Теория кооперации
Курсовая по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Теория кооперации"
Автор работы: Валерий
Страниц: 24 шт.
Год:2006
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность работы. Кооперативное движение имеет свою историю, современные проблемы и нацелено далеко в будущее. В настоящее время в мире действует более 120 видов и разновидностей кооперативов, число которых превышает 70 тысяч, а число их членов более 800 миллионов. Курс истории и теории кооперации дает научное объяснение причин и необходимых предпосылок возникновения кооперативов, специфики их зарождения и развития в разных странах, анализирует их социально - экономическую сущность и природу.
Кооперация возникла и развивалась вместе с трудовой деятельностью человека и своими корнями уходит в глубь истории человеческого общества. Потребность в сотрудничестве, взаимопомощи, в совместных усилиях всегда была присуща всем народам мира. Но кооперация как общественная форма организации, объединяющая людей в различные ассоциации и общества, могла возникнуть лишь на определенном этапе общественного развития.
Для успешного развития необходим анализ исторического опыта.
Цель нстоящей работы анализ истории и развития потребительской кооперации в России.
Задачи работы состоят в следующем:
- рассмотреть возникновение потребительских кооперативов в России;
- исследовать идеологов потребительской кооперации;
- изучить основателей и идеологов кредитной кооперации в России;
- провести анализ идеологов производственной кооперации в России.
1. Возникновение потребительских кооперативов в России. Идеологи потребительской кооперации.
Исторически прослеживается два типа российских кооперативных обществ :
- общегородские кооперативы;
- рабочие и крестьянские кооперативы.
На первом этапе преобладали общегородские кооперативы, которые создавались образованной частью населения - чиновниками, учителями, служащими и т.п. - под влиянием идей утопического социализма и опыта зарубежных кооперативов. Их деятельность основывалась либо на благотворительности, либо на коммерческих началах. Все они существовали очень короткое время - от нескольких месяцев до года.
Образование рабочих кооперативов происходило несколько позднее, что вызвано особенностями практики расчета предпринимателей с рабочими: до середины 80-х годов вместо денежной заработной платы рабочим выдавались продукты из лавок предпринимателей.
После выхода указа о расчете деньгами рабочие стали повсеместно создавать свои кооперативные лавки, которые и явились первыми рабочими кооперативами.
Особенностью российских рабочих кооперативов являлась большая доля продаж не членам кооператива. Например, «в кооперативе Путиловского завода в 1913 г. на 1120 пайщиков приходилось 7040 заборщиков, в Златоустовском потребительском обществе на 370 пайщиков - 4172 заборщика, что и обеспечивало экономические льготы пайщикам. В целом, удельный вес продаж посторонним составлял не менее 40% всей продажи потребительских обществ страны, а компенсация кооператорам составляла 5%, что усиливало мотивацию к участию к деятельности в кооперативах» .
Выручка, получаемая от покупок, сделанных кооператорами учитывалась отдельно от той, которая образовывалась от реализации товаров посторонним. Это проводилось с целью компенсации за сделанные покупки членами потребительского общества в кооперативных магазинах. Компенсации и паевые взносы образовывали делимый фонд кооператива. Выручка от продажи товаров посторонним использовалась для создания неделимых фондов: резервного, страхового, развития, социально-культурного, образовательного и других.
Практика тех лет показала необходимость реализации следующих положений:
- осуществление раздельного учета выручки от продаж членам кооператива и посторонним;
- образование неделимых и делимых фондов;
- компенсация покупок членов кооператива в кооперативных магазинов за счет продаж посторонним и отказа от вознаграждения капитала.
Началось развитие кооперативов и в деревне, число которых вскоре превысило число городских кооперативов. Преобладающей формой кооперации в деревне являлись сбытовые общества и простейшие формы производственной кооперации - маслодельные, сыроваренные и другие артели. С развитием сбытовых товариществ возникли кредитные формы кооперации.
В основном кооперативы того времени имели потребительский характер, их специализация по видам деятельности произошла несколько позже.
Московский союз потребительских обществ (МСПО) создан в 1898 году. Став всероссийским центром этого вида кооперации, с 1917 года переименован в Центросоюз.
Западно-европейская потребительская кооперация того времени имела два центра:
- хозяйственный (торгово-производственный, общество оптовых закупок);
- организационно-идейный (кооперативные союзы).
Российская кооперация такого деления не знала. Центросоюз являлся хозяйственным и организационно-идейным центром всей системы потребительской кооперации.
Задачи МСПО - общественная организация производства и обмена предметов потребления и домашнего обихода на началах солидарности и взаимопомощи.
Учредителями явились 18 обществ потребителей с разных концов России. До 1908 года Союз развивался медленно, к этому времени имел в своем составе 166 обществ потребителей. Оборот - около 300 тысяч рублей.
МСРО был крупнейшим союзом российских кооператоров и выступил инициатором создания национального кооперативного движения.
Первый съезд кооператоров России открылся 18 апреля 1908 г. в Большом лекционном зале Политехнического музея. Съезд рассматривал вопросы, связанные с подготовкой кооперативного закона и отношением к кооперативным принципам, провозглашенными Международным кооперативным альянсом.
Этот съезд дал толчок развитию российской кооперации на качественно новом уровне: российские кооператоры объединились и выработали стратегию и тактику совместных действий.
«Съезд определил цели российской кооперации - прежде всего кооперативы улучшают материальное положение народных масс, удешевляя и улучшая продукты первой необходимости и побуждая к тому конкурирующих с ними торговцев» . Они являются лучшими борцами с фальсификацией пищевых продуктов, буквально отравляющей городское население.
Обсуждались вопросы экономического участия пайщиков, величина паевого и вступительного взноса, кооперативные выплаты, причины разорения потребительских обществ и их положительный опыт.
Одной из причин неустойчивости потребительских обществ называется продажа товаров не за наличный расчет, а под запись, в кредит. Несвоевременный возврат кредита приводит кооперативы к банкротству.
«К 1908 году 86%.вновь зарегистрированных кооперативов - сельские. Годовой оборот на одного члена кооператива в городе равнялся 258 руб., для сельского общества - 156 руб. Паевой капитал в среднем в городском обществе составлял 9330 руб., в сельском - 2559. Среднее число членов в городском - 370, в сельском - 137. Таким образом, в среднем на пайщика в городском обществе приходилось - 25 руб., а в сельском 18» .
Если пайщики выплачивали паевые взносы в том объеме, который обеспечивал успешную работу общества, потребительское общество возвращало ему деньги с прибылью.
Пайщики от участия в кооперативе получали до 10% своего общего годового дохода. Рабочие, получая зарплату 20 рублей в месяц, вкладывали в общество 10 рублей, получая за них 10, 15 и более рублей в год, в то время как банк мог дать им на эту сумму не более 70 копеек. Если же экономический интерес отсутствовал, потребительское общество было обречено.
Съезд принимает решение: в целях образования оборотных средств, которые должны увеличить кооперативную силу обществ, рекомендовать установить размер обязательного пая с таким расчетом, чтобы его хватало на весь оборот, приходящийся на долю одного пайщика. Внесение паевых и вступительных взносов можно и должно рассрочить на самых льготных условиях, причем в паи могут обращаться и отчисления от дивидендов. Повысить вступительный взнос до 1 рубля. Для закрепления общедоступности кооперативный пай определили в 5 рублей, с тем, чтобы можно было брать несколько (до 10) паев.
Содержание работы
Введение3
1. Возникновение потребительских кооперативов в России. Идеологи потребительской кооперации.4
2. Основатели и идеологи кредитной кооперации в России...13
3. Идеологи производственной кооперации в России.18
Заключение.....23
Список литературы........25
Использованная литература
- Бондаренко Н.В., Кущетеров Р.М., Кочкарева З.Р. История и теория кооперации. Ставрополь, 1998.
- Вахитов К.И. История потребительской кооперации России. М., 1998.
- Вахитов К.И. Потребительская кооперация СССР. М., 1991.
- Крашенников А.И. Кооперация в современном мире. М., 1987.
- Крашенников А.И. Морозов А.М. Международное кооперативное движение М., 1974.
- Крашенников А.И. Международный кооперативный альянс. М., 1980.
- Коряков И.А. Принципы кооперативного движения. Чита, 1998.
- Макаренко А.П. Теория и история кооперативного движения. М., 1999.
- Макаренко А.П. Эволюция мирового кооперативного движения. М., 1994.
- Темирбулатов А.О. Основы кооперативного строительства. М., 1992.
- Tyгaн-Бapaнoвcкий M.И. Coциaльныe ocнoвы кooпepaции. M.,1989.