Место России в мировой эволюции бумажных денег (от XV до XXI в.).
Контрольная по предмету:
"Финансы"
Название работы:
"Место России в мировой эволюции бумажных денег (от XV до XXI в.)."
Автор работы: Ольга
Страниц: 32 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1. Демонетизация исторический процесс вытеснения золота и серебра из функции всеобщего эквивалента товаров.
2. Эмиссия (лат. emissio) выпуск. Эмиссионный, выпускной, относящийся к выпуску ценных бумаг.
3. Бумажные деньги денежные знаки, наделенные принудительным номина-лом, обычно неразменные на металл и выпускаемые государством для покрытия своих расходов.
ВВЕДЕНИЕ
Существует несколько предпосылок и версий возникновения бумажных денег. При их изучении создается впечатление, что бумажные знаки заместители полно-ценных денег созданы государством. В действительности же они возникли в про-цессе обращения металлических денег по мере отклонения обозначенного на них номинального содержания от реального.
Бумажные деньги ("декретные деньги") - это денежные знаки (знаки стоимости, представители золота), наделенные принудительным номиналом, обычно неразменные на металл и выпускаемые государством для покрытия своих расходов. Необходимо только, чтобы денежные знаки обладали общественной значимостью. Бумажные знаки стоимости выпускаются государством, которое придает им принудительный курс в законодательном порядке, они имеют законную платежную силу в границах данного государства.
Бумажные деньги являются "неполноценными", так как не имеют самостоятельной стоимости. Затраты труда на их печатание незначительны. Они обладают покупательной способностью до тех пор, пока являются законным платежным средством. Вне процесса обращения они превращаются в клочки бума-ги.
В современной экономике бумажные деньги являются регулятором хозяйст-венной деятельности, увеличивая или уменьшая их количество в обращении, госу-дарство тем самым решает поставленные задачи.
Большинство экономистов считают, что деньги в современных условиях утра-тили собственную стоимость, и их стоимость определяется всей противостоящей им товарной массой. Бумажные деньги явились большим шагом в эволюции денег, но все же они уже в значительной мере исчерпали свой потенциал. Будущее за так называемыми "электронными" деньгами. Поскольку от того, как функционирует де-нежная система, во многом зависит стабильность экономического развития страны, то актуальным становится рассмотрение вопросов эволюции и тенденций развития бумажных денег.
Целью курсовой работы по специальности «Банковское дело» - углубить и систематизировать знания в вопросах эволюции бумажных денег, развить способно-сти к научно-исследовательской работе в ходе изучения литературных источников и нормативно-инструктивных материалов.
1. ЗАРОЖДЕНИЕ БУМАЖНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
Мировое зарождение бумажного денежного обращения
В Европе роль бумажных денег играли расписки о принятии на хранение то-варов и золота. Собственно кредитные деньги в виде банковских билетов были вы-пущены в 1716 году во Франции по проекту шотландца Джона Ло, впоследствии ставшего французским министром финансов. Это дало импульс массовому выпуску и хождению бумажных ассигнаций.
В Северной Америке и Западной Европе денежные знаки стали выпускаться позже: в североамериканском штат Массачусетс в 1690 г., во Франции в 1718 г., в Австрии в 1762 г., в Пруссии в 1765 г. Монголы печатали банкноты по образцу китайских в Иране в 1292 году, а первые европейские бумажные деньги были отпе-чатаны в Швеции в 1601 году. В период первой мировой войны бумажные деньги были уже практически во всех странах.
И весь этот период бумажные деньги действительно были представителями золота, свободно обмениваясь на него. И только в 70-х годах ХХ века произошло грандиозное неизбежное, но до сих пор малоизвестное событие, деньги разорвали связь с золотом, экономика вошла в эпоху «бумажных денег», а золото вновь стало обыкновенным товаром.
Попытки введения бумажных денег в России
Среди выдвигаемых проектов реформы денежного обращения необходимо отметить те, которые пытались разорвать кольцо монетного обращения и внести но-вый элемент в структуру денежного хозяйства различные формы бумажных денег.
В 1744 г., в царствование императрицы Елизаветы Петровны, для облегчения выкупа неполноценных пятикопеечников, было предложено выпускать бумажные билеты достоинством от 5 копеек до 1000 рублей. Ими должны были на 80 процен-тов оплачиваться сдаваемые пятаки. Спустя пять лет бумажные деньги предполага-лось обменять на серебряную и медную монеты. Но Сенатом эта идея категорически отвергалась.
Все эти проекты, будучи дельными и направленными на оздоровление финан-сового положения, имели "порок" они сулили выгоду лишь в отдаленном буду-щем, т.е. не могли дать быстрого результата. Поэтому отношение к ним было как к умственному теоретизированию, которое нельзя использовать для решения сиюми-нутной задачи по увеличению доходов казны.
Первая официальная попытка монаршей власти ввести в России бумажные деньги была предпринята Петром III. Поводом к этому послужила необходимость сбора средств к возможному отстаиванию силой наследных земель принца Карла Петра Ульриха в Дании (так звали внука Петра I до его восшествия на российский престол).
25 мая 1762 г. последовал именной, данный Сенату указ "Об учреждении Го-сударственного Банка". Это была первая в истории денежного обращения России попытка основать национальный эмиссионный банк с правом выпуска банковских билетов достоинством в 10,50,100, 500 и 1000 рублей. Пи этом хождение банковых билетов, выпускаемых Банком, называлось "яко самое лучшее и многими в Европе примерами изведанное средство". Устанавливалось, что банковые билеты будут пе-чатать "на особливой и для того нарочно сделанной бумаге" и "предосторожности принять, чтоб поддельных быть не могло".
Однако за три дня до открытия Банка, 28 июня 1762 г., был совершен государ-ственный переворот - Петр III был отрешен от власти, царствующей императрицей была провозглашена его супруга, которую стали величать Екатериной Второй. Так пресечена была попытка введения в России бумажных" денег, которая являлась от-ражением объективных процессов, происходящих в экономике и выражавших по-требности и в развитии кредита, и создании Государственного Эмиссионного Банка.
Начало бумажного денежного обращения в России
Несмотря на крайне печальное положение финансов в начале правления Ека-терины II, мысль о выпуске в обращение банковских билетов, объявленном указом Петра III, была оставлена.
Потребовалось шесть лет, чтобы государственное окружение императрицы осознало значимость проекта денежной реформы 1762 г. Однако задержка с введе-нием в России бумажных денег определилась, очевидно, не столько наличием про-тивоположных мнений о путях осуществления реформы денежного обращения, сколько необходимостью принятия неотложных мер по укреплению положения каз-ны.
Спустя два года к обсуждению этой идеи вернулись вновь. Поводом к тому явилась начавшаяся русско-турецкая война (1768-1774 гг.). На учрежденном в 1768 г. Государственном Совете в числе первоочередных вопросов рассматривались пути сбора денежных средств, необходимых для военной кампании. 17 ноября 1768 г. уже сам генерал-прокурор А.А.Вяземский предложил проект выпуска ассигнаций на 3 млн рублей. 29 декабря 1768 г. был издан манифест "Об учреждении в Санкт-Петербурге и Москве Государственных Банков для вымена ассигнаций". Этим зако-нодательным актом было положено начало бумажного денежного обращения в Рос-сии.
В отличие от Петра III, который намеревался назвать бумажные деньги "бан-ковыми билетами", Екатерина II назвала их ассигнациями. Соответственно и банки именовались банками "для вымена государственных ассигнаций" или Ассигнацион-ными банками. Оба банка - Снкт-Петербургский и Московский - управлялись Бан-ковым правлением, находящимся в непосредственном ведении императрицы. Оно представляло доклады императрице, минуя даже Правительствующий Сенат, и ни-кому, кроме нее, не давало отчета о своей деятельности. В первое время ассигнации выполняли роль только платежного средства. Они по сути дела не были деньгами в полном смысле этого понятия, т.к. не выполняли все те функции, которые присущи деньгам.
Устанавливался порядок, по которому Правление банков по мере расходова-ния (вымена) ассигнаций могло получать из Сената новые ассигнации, но не более чем на 100 тыс. рублей. Требования на получение ассигнаций должны были направ-ляться Правлением банка в Сенат только в том случае, если в каждом из банков ока-зывалось ассигнаций на сумму менее 50 тыс. рублей. Так, с одной стороны, обеспе-чивалась необходимая наличность ассигнаций для выпуска их в обращение, а с дру-гой - ограничивалась возможность их бесконтрольного выпуска в обращение без ве-дома верховной власти.
Ассигнационная бумага для изготовления бумажных денег отливалась вруч-ную на Красносельской бумажной фабрике. Формат ассигнаций был приблизитель-но 245x185 мм. Относительный разброс в размерах объяснялся тем, что обрезали ас-сигнации не стопой, а каждую в отдельности или по нескольку штук. Бумага для всех четырех достоинств была белая с внутренним водяным знаком. Знак этот пред-ставлял собой прямоугольную рамку, образованную текстом, который читался "на-просвет": с левой и правой стороны - "Государственная казна", в верхней части - "любовь к Отечеству", в нижней - "действует к пользе онаго" (см.илл.). По углам размещались гербы четырех царств: Астраханского, Московского, Казанского и Си-бирского. Кроме специального водяного знака, на бумаге видны были чередующие-ся светлые и темные горизонтальные линии типа "верже". Это были следы прово-лочной сетки, на которую выливалась жидкая бумажная масса при изготовлении бумаги.
Водяные знаки на ассигнациях были одним из существенных средств защиты от подделки. Другим таким средством считались рельефные изображения, поме-щенные внутрь двух вытянутых по вертикали овалов, которые располагались в средней части ассигнации. Внутри левого овала были изображены: знамена, ушки, ядра и предметы, связанные с торговлей -корабль, тюки, бочки. В верхней части надпись: "покоет и обороняет", а в центре - двуглавый орел. Внутри правого овала в центре была изображена неприступная скала, под ней - бушующее море и голова чудовища. В верхней части надпись - "невредима".
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 04
1. ЗАРОЖДЕНИЕ БУМАЖНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ 06
2. ЗАМЕНА АССИГНАЦИЙ КРЕДИТНЫМИ БИЛЕТАМИ 17
3. БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ В ПЕРИОД РУССКО-ЯПОНСКОЙ И
I МИРОВОЙ ВОЙНЫ 19
4. СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ БУМАЖНОЙ ДЕНЕЖНОЙ
СИСТЕМЫ 21
5. БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ СТРАНЫ 1925-1998 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
Использованная литература
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Алехов А.В. Из истории российских бумажных денег // Банковские услуги. 1997. № 7-8. С. 59-64.
- Баликоев В.З. Общая экономическая теория Новосибирск: «ЮКЭА-МОДУС», 1996.
- Войтов А. Г. Деньги: учебное пособие. - М. 2002.
- Генкин А.С. Частные деньги: история и современность, М, 2002
- Дадченко А. История денег. - У. 2001.
- Ефимов В. А. Экономическая азбука - 5-7. - М. 2000.
- Иванов В.М. Деньги и кредит, К, 1999.
- Ларионова З.А. Экспедиция заготовления государственных бумаг в 1903-1917 гг. // Банковские услуги. 1996. № 5; № 6.
- Малышев А. И., Таранков В.И. и др. Бумажные денежные знаки России и СССР. М., 1991. Гл. 1. С. 12-90; 12-30; 31-54; 54-76; 77 - 90.
- Рахилин В. Деньги России - М. 2000.
- Трахтенберг И. Бумажные деньги // Банковские услуги. 1997. №№ 1-4; 7-11; 1998. №№ 1,2,4,5,6.
- Фишер И. Покупательная сила денег, М, 2001
- С.Фишер, Р.Дорнбуш, Б.Шмалензи. Экономикс. Москва, 1997г.
- Фридмен М. Основы монетаризма: пер. с англ., М, 2002