Товароведение,экспертиза,стандартизация
Курсовая по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Товароведение,экспертиза,стандартизация"
Автор работы: Юлия
Страниц: 30 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночных отношений в любых организациях и на предприятиях актуальность управления качеством определяется его направленностью на обеспечение такого уровня качества продукции и услуг, который может полностью удовлетворить все запросы потребителей. Высокое качество продукции и услуг является весомой составляющей, определяющей их конкурентоспособность.
С развитием конкуренции, резким обострением экологической ситуации, истощением природных ресурсов аспекты качества стали играть особую роль для производителей продукции.
Успешное решение проблем качества в той или иной стране сегодня напрямую определяет ее экономическое положение. Без обеспечения стабильного качества, соответствующего требованиям потребителей, невозможно рационально интегрировать национальную экономику в мировую экономику и занять в ней достойное место.
В научных исследованиях и практике возникла необходимость выработки объективных показателей для оценки способностей фирм производить продукцию с необходимыми качественными характеристиками. Эти характеристики подтверждаются сертификатом соответствия на продукцию. В современных условиях именно сертификат на систему качества служит решающим фактором для заключения контракта на поставку продукции.
Успешная реализация качественного продукта потребителю является главным источником существования любого предприятия. В настоящее время одной из серьезных проблем для российских предприятий является создание системы качества, позволяющей обеспечить производство конкурентоспособной продукции.
Особенно остро проблема качества встает в свете предстоящего вступления России во Всемирную торговую организацию. В краткосрочном периоде отечественные предприятия могут потерять существенную долю внутреннего рынка при массовом внедрении на наш рынок международных корпораций с более высоким качеством товаров и низким уровнем издержек. Низкий уровень производительности труда и низкое качество продукции делают крайне уязвимыми многие отрасли.
1. ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ
Товароведение – научная дисциплина, изучающая потребительские свойства товаров; их классификацию и кодирование; стандартизацию; факторы, обусловливающие качество товаров, контроль и оценку его; закономерности формирования ассортимента товаров и его структуру; условия сохранения качества товаров при их транспортировке, в потреблении и эксплуатации.
Товароведение ставит своей целью установить соответствие показателей потребительных свойств и выпускаемого ассортимента продукции требованиям потребителей в интересах наиболее полного удовлетворения их потребностей и осуществления обратной связи между потребителем и производством в части повышения качества и обновления ассортимента товаров.
Для определения показателей качества товаров в товароведении применяются инструментальные, органолептические, расчетные и др. методы. При изучении природы товаров, их строения, свойств процессов, происходящих в них товароведение использует достижения многих наук: физики, химии, биологии и т.д. При изучении процессов формирования ассортимента товаров товароведение учитывает закономерности развития общественного производства и распределения.
Объекты товароведной деятельности
Объектами товароведной и коммерческой деятельности являются товары. Различия между указанными видами деятельности заключаются в широте охвата объекта. Товароведная деятельность как составная часть коммерческой направлена только на товары и сопутствующие им торговые услуги (по хранению, подготовке к продаже, контролю качества и т. п.). При этом в качестве объектов могут выступать товары не только потребительские, но и промышленного назначения (сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ 5
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «КСИЛ» 19
3. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
ООО «КСИЛ» 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
ЛИТЕРАТУРА 29
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночных отношений в любых организациях и на предпри-ятиях актуальность управления качеством определяется его направленностью на обеспечение такого уровня качества продукции и услуг, который может полностью удовлетворить все запросы потребителей. Высокое качество про-дукции и услуг является весомой составляющей, определяющей их конкурен-тоспособность.
С развитием конкуренции, резким обострением экологической ситуа-ции, истощением природных ресурсов аспекты качества стали играть особую роль для производителей продукции.
Успешное решение проблем качества в той или иной стране сегодня напрямую определяет ее экономическое положение. Без обеспечения ста-бильного качества, соответствующего требованиям потребителей, невозмож-но рационально интегрировать национальную экономику в мировую эконо-мику и занять в ней достойное место.
В научных исследованиях и практике возникла необходимость выра-ботки объективных показателей для оценки способностей фирм производить продукцию с необходимыми качественными характеристиками. Эти характе-ристики подтверждаются сертификатом соответствия на продукцию. В со-временных условиях именно сертификат на систему качества служит ре-шающим фактором для заключения контракта на поставку продукции.
Успешная реализация качественного продукта потребителю является главным источником существования любого предприятия. В настоящее вре-мя одной из серьезных проблем для российских предприятий является созда-ние системы качества, позволяющей обеспечить производство конкурентоспо-собной продукции.
Особенно остро проблема качества встает в свете предстоящего вступ-ления России во Всемирную торговую организацию. В краткосрочном пе-риоде отечественные предприятия могут потерять существенную долю внут-реннего рынка при массовом внедрении на наш рынок международных кор-пораций с более высоким качеством товаров и низким уровнем издержек. Низкий урвень производительности труда и низкое качество продукции де-лают крайне уязвимыми многие отрасли.
1. ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ
Товароведение научная дисциплина, изучающая потребительские свойства товаров; их классификацию и кодирование; стандартизацию; фак-торы, обусловливающие качество товаров, контроль и оценку его; законо-мерности формирования ассортимента товаров и его структуру; условия со-хранения качества товаров при их транспортировке, в потреблении и экс-плуатации.
Товароведение ставит своей целью установить соответствие показате-лей потребительных свойств и выпускаемого ассортимента продукции требо-ваниям потребителей в интересах наиболее полного удовлетворения их по-требностей и осуществления обратной связи между потребителем и произ-водством в части повышения качества и обновления ассортимента товаров.
Для определения показателей качества товаров в товароведении при-меняются инструментальные, органолептические, расчетные и др. методы. При изучении природы товаров, их строения, свойств процессов, происходя-щих в них товароведение использует достижения многих наук: физики, хи-мии, биологии и т.д. При изучении процессов формирования ассортимента товаров товароведение учитывает закономерности развития общественного производства и распределения.
Объекты товароведной деятельности
Объектами товароведной и коммерческой деятельности являются това-ры. Различия между указанными видами деятельности заключаются в широте охвата объекта. Товароведная деятельность как составная часть коммерче-ской направлена только на товары и сопутствующие им торговые услуги (по хранению, подготовке к продаже, контролю качества и т. п.). При этом в ка-честве объектов могут выступать товары не только потребительские, но и промышленного назначения (сырье, полуфабрикаты, комплектующие изде-лия, оборудование и т. п.).
Коммерческая деятельность отличается большей широтой охвата объ-ектов, включает не только товары, но и услуги (основные и вспомогатель-ные), ценные бумаги, интеллектуальную продукцию, а также работу по орга-низации товародвижения.
Товары как объекты товароведной деятельности имеют четыре осново-полагающие характеристики: ассортиментную, качественую, количествен-ную и стоимостную.
Первые три характеристики, которые можно назвать товароведными, удовлетворяют реальные потребности человека (физиологические, социаль-ные, психологические и др.), определяя потребительную стоимость товара. Благодаря этим характеристикам продукция приобретает полезность для оп-ределенных сегментов потребителей и становится товаром.
Товароведные характеристики
Определение степени удовлетворения потребностей адекватно оценке потребительной стоимости товаров и невозможно без учета рыночной конъ-юнктуры, которая может быть выявлена с помощью маркетинговых исследо-ваний сегментов рынка конкретных ассортиментных групп товаров. Таким образом, потребительная стоимость товаров выступает как мера их полезно-сти и проявляется через основополагающие товароведные характеристики.
Ассортиментная характеристика товаров совокупность отличи-тельных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функцио-нальное и/или социальное назначение. Такая характеристика включает груп-пу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку и уста-навливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого.
Качественная характеристика товаров совокупность внутривидо-вых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности. Эта характеристика товаров тесно связана с ас-сортиментной, так как им обеим присуще общее потребительское свойство назначение. Качественная характеристика отличается от ассортиментной большей полнотой потребительских свойств, среди которых важное место занимают безопасность и экологичность.
Количественная характеристика товаров совокупность определен-ных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения. Эти характеристики удовлетворяют потребности в то-варах определенных размеров и зачастую при создании потребительских предпочтений менее значимы, чем ассортиментная и качественная. Исключе-ние составляют лишь размерные характеристики, применяемые при оценке качества.
Все товароведные характеристики товара непосредственно связаны со стоимостью, однако характер этих связей неодинаков. Наиболе выражена прямая пропорциональная зависимость между количественными и стоимост-ными характеристиками. Это обусловлено тем, что цена как мера стоимости устанавливается чаще всего за единицу измерения товара.
Субъекты товароведной деятельности
Субъекты товароведной деятельности подразделяются на две группы. В первую группу входят товароведы специалисты, осуществляющие эту деятельность в силу своих должностных обязанностей. На долю этой катего-рии специалистов приходится 2530% всех руководителей и специалистов в торговле. Вторая группа представлена субъектами, на удовлетворение по-требностей которых нацелена товароведная деятельность. К ней относятся потребители товаров, поэтому эта группа по численности превосходит пер-вую.
Методы товароведения
В товароведении применяются две группы методов методы научного познания и методы практической товароведной деятельности.
Методы научного познания направлены на исследование основного объекта товароведения товара, его характеристик и изменений в процессе товародвижения. В эту группу входят эмпирические, или эксперименталь-ные, и аналитические методы научного познания.
Эмпирические, или экспериментальные, методы методы познания, основанные на опыте или наблюдениях. Эти методы находят широкое при-менение в товароведении. Благодаря им стали возможны исследования хими-ческой, физической и биологической природы товаров.
В зависимости от используемых технических средств измерения и принципов естественных наук экспериментальные методы подразделяются на. измерительные физические, физико-химические, химические, биологи-ческие; органолептические.
Измерительный метод метод определения значений показателей ка-чества продукции, осуществляемый на основе технических средств измере-ний.
Органолептический метод метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств. В научной и практической товароведной оценке качества товаров этот метод, имеющий физиолого-психологические основы, получил самое широкое распространение.
Аналитические методы методы научного познания, основанные на мысленном или фактическом разложении целого на составные части. Изуче-ние таких сложных и многочисленных объектов, как товары, невозможно без использования аналитических методов. Так, рассмотрение товара как сово-купности отдельных характеристик (ассортиментной, качественной и коли-чественной) базируется на аналитических методах. Они подразделяются на две подгруппы: методы управления научным познанием и методы системати-зации.
К методам управления научным познанием относятся методы анализа, диагностики, прогнозирования, программирования и планирования.
Методы систематизации методы упорядочения однородных, взаи-мосвязанных объектов по общим признакам путем расположения их в опре-деленном порядке. Основополагающие методы систематизации идентифи-кация, классификация, обобщение (группировки) и кодирование.
Потребительская ценность продукции
Потребительская ценность продукции зависит не только от эксплуата-ционных показателей качества, но и от целого ряда других потребительских ценностей, прямо или косвенно характеризующих продукцию.
Все потребительские ценности можно условно классифицировать по нескольким категориям, отличающимся друг от друга временными фактора-ми действия: базовые, постоянные, временные ценности, сопутствующие, привнесенные, универсальные.
Базовые ценности это потребительские ценности, заложенные в про-дук¬цию на этапе проектирования и характеризующиеся эксплуатационными показателями качества, к которым относятся показатели назначения (функ-цио¬нальные), надежности (безотказность, долговечность, ремонтопригод-ность, со¬храняемость), технической эстетики (целостность композиции, со-вершенство товарного вида), экологические (физические, химические, мик-робиологические), эргономические (соответствие эргономическим требова-ниям в рабочей зоне), патентно-правовые (патентная чистота, патентная за-щита), безопасности и транспортабельности.
Перечисленные показатели характеризуют продукцию на протяжении всего ее жизненного цикла. Они могут совершенствоваться, изменяться, но их начальная номенклатура не меняется. Эти показатели определяют базовое потребительское качество, которое является основой для сравнения с про-дукцией конкурентов.
Использованная литература
- Антонов Г.А. Основы стандартизации и управления качеством продукции: Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2000.
- Варакута С.А. Управление качеством продукции: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2001.
- Копейкин М. Россия и ВТО (вопросы присоединения) // Маркетинг. 2001.
- Леонтьев В.Ф. Роль инновационных технологий в обеспечении каче-ства и конкурентоспособности продукции // Проблемы прогнозирования. 2001.
- Никитин В.А. Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000: 2000: Политика. Оценка. Формирование. Ресурсы. СПб.: Питер, 2002.
- Никифоров А.Д. Управление качеством: Учебное пособие для вузов. М.: Финансы и статистика, 2004.
- Огвоздин В.Ю. Управление качеством. Основы теории и практики: Учеб. пособие. М. «Дело и сервис», 2000.
- Предприятие: стратегия, структура, положения об отделах и служ-бах, должностные инструкции. М.: Наука, 2003.
- Райзберг Б.А., Фатхутдинов Р.А. Управление экономикой: Учебник. М.: Бизнес-школа, 2003.
- Рябов В.И., Немцев А.Д. Качество важнейший фактор конкуренто-способности // ЭКО. 2003. № 4.
- Сергеев А.Г., Латышев М.В. Сертификация: Учеб. пособие. М.: Логос, 2000.
- Смирницкий Е.К. Экономические показатели бизнеса. М.: Финан-сы и статистика,2002.
- Управление качеством: Учебник / Под. ред. С.Д. Ильенковой. М.: Банки и биржи, 2000.
- Федюкин В.К. Методы оценки и управления качеством промыш-ленной продукции. М.: Филинч, 2000.
- Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. М.: «Юристъ», 2000.
- Устав ООО «КСИЛ».
- Нормативно-технические документы. ГОСТ Р 52167-2003. Межго-сударственный стандарт.
- Регламентирующая документация: положение об отделе контроля качества, положение о конструкторско-технологическом отделе, положение об отделе снабжения, положение об Управлении по маркетингу и с