Тропой тюркских народов
Реферат по предмету:
"Туризм, Туристический бизнес и сервис"
Название работы:
"Тропой тюркских народов "
Автор работы: Насртдинов Артур
Страниц: 32 шт.
Год:2006
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
История тюркских народов, населяющих сейчас и населявших ранее территорию России, сказалась удивительнейшим образом не только на истории и культуре различных этнических групп непосредственно в России, но и на мировой истории и культуре.
Тюрки, народы, говорящие различными тюркскими наречиями, рассеяны на громадном пространстве, заключающем в себе более половины Азии и значительную часть Восточной Европы, от Ледовитого океана (якуты) до Испагани (туркоманы Персии) и от берегов реки Колымы до центральной полосы России и Македонии (османские турки); и за пределами этих границ встречаются отдельные островки тюркского населения, от берегов Охотского моря (колонии якутов) до Литвы (польско-литовские татары). Все тюркские народы могут быть подразделены на три большие группы - восточную, центральную и западную.
Только в русском языке приблизительно (просматривая словарь Даля) восемнадцать процентов слов – слова тюркского происхождения.
Сегодня обращено внимание на изучение культуры и традиций Европейских стран, стран нового света. Но тюркские народы не менее загадочны. Недаром писал Н. Гумилев: «Эта особенная степная культура имела древние традиции и глубокие корни, но известна нам в значительно меньшей степени, чем культура оседлых стран. Причина, конечно, не в том, что тюрки и другие кочевые племена были менее одарены, чем их соседи, а в том, что остатки их материальной культуры - войлок, кожа, дерево и меха - сохраняются хуже, чем камень, а потому среди западноевропейских ученых возникло ошибочное мнение, что кочевники были "трутнями человечества" (Виолле де-Дюк). Ныне археологические работы, проводимые в южной Сибири, Монголии и Средней Азии, ежегодно опровергают это мнение, и вскоре наступит время, когда мы сможем говорить об искусстве древних тюрок. Но еще более чем материальная культура, поражают исследователя сложные формы общественного бытия и социальные институты тюрок: эль, удельно-лестничная система, иерархия чинов, военная дисциплина, дипломатия, а также наличие четко отработанного мировоззрения, противопоставляемого идеологическим системам соседних стран» .
В связи с вышесказанным, не менее актуально не только научное изучение тюркских народов на территории России, но и разработка туров, связанных с знакомством их, кажущейся давно известной, и все же необычной культурой.
Итак,
Цель данной реферативной работы (то есть сделанной только на основе обзора литературных и Интернет – источников) – сделать краткий обзор мест, связанных с жизнью и культурой четырех тюркских народов на территории России для посещения туристов (алтайцев, тувинцев, башкир и татар).
Выбор именно этих тюркских народов обусловлен тем, что при большой общности культуры, именно у них наиболее ярко представлены, обусловившиеся историческим развитием культурные различия.
Цель работы достигается решением следующих задач:
1. Определить истоки тюркских народов и выявить наиболее близкие в культурном отношении к своим истокам современные народы.
2. Выявить и описать наиболее уникальные и особенные аспекты в развитии тюркских народов, населяющих Россию, связать эту информацию с возможностью проведения этно-познавательных туров.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе сделан краткий обзор мест, связанных с жизнью и культурой четырех тюркских народов на территории России для посещения туристов (алтайцев, тувинцев, башкир и татар).
В ходе данного конспективного исследования можно было убедиться, что исконные корни тюркских народов, наиболее ярко выраженные у алтайских народностей, прослеживаются у всех представленных в работе тюрков. В первую очередь это общность кухни, развитие скотоводства, мифотворчество.
Культурные различия связаны, в первую очередь, с различным вероисповеданием, во вторую, с тем, что различным тюркским народам пришлось взаимодействовать с различными этническими группами, которые и оказали непосредственное влияние на их культуру и быт.
Но наиболее тесное взаимодействие всех тюркских народов, находящихся в составе России, естественно – это взаимодействие с русским населением. И то, что эти народы не подверглись христианизации помогло им сохранить свою самобытность.
Выявление истинных корней тюркской культуры возможно только в сравнении культуры алтайских язычников, тувинских буддистов и ламаистов, татарских мусульман и башкир, которые смогли соединить ислам и язычество в одно целое.
Развитие этнического туризма, такого как «по тропам тюркских народов» обогащает культуру России, помогает подняться на новый, более высокий культурный уровень.
Возможность проведения этно-познавательных туров имеется в каждой рассмотренной нами республике.
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Истоки тюркских народов. Горный Алтай 5
Глава 2. Республика Тыва 10
Глава 3. Республика Башкорстан 17
Глава 4. Республика Татарстан 23
Заключение 31
Список использованных источников 32
Использованная литература
- [Электрон. ресурс]. Режим доступа:http://gumilevica.kulichki.net/ OT/ot00.htm#ot00text2#ot00text2
- [Электрон. ресурс]. Режим доступа:http://nurali.newmail.ru/ bashkir.htm
- [Электрон. ресурс]. Режим доступа:http://nurali.newmail.ru/tele.htm
- [Электрон. ресурс]. Режим доступа:http://www.gorno-altaisk.ru/archive/2005/41/008.htm
- [Электрон. ресурс]. Режим доступа:http://www.igpi.ru/bibl /igpi_publ/monit-brosh/regions/brosh-temirch.html
- Географические основы рационального природопользования. - М.: Наука, 1987.
- Дамба-Хуурак А. Закон, что дышло...// Содействие.- Кызыл, 1993.- № 2 (25).
- Кызыл-Москва, июль 1993 года ("Политический мониторинг", N 7, 1993)
- Основные направления экологически - ориентированного планирования развития области на биосферной территории Ысык-Кёль (краткая информация) Бишкек-Ганновер, 1998.
- Рудой А.Н.., Лысенкова З.В.., Рудский ВВ., Шишин М.Ю.. Укок (прошлое, настоящее, будущее). Изд-во Алтайского ун-та: Барнаул, 2000. 174 с.
- Рудский В.В, Тарасова О.С. Алтай как биосферная территория // Алтайский вестник, №1. 2002. С. 32 – 39.
- Рудский В.В.. Алтай. Эколого-географические основы природопользования. Изд-во АГУ, Барнаул, 1996. - 238 с.
- Рудский В.В.. Природопользование в горных странах (на примере Алтая и Саян). -Новосибирск: Наука, 2000. - 207 с.
- С криком: "Ты подлизываешься к русским" они превратили его лицо в кровавую массу...// Центр Азии. - Кызыл, 1993.- №11.
- Севильская стратегия // Культурные ландшафты и охрана природы Северной Евразии / Труды симпозиума в Верлитце, 20-23- марта 1998. - 315 с.
- Скандал в правительстве: кандидат на пост министра внешнеэкономических связей и международных отношений замешан в нарушении таможенного законодательства// Центр Азии. - Кызыл, 1993.- № 12.
- Экологически ориентированное планирование землепользования в Байкальском регионе. Ольхонский район: Рамочный план экологически ориентированного землепользования в масштабе 1 : 200 000/Семенов Ю.М., Антипов А.Н., Буфал В.В. и др. - Иркутск: Изд-во Сибирского отделения РАН, 1998. -183