Калькулирование издержек на примере сыродельного предприятия
Курсовая по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Калькулирование издержек на примере сыродельного предприятия"
Автор работы: Александр
Страниц: 32 шт.
Год:2005
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготовленной продукции, что в конечном счет при прочих равных условиях существенно влияет на финансовый результат работы предприятия – его валовую прибыль или убыток.
Правильная организация учета затрат на производство, с одной стороны, обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием на предприятии материальных, трудовых и финансовых ресурсов и, с другой стороны, позволяет предприятию избежать конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с налоговой службой при решении вопросов налогообложения прибыли.
Кроме того, успех фирмы зависит от формирования себестоимости, так как затраты на производство и реализацию продукции выступают важнейшим элементом при определении справедливой и продажной конкурентной цены, информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами, знание себестоимости необходимо для определения финансового результата на конец отчетного периода. Именно по этим причинам тема курсовой работы является актуальной.
Целью курсовой работы является рассмотрение сущности затрат.
Для выполнения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач, рассмотрение понятий и состава издержек производства, классификации затрат на производство, проведение анализа затрат на производство.
1. Краткая характеристика ООО «Алтайские сыры
Алтай издавна считается краем развитого сыроделия. Первые промышленные сыродельни стали появляться на Алтае в 1900 году.
В настоящее время в крае производится десятая часть сычужных сыров России. Широкую известность Алтаю принесли сыры «Советский», «Швейцарский», «Алтайский», «Горный».
В Москве, в ноябре 2003 года, начала работу компания «Алтайские сыры». Компания производит и поставляет на Московский рынок элитные алтайские сыры: Швейцарский, Алтайский, Советский, Горный.
Производство этих сыров осуществляется в экологически чистых районах горного Алтая, на Советском и Солоновском МСЗ, с соблюдением столетних традиций Алтайского сыроделия (в 2002 году отмечалось сто лет с момента появления первых сыроварен на Алтае).
Модернизированное производство, постоянный контроль качества позволил продукции компании снискать заслуженное уважение у покупателей. В ближайших планах компании «Алтайские сыры» – создание имиджа лучшего производителя сыров в России.
Компания «Алтайские сыры», являясь торговым представителем Советского и Солоновского маслосырзаводов, предлагает на рынке Европейской части России весь ассортимент элитных сыров производимых из экологически чистого молока предгорья Алтая.
Алтайские сыры по праву можно назвать предметом национальной гордости России. Рассмотрим пример системы бюджетирования, разработанные на сыродельном предприятия входящее в состав ООО «Алтайские сыры»
Содержание работы
1. Краткая характеристика ООО «Алтайские сыры
2. Издержки производства и себестоимость продукции. Пути и факторы снижения себестоимости продукции
2.1. Понятие и классификация издержек производства
2.2. Методика калькулирования затрат на производство
2.3. Состав и структура затрат включаемых в себестоимость продукции
2.4. Группировка затрат по экономическим элементам (смета затрат на производство) ООО «Алтайские сыры»
2.5. Планирование затрат на производство продукции
2.6. Пути снижения затрат на производство продукции
3. Рекомендации по внедрению системы бюджетирования на предприятии
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Использованная литература
- Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйст¬венного субъекта. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 112 с: ил.
- Бесшапошников А., Ивлов В., Попова Т. Система управления предприятием как фактор успеха информационной системы // Ауди¬тор. - 1998. - № 5. -С. 42-47.
- Бухгалтерский учет: Учебник / П.С. Безруких, В.Б. Ивашке¬вич, Н.П. Кондраков и др.; Под ред. П.С. Безруких. - 3-е изд., пере-раб. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 1999. - 624 с.
- Быкадыров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия: Практическое пособие. - М.: ПРИОР, 2000. -96 с.
- Бэнгз Г. Д. Руководство по составлению бизнес-плана. Соз¬дание плана для успешного ведения бизнеса: Пер. с англ. / Под ред. Л.М. Макаревича. - М.: Финпресс, 1998. - 255 с.
- Горемыкин В.А. и др. Планирование на предприятии: Учеб¬ник / В.А. Горемыкин, Э.Р. Бугулов, А.Ю. Богомолов. - М.: Филинъ, 1999.-328 с.
- Горохов М.Ю., Малев В.В. Бизнес-планирование и инвести¬ционный анализ. - М: Информ.-изд. дом «Филинъ», 1998. - 208 с.
- Денисова И.П. Управление издержками и ценообразование: Учебное пособие. - М.: Экспертное бюро, 1997. - 64 с.
- Додонов А.А. Бухгалтерский учет и управление производст¬вом / Предисловие Е.А. Кочерина. - М.: Изд-во "Журнал "Контрол¬линг", 1993.-264 с.
- Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Учебное пособие для вузов: Пер. с англ. / Под ред. Н.Д. Эона-швили. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.-783 с.
- Жданов С.А. Экономические модели и методы в управле¬нии. - М.: Изд-во «Дело и сервис», 1998. - 176 с.
- Захарьин В.Р. Налоговый учет затрат на производство. - М: Изд-во "Дело и Сервис", 2001.-160 с.
- Зайцев М.Г. и др. Бухгалтерский учет в мясной и молочной промышленности: Справочное пособие. -М.: Агропромиздат, 1989. -223 с.
- Ивашкевич В.Б. Организация управленческого учета по цен¬трам ответственности и местам формирования затрат // Бухгалтер¬ский учет. - 2000. - № 5.
- Калькуляция себестоимости в промышленности: Учебник / Под ред. А.Ш. Маргулиса, Н.Ф. Бердникова, В.Т. Слабинского и др. - М.: Финансы, 1980. 287 с.
- Контроллинг в бизнесе. Методические и практические осно¬вы построения контроллинга в организациях / A.M. Карминский, Н.И. Оленев, А.Г. Примак, С.Г. Фалько. - М.: Финансы и статистика, 1998.-256 с: ил.
- Кондратова И.Г. Основы управленческого учета. - М.: Фи¬нансы и статистика, 2000. - 144 с.
- Кушакова О.Н. Методические рекомендации по формирова¬нию бюджетирования на предприятии // Антикризисная организация и управление в условиях неопределенности: Материалы межрегио¬нальной научно-практической конференции, 13-14 октября 1999. -Барнаул, 1999, - С. 226-229.
- Ластовецкий В.Е. Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности. -М.: Финансы и статистика, 1988. - 165 с.
- Лебедев В.Г., Дроздова Т.Г., Кустарев В.П. Управление за¬тратами на предприятии: Учебное пособие. -СПб.: СП6ГИЭА, 1999. -132 с.
- Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский управленче¬ский учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприяти¬ях АПК. - Ростов-на-Дону: Изд. центр «Март», 2000. - 352 с.
- Методические рекомендации по разработке финансовой по¬литики предприятия. Приказ Министерства Экономики РФ №118 от 1 октября 1997 г.
- Миддлмок Д. Бухгалтерский учет и принятие финансовых решений: Пер. с англ. / Под ред. И.И. Елисеевой. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.-286 с.
- Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. - М.: Изд-во УРСС, 1997. -368 с.
- Николаева И.П. Экономическая теория: Учебник / Под ред. И.П. Николаевой. - М.: Проспект, 1998. - 448 с.
- Новоселов Ю.А. Социально-экономическое прогнозирова¬ние: Учебное пособие. Ч. 1. - Новосибирск: СибУПК, 2000. - 132 с.
- Программа развития потребительской кооперации Россий¬ской Федерации на 1998-2002 год. Утверждена постановлением 119-го общего собрания представителей потребительских обществ. - М.: Центросоюз РФ, 1998. - 176 с.