Маркетинг в туризме
Курсовая по предмету:
"Туризм, Туристический бизнес и сервис"
Название работы:
"Маркетинг в туризме"
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 44 шт.
Год:2006
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Практически все субъекты туристской деятельности, в той или иной мере, вынуждены заниматься маркетингом. При этом, естественно, что для туроператора, ресторана, авиакомпании, конечные цели различны. Так, туристская фирма за счет удовлетворения потребностей клиента, стремится к увеличению прибыли.
Туризм по своим основным характеристикам не имеет каких-либо принципиальных отличий от других форм хозяйственной деятельности. Поэтому все существенные положения современного маркетинга могут быть в полной мере применены и в туризме.
В то же время в туризме есть специфика, отличающая его не только от торговли товарами, но и от других форм торговли услугами. Здесь имеет место торговля как услугами, так и товарами (по оценкам спе¬циалистов, доля услуг в туризме составляет 75 %, товаров - 25 %), а также особый характер потребления туристских услуг и товаров вместе их производства, более того; в определенной ситуации.
В традиционном производстве, имеющем конкретный результат труда (товар в материально-вещественной форме), понятие марке¬тинга имеет более конкретное содержание. В туризме результат дея¬тельности сводится к туристскому продукту. По сути, туристский продукт - это любая услуга, удовлетворяющая те или иные потребнос¬ти туристов и подлежащая оплате с их стороны. К туристским услугам относятся гостиничные, транспортные, экскурсионные, переводчес¬кие, бытовые, коммунальные; посреднические и др. В то же время «туристский продукт» можно рассматривать в узком и широком смысле. Туристский продукт в узком смысле - это услуги каждого конкретного сектора туристской индустрии (например, гостиничный продукт, турпродукт туроператора, транспортного предприятия и т.д.). В широком смысле туристский продукт - это комплекс товаров и услуг, в совокупности образующий туристскую поездку (тур) или имеющий к ней непосредственное отношение. Основным туристским продуктом является комплексное обслуживание, т.е. стандартный на¬бор услуг, продаваемый туристам в одном «пакете».
Как нет одно¬значного определения маркетинга в целом, так отсутствует единое толкование маркетинга туризма. Так, исходя из определения поня¬тия «турист», данного Всемирной туристской организацией (ВТО), французские специалисты Р. Ланкар и
Р. Оллье отмечают, что тури¬стский маркетинг - это «серия основных методов и приемов, выра¬ботанных для исследования, анализа и решения поставленных задач. Главное, на что должны быть направлены эти методы и приемы,- ¬выявление возможностей наиболее полного удовлетворения потреб¬ностей людей с точки зрения психологических и социальных факторов, а также определение способов наиболее рационального с фи¬нансовой точки зрения ведения дел туристскими организациями (предприятиями, бюро или ассоциациями), позволяющих учитывать выявленные или скрытые потребности в туристских услугах. Такого рода потребности могут определяться либо мотивами отдыха (раз¬влечения, отпуск, здоровье, обучение, религия и спорт), либо други¬ми мотивами, которые нередко имеются у предпринимательских групп, семей, различных миссий и союзов».
Содержание работы
Нет.
Использованная литература
- Бреслаев Г.Э. Цветопсихология и цветолечение СПб., «Б.С.К.»-2000 г.
- Дурович А., Анастасова Л. Маркетинговые исследования в туризме М., Новое знание , 2002 г.
- Дурович А.П. Маркетинг в туризме Минск, Новое знание, 2003 г.
- Исмаев Д.К. Маркетинг иностранного туризма в Российской Федерации М., Мастерство, 2002 г.
- Квартальнов В.А. Менеджмент туризма «Туризм как вид деятельности»-М. «Финансы и статистика»-2002 г.
- Морган Н. и Причард А. Реклама Туризм и отдых М., 2004 г.
- Павловская Е. Дизайн рекламы: поколение NEXT СПб. Питер, 2004 г.
- Почепцов Г. Имидж: от фараонов до президентов. Киев,2000.
- Почепцов Г. «Имиджелогия»
- Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе М., Юристъ, 2001 г.
- Федцов В.Г. Культура сервиса М., 2001 г.
- Нормативно правовые акты:
- Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3520-I "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".
- (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным Законом от 11 декабря 2002 года № 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров").