Бизнес-план, создание нового турпродукта.
Дипломная по предмету:
"Бизнес планирование (Бизнес планы)"
Название работы:
"Бизнес-план, создание нового турпродукта."
Автор работы: Елена
Страниц: 86 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Теоретические основы бизнес-планирования
1.1. Роль и место бизнес-плана в деятельности предприятия
Бизнес-план — это документ, который описывает все основные аспекты будущего коммерческого предприятия, анализирует проблемы, с которыми можно столкнуться, и определяет способы решения этих проблем. Правильно составленный бизнес-план отвечает на главный вопрос предпринимательской деятельности - целесообразность вложения денег в дело, принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств, т.е. возможность получения прибыли .
Основным назначением бизнес плана является то, что он позволяет проанализировать возможности деятельности предприятия, придает бизнесу целенаправленность, то есть четко определяет конечные и промежуточные цели функционирования конкретной компании либо проекта.
Бизнес-план - это не постоянный документ; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри предприятия, так и изменениями на рынке, где действует предприятие, и в экономике в целом. Бизнес-план объединяет в себе внутрифирменный и макроэкономический анализ.
На практике можно выделить пять основных целей бизнес плана:
Первая цель бизнес плана - это использование его для разработки стратегии бизнеса, что является жизненно необходимым в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности.
Вторая цель - планирование. Планирование позволяет оценить возможности развития направления деятельности, а также - контролировать процессы внутри компании.
Третьей целью бизнес плана является привлечение денежных средств - ссуды, кредиты. В современных условиях без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект, однако получить кредит непросто. Главная причина заключается в развившейся практике невозвращения кредитов. Большинство финансовых учреждений сегодня уже не довольствуются балансом и расчетом прибылей и убытков, как это было раньше. Они ориентируются на перспективу экономического успеха предприятий на рынках сбыта. В частности, если речь идет о крупных инвестиционных проектах (инвестиции по приобретению или продаже промышленного оборудования, созданию пилотных установок на основе патентов и т. д.), требующих структурированного финансирования без предварительного представления просчетов, невозможно получить подтверждения на предоставление капитала. Финансирование проектов с привлечением специализированных финансовых учреждений, таких, как Немецкое общество инвестиций и развития (DEG) и Банк по реконструкции (Kf W) в Германии или Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) в Лондоне, Международная финансовая корпорация (IFC), Всемирный банк (International Bank for Reconstruction and Development/ IBRD) и европейская программа TACIS, требует тщательного и систематического заполнения анкет и вопросников в соответствующем бизнес-плане проекта.
Четвертая цель. Привлечение потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию. Решение вопроса о предоставлении капитала, ресурсов или технологии возможно лишь при наличии плана бизнеса, отражающего курс развития компании на определенный период времени.
Пятая цель бизнес плана - это инструмент контроля и управления, с помощью которого возможно оценить фактические результаты деятельности за определенный период,
Независимо от его функциональной ориентации, бизнес-план предусматривает решение следующих тактических и стратегических задач:
финансово-экономическая и организационно-управленческая оценка нынешнего состояния предприятия либо направления деятельности;
выявление потенциальных возможностей предпринимательской деятельности, не скрывая слабых сторон и акцентируя внимание на сильных сторонах;
формирование инвестиционно-проектных целей этой деятельности на планируемый период.
Бизнес-план дает объективное представление об организации бизнеса, способах продвижения товара либо услуги на рынок, прогнозирует цены, будущую прибыль, основные финансово-экономические результаты деятельности, а также определяет зоны риска, предлагает пути снижения этих рисков или, по крайней мере, их влияния на будущую прибыль.
Особенностью бизнес-плана является его сбалансированность по постановке задач, учитывая реальные финансовые возможности. Для того чтобы бизнес-план был принят, он должен быть обеспечен необходимыми финансовыми ресурсами. Это в значительной степени определяет характер проектов (концепций), которые изучаются при разработке бизнес-плана. Включение самого проекта в бизнес-план становится возможным лишь в том случае, если определены источники его финансирования.
Значительную роль бизнес план играет также для:
привлечения деловых партнеров,
приобретения/продажи бизнеса,
вычленения подразделений или сфер деятельности в самостоятельные направления,
создания совместных предприятий,
санации, реорганизации и рационализации бизнеса, а также изменения его позиционирования для завоевания новых рынков.
Содержание работы
Введение 3
1. Теоретические основы бизнес-планирования 5
1.1. Роль и место бизнес-плана в деятельности предприятия 5
1.2. Сущность бизнес-плана и его структура 8
2. Анализ деятельности туроператора ООО "СНП" 16
2.1.Характеристика деятельности туроператора 16
2.2. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности туроператора 18
2.3. Стратегический анализ положения туроператора на рынке, оценка перспектив развития 33
3 Разработка бизнес-плана создания нового турпродукта в ООО "СНП" 44
3.1. Маркетинговый план 44
3.2. Организационный план 55
3.3. Производственный план 63
4. Финансовый план и оценка рисков в ООО "СНП" 66
4.1. Финансовый план 66
4.2. Оценка рисков реализации проекта 73
Выводы 76
Список использованных источников 80
Приложения 85
Использованная литература
- Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 02.12.1996, N 49, ст. 5491; (в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 05.02.2007 N 12-ФЗ)
- Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил оказания услуг по реализации туристического продукта» № 452 от 18.07.2007
- ГОСТ Р 50681-94. Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг.
- Адлер Ю.П., Аронов И.З., Шпер В.Л. Что век грядущий нам готовит? Менеджмент 21 века - краткий обзор основных тенденций // http://big.spb.ru/publications/russian _concurence.shtml
- Актуальные проблемы туризма: Сборник научных трудов. Вып.1 – 9 / Научный ред. Зорин И.В.М., РМАТ, 2007.
- Багиев Г.Л., Аренков И.А. Основы современного маркетинга. – СПб, 2005
- Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: учебник [для студ. высш. учеб. заведен.] / С.И. Байлик - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дакор, 2009. – с.21
- Баринов В.А. Бизнес-планирование: учебное пособие. – 2-изд., испр. и доп. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. – 312 с.
- Биржаков Б. Введение в туризм: Учебное пособие. – М.: Герда, 2009. — 37 с.
- Богушёва В. И. Бары и рестораны. Искусство обслуживания. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2009. – 122с.
- Боумэн К. Основы стратегического менеджмента /Пер. с англ. под ред. Л.Г. Зайцева, М.И. Соколовой. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. -175 с.
- Веснин В.Р. Основы менеджмента: Учебник. -М.: Институт международного права и экономики. Издательство "Триада, Лтд", 2009. -384 с.
- Горемыкин В.А. Бизнес-план: Методика разработки. 25 реальных образцов бизнес-плана. — 2-е изд. — М.: «Ось-89», 2007.— 66-67 с.
- Гостиничный и туристический бизнес / Под ред. проф. Чудновского А.Д. - М.: Ассоциация авторов и издателей "Тандем", "Экмос", 2008.
- Грибалёв Н.П., Игнатьева И.Г. Бизнес-план. Практическое. … руководство по составлению. – с-п.: 2005. – 236 с.
- Громов В.В., Е.В. Жирнель и др. Управление развитием туризма в регионе. Опыт реализации Стратегии Республики Карелии. - Петрозаводск: КарНЦ РАН. 2008.
- Громов В.В.. Сетевой проект развития туризма и оценка эффективности системы государственного регулирования туристского рынка в регионе. Сб. материалов межрегиональной научно-практической конференции «Северные туристские дестинации как доминанта развития туризма Северо-западного региона». / Петрозавосдк: КарНЦ РАН. 2008. – с. 7-16
- Емельянов Б.В. Экскурсоведение. М: Советский спорт, 2007.
- Запесоцкий А.С. Стратегический маркетинг в туризме. — СПб.: СПбГУП, 2009. — 384с.
- Зорин Г. И., Ильин И. Н. Основы туристской деятельности: Учебник. - М.: Советский спорт, 2007.
- Зорин Е. В., Виноградов П. А., Ильина Е. Н. и др. Туризм и отраслевые системы: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2008.
- Зорин И.В., Квартальянов В.А. Энциклопедия туризма: Справочник. – М.: Финансы и статыстика, 2009. – 357 с.
- Игорева Н. Проблемы и тенденции Российского экспорта туристических услуг/ Внешняя торговля. 2009., № 6.
- Ильина Н. И. Экономические функции туризма на современном этапе. //Статья. Вестник. - №3-4, - Казань: ТЫСБИ, 2010.
- Квартальнов В. А. Теория и практика туризма: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 672 с.
- Квартальянов В.А. Современные концепции социального туризма: новые цели и структурные сдвиги. В 2-х ч. – М.: Эсмо, 2008. – 112с
- Квартальянов В.А. Туризм. - М.:Эсмо, 2006. – 412 с.
- Козырев В. М. Туристская рента: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 112 с.
- Концепция социально-экономического развития Республики Карелия на период 1999-2002-2010 гг. - Петрозаводск: КарНЦ РАН. 2009.
- Маркетинговый анализ развития зарубежного туризма Японии //Маркетинг в России и за рубежом - №4 - 2005
- Менеджмент: Учеб. пособие для ВУЗов/ Под ред. Кузнецова Ю. В., Подлесных В. И. - СПб.: Издательский дом "Бизнесс-пресса", 2008.
- Мескон М. Х., Альберт М., Хеддоури Ф. Основы менеджмента. /Пер. с англ. М.: Дело, 2007.
- Моисеева М. К. Стратегическое управление туристской фирмой. - М.: Финансы и статистика, 2007.
- Никульченков, К.Е. Социально-экономическое развитие Республики Карелия: проблемы региональной конкурентоспособности / К.Е. Никульченков // Региональная экономика: теория и практика. – 2009. - № 27.
- Обэр - Крне Дж. Управление предприятием. Классика менеджмента. - Сирин, 2007. -256 с.
- Ополченов И.И. Маркетинг в туризме: обеспечение рыночной позиции. — М. : Советский спорт, 2007. — 187с.
- Орлова Е.Р. Бизнес-план: основные проблемы и ошибки, возникающие при его написании. – М.:Омега-Л,2005. – 351 с.
- Отчет НИР «Анализ пространственного распределения туристской активности и обоснование создания межмуниципальных туристских центров в Республике Карелия» - Петрозаводск: Институт экономики Карельский научный центр РАН. - 2006 г.
- Отчет НИР «Разработка Стратегии развития туризма в Республике Карелия на период до 2020 г.» - Петрозаводск: Институт экономики Карельский научный центр РАН. - 2006 г.
- Парций Я.Е. Правовое регулирование туристско-экскурсионных услуг.//Экономика и жизнь. 2006. №44. С. 24-26
- Писаревский Е.Л. Туристская деятельность: проблемы правового регулирования // Юрист. 2005. №1. С. 2.
- Пояснительная записка «Генеральная схема размещения объектов и инфраструктуры туризма в развитие Схемы территориального планирования Республики Карелия». – СПб: ФГУП «НИПИ Урбанистики». – 2007 г.
- Почепцов Г.Г. Паблик рилейшнз, или Как успешно управлять общественным мнением/ Г.Г. Почепцов. - М., 2008. – 114 с.
- Сапрунова В. Б. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. - М., 1997. - 160с.
- Сенин В. С. Организация международного туризма: учебник. — М.: Финансы и статыстика, 2000.
- Сидоров В.А. Управление экономикой туристско-экскурсионного предприятия. – М.: ЦРИБ "Турист", 2008
- Старобинский Э.Е. Бизнес-план предприятия / Э.Е. Старобинский. - М.:АО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2007. – 158 с.
- Цымбалаев П.Р. Туризм в Карелии. Туристическое издание. М. 2003;
- Эгертон Т. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном / Пер. М.: Росконсульт, 2009.
- Юрий Гриценко. Состояние и перспективы использования Интернета в туристском бизнесе России. // Вокруг света. - 2011. - № 1. - С. 14 - 17.
- Ямпольская Р.М. Маркетинг / Р.М. Ямпольская,// Вестник МГУ, серия Журналистика. – 2008. - № 6. - С. 49
- http://www.gov.karelia.ru/