиссию за проведение операций.
Содержание работы
21 Основные правовые формы работы банка при международных расчетах 4
45 Основные правовые акты, регулирующие страхование банковских рисков. Соотношение общих и специальных актов 9
57 Работа банка при расчетах аккредитивами 11
Вывод 13
Список литературы 14
Использованная литература
- Агарков М.М. Основы банковского права. Издание 2-е. – М., 1994.
- Ефимова Л.А. Правовое регулирование аккредитива // Хозяйство и право. - №7. – 2000.
- Лаврушин О.И. (ред). Банковское дело. М, Финансы и статистика, 2000.
- Ерпылева Н. Ю. Международное банковское право. М, «Дело», 2004
- Братко А.Г. Банковское право (теория и практика).- М.: Приор, 2000