Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Экономические --> Финансы --> Методология ценообразования как элемент финансового менеджмента

Методология ценообразования как элемент финансового менеджмента

москва

Дипломная по предмету:
"Финансы"



Название работы:
"Методология ценообразования как элемент финансового менеджмента"




Автор работы: александр лобан
Страниц: 88 шт.



Год:2007

Цена всего:3490 рублей

Цена:4490 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

Введение

Цены и механизм ценообразования всегда были важными элементами любой хозяйственной системы. В современных рыночных условиях цены приобретают особое значение, поскольку во многом определяют, что, как и для кого изготовлять предприятию. Суть целенаправленной ценовой политики в маркетинге для украинских производителей заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, и так варьировать ими в зависимости от положения на рынке, чтобы овладеть определенной его долей, обеспечить намеченный объем прибыли и решить свои стратегические и оперативные задачи. Поэтому последовательная реализация обоснованной ценовой стратегии, взвешенная ценовая политика, применение правильной методики определения цен являются необходимыми компонентами успешной деятельности каждого предприятия в современных условиях хозяйствования .

Уязыка формирования рыночных отношений в Украине, которая пов(язани с динамичностью внешней среды, снижением покупательной способности населения, обострением конкурентной борьбы, нуждаются в поиске средств выживания предприятий и обеспечение их эффективного функционирования. При этом наиболее остро ощущают на себе трудности положения торговые предприятия, результаты деятельности которых непосредственно зависят от цен, которые сложились на рынке. Все это, бесспорно, обуславливает повышение значимости ценовой политики и разработки стратегических ценовых решений в предприятиях.

Необходимость принятия обоснованных решений из цен в торговых предприятиях вызвана тем, что цена, которая есть одним из средств достижения целей предприятия, определяет объемы сбыта, представляет собой один из основных цинностних приоритетов покупателей, взыскивает непосредственное влияние на рентабельность деятельности предприятия, выступает в качестве параметра оценки конкурентоспособности товаров.

Усовершенствование ценовой политики предприятий предусматривает необходимость перехода от традиционного до качественно нового подхода к формированию ценовой политики - подхода, который обеспечит повышение эффективности деятельности предприятий, достижение долгосрочных конкурентных преимуществ на рынке. В связи с этим в современных условиях возникшая потребность в применении торговыми предприятиями маркетингового подхода как к процессу формирования ценовой политики в целом, так и к отдельным его этапам. При этом принятие стратегических ценовых решений и обеспечение их обгрунтованости будут оказывать содействие повышению эффективности деятельности и укреплению рыночных позиций торговых предприятий.

В современных условиях процесс ценообразования на отечественных предприятиях имеет ряд недостатков, которые обусловлены двумя основными причинами. Во-первых, прослеживается наследство плановой экономики, при которой цены на продукцию определялись только на основе расходов и устанавливались директивно в соответствии с действующими прейскурантами. Во-вторых, предприятия не имеют достаточного практического опыта как при формировании цены, так и при ее использовании в рыночных условиях. В результате процесс расчета цены на предприятии довольно часто имеет условный характер или уровень цены определяется на основе стоимостного подхода, которая практически не учитывает особенности конъюнктуры рынка и ее динамику в определенной перспективе. Не всегда принимается к вниманию связок цены с другими элементами маркетинга. Довольно часто уровень цены не в полной мере отвечает качественным характеристикам продукции, которая существенно влияет на поведение потребителей в процессе ее приобретения. Рассмотренные и другие недостатки существующего ценообразования на отечественных предприятиях, как правило, приводят к отрицательным следствиям, которое нуждается в соответствующем усовершенствовании данного процесса .

Вопрос методологии ценообразования, процесса формирования ценовой политики рассматривались в роботах заграничных и отечественных ученых: Балабановой Л.В., Бланка А.И., Благоева В.П., Васильевой Н.Э., Войчака А.В., Гаркавенко С.С., Герасимчука В.Г., Голубкова Е.П., Градова А.Г., Дворниченка В.В., Денисовой И.Г., Дуровича А.П., Желтяковой И.В., Котлера Ф., Камаева В.Д., Когана А.М., Ламбена Ж., Липсица И.В., Макконелла К.Р., Онищенка В.П., Романова А.Н., Уткина Э.А., Цацулина А.Н., Чубакова Г.Н., Шуляка П.Н., Еванса Дж. и др. Между тем, некоторые проблемы ценовой политики в системе маркетинга не достали достаточного освещения.

Объектом дипломного исследования является хозяйственный субъект ООО Золотые купола, что специализируется на мелкооптовой торговле ювелирными материалами.

Предметом исследования выступает методика ценообразования на ООО Золотые купола.

Целью дипломной работы является исследования разных теоретических и практических аспектов процессов ценообразования.

Для достижения поставленной цели предполагается выполнение следующих задач:

- исследование теоретических и нормативно-правовых основ ценообразования;

- анализ практики ценообразования на предприятии, которое исследуется, в условиях современного рынка стройматериалов;

- разработка и обоснования путей усовершенствования методики ценообразования на предприятии, которое исследуется.

Соответственно данным задачам построенная и структура работы.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 2

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕТОДОЛОГИИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В ИНТЕРЕСАХ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ. 5

1.1. ФИНАНСОВАЯ СУЩНОСТЬ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ. 5

1.2. СОДЕРЖАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА. 13

1.3. МЕТОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ПРЕДПРИЯТИЕ. 24

2. МЕТОДОЛОГИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В ПРАКТИКЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ООО «ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА» 31

2.1. ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА» 31

2.2. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ НА ПРЕДПРИЯТИЕ МЕТОДОЛОГИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ. 41

2.3. НЕДОСТАТКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕТОДОЛОГИЕЙ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ. 53

3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В ФИНАНСОВОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ ООО «ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА» 54

3.1. ВЛИЯНИЕ НЕДОСТАТКОВ МЕТОДА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ. 54

3.2. ПРЕДЛОЖЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ. 57

3.3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛАГАЕМЫХ МЕР ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ. 77

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 84

ПРИЛОЖЕНИЕ 86

Использованная литература

  1. Курс экономики: Учебник. 3-е изд., доп./под ред. Б. А. Райсберга. Москва: ИНФРА-М, 2000.
  2. Современная экономика. Общедоступный учебный курс. Ростов-на-Дону, издательство Феникс, 1996.
  3. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. Т.1.
  4. Акулич И.Л Демченко Е.В. Основы маркетинга. Учебное пособие Мн.: Выс. шк., 1998. 236с.
  5. Басовский Л.Е. Маркетинг. Учебное пособиеМ: ИНФРА-М, 2001г. 134с.
  6. Котлер Ф. Основи маркетинга. / Пер. с англ. М.: Бизнес-книга. 1995. 702с.
  7. Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент.: Анализ, планирование, внедрение, контроль. Санкт-Петербург: Питер, 1999. 887с.
  8. Маркетинг: Учебник / Под ред. А.Н. Романова.М.:Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. 560с.
  9. Маркетинг : как побеждать на рынке , Ноздрева Р.Б. , М 91 .
  10. Маркетинг , под ред. Романова А.Н., М 96 .
  11. Основы предпринимательской деятельности , под ред. Власовой,М 94.
  12. Предприятие: стратегия, структура, положения об отделах и службах, должностные инструкции/ К.А. Волкова, И. П. Дежкина. - М.: ОАО "Издательство "Экономика", НОРМА, 1997.
  13. Основы мнеджмента/ М. Х. Мескон, М. Альберт. - М.: "Дело", 1996.
  14. Маркетинг для всех/ Д. И. Баркан. - Л.: Редакционно-издательский центр "Культ-информ-пресс", 1991.
  15. Информация из Internet - Mail .
  16. Лекции по курсу : Маркетинг , Васильев Л.И. , ВятГТУ 1997 год.
  17. Оценка ювелирных изделий» Справочник. М.: Металлургия, 1996 на стр. 33 34, 203 204


Другие похожие работы