Характеристика открытых и закрытых систем. Принципы организации.
Контрольная по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Характеристика открытых и закрытых систем. Принципы организации."
Автор работы: Леонид
Страниц: 19 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Глава 1. ОРГАНИЗАЦИЯ КАК СИСТЕМА
Система совокупность взаимосвязанных действующих элементов, организованная для определнной цели и по отношению к внешней окружающей среде. Признаками системы являются:
- совокупность составляющих ее элементов;
- единство главной цели для всех элементов системообразущий фактор;
- наличие связи между ними условие формирования системы;
- целостность и единство элементов;
- наличие структуры и иерархичности элементов;
- относительная самостоятельность элементов каждый из них сам обладает свойствами системы;
- наличие входов, выходов, контроля и управления элементами.
Свойствами системы являются:
- свойство взаимосвязанности элементов системы система образуется только в результате связи между элементами совокупности. От наличия этой связи зависит возникновение системного эффекта изменение общей эффек-тивности взаимосвязанных элементов. Качество связи определяет увеличение или уменьшение результата. Эффективность простой суммы несвязанных эле-ментов невысока;
- свойство эмерджентности: потенциал системы может быть большим, равным или меньшим суммы потенциалов составляющих его элементов, что определяется характером связи элементов;
- свойство самосохранения система стремится сохранить свою структуру неизменной при наличии трансформирующих воздействий;
- свойство организационной целостности система как дифференциро-ванное целое имеет потребность в структурировании, координации и управлении для сохранения своей целостности.
Закрытая система не зависит от окружающей среды, отделена от нее и не взаимодействует с ней это самодостаточное целое.
Открытая система находится в постоянном взаимодействии и обмене с внешней средой, от которой зависит ее функционирование. Она способна приспосабливаться к изменившимся внешним условиям своего существования, изменяя свою структуру.
Однако различие между закрытыми и открытыми системами носит, ско-рее, количественный характер, чем качественный. Любая система является от-части закрытой, отчасти открытой, и вопрос заключается в том, насколько велика роль внешней среды в функционировании конкретной системы. Открытые системы способны к самокоррекции (самоуправлению), адаптации и развитию, благодаря таким свойствам, как гомеостазис и управление посредством обратной связи.
Традиционная метафора организации как военной/механической бюро-кратии является моделью закрытой системы, потому что окружающая среда в ней рассматривается как данность, ее влияние на функционирование организации игнорировалось. В противоположность этому подходу метафоры организации как биологической или когнитивной системы подчеркивают ее взаимодействие с окружением. Эти модели основываются на подходе открытых систем. Внимательное рассмотрение этих трех метафор обеспечит понимание организаций и того, как они функционируют. Каждая точка зрения привносит что-то свое в это понимание.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ
Каждый человек в течение всей жизни так или иначе связан с организациями. Именно в организациях или при их содействии люди растут, учатся, работают, преодолевают недуги, вступают в многообразные отношения, развивают науку и культуру. В рамках организаций повсеместно осуществляется человеческая деятельность. Нет организаций без людей, равно как и нет людей, которым не приходится иметь дело с организациями.
Организация сложный организм. В нем переплетаются и уживаются интересы личности и групп, стимулы и ограничения, жесткая технология и инновации, безусловная дисциплина и свободное творчество, нормативные требования и неформальные инициативы. У организаций есть свой облик, культура, традиции и репутация. Они уверенно развиваются, когда имеют обоснованную стратегию и эффективно используют ресурсы. Они перестраиваются, когда перестают отвечать избранным целям. Они погибают, когда оказываются неспособными выполнять свои задачи. Не понимая сущности организаций и закономерностей их развития, нельзя ни управлять ими, ни эффективно использовать их потенциал, ни осваивать современные технологии их деятельности.
Трудно переоценить значение научного обоснования всех сторон функционирования организаций в условиях современной России, когда происходит радикальная смена социально-экономических отношений. Новые требования к построению и поведению организаций предъявляют рыночные отношения, предпринимательская активность, развитие различных форм собственности, изменение функций и методов государственного регулирования и управления. Организационная деятельность испытывает влияние революционных изменений в технологической базе производства. Переход к эффективным формам организации и управления, построенным на научных принципах, стал главным условием успеха экономических реформ. Конкуренция продуктов и услуг стала, в сущности, конкуренцией организаций, используемых форм, методов и мастерства управления. Традиции централизованной типизации всех структурных построений, жесткой формализации внутренних и внешних отношений соподчиненности, несвободы всех нижестоящих зеньев, массовое распространение и многолетнее использование организационных схем, пригодных лишь для определенных условий или чрезвычайных обстоятельств, породили стереотип консервативного мышления и организационной скованности.
Целью данной работы является изучить организацию как открытую и закрытую систему, а также принципы ее функционирования.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие за¬дачи:
1. Изучить научную, научно-методическую и специальную литературу по интересующей тематике.
2. Выявить сущность организации как системы, рассмотреть ее признаки и свойства.
3. Проанализировать характеристики организации как открытой и закрытой системы.
4. Рассмотреть основные принципы функционирования организации.
Использованная литература
- Беляев А.А., Коротков Э.М. Системология организации. Учебник. М.: ИНФРА-М, 2000.
- Бовыкин В.И. Новый менеджмент: Управление предприятиями на уровне высших стандартов: теория и практика эффективного управления. М.: Экономика, 1997.
- Богданов А.А. Всеобщая организационная наука. В 2-х томах. М.: Экономика, 1989.
- Виссема Х. Менеджмент в подразделениях фирмы (предприниматель-ство и координация в децентрализованной компании).: Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 1996.
- Иванов Н.Н., Нотаров М.В. Формирование организаций и основы внутрифирменного менеджмента. Учеб. пособие. СПб.: Из-во Гос. ун-та, 1997.
- Коренченко Р.А. Теория организации. Учеб.пособие.- Пермь: Перм. Гос. ун-т, 1998.
- Самков В.М. Теория организации. Учеб. пособие в 2х частях. Екатеринбург, Урал. акад. гос. службы, 1998.
- Черепанцев Г.Н. Скиба В.И. Теория организации. Ростов на Дону: Изд-во Ростовского Гос. строительного ун-та, 1998.