Вопросы для сдачи экзамена по курсу экономический анализ
Шпаргалка по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Вопросы для сдачи экзамена по курсу экономический анализ"
Автор работы: Ольга
Страниц: 28 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Первые две общие функции отражают как бы технологические этапы управления, которые сводятся к информационному и аналитическому обеспечению процесса принятия решений. Само принятие решений осуществляется в виде функций управления, отражающих временные этапы управления: планирования, организации управления и контроля.
По содержанию процесса управления выделяют: перспективный (прогнозный, предварительный) анализ, оперативный анализ, текущий (ретроспективный) анализ по итогам деятельности за тот или иной период. Такая классификация экономического анализа соответствует содержанию основных функций, отражающих временные этапы управления:
- этап предварительного управления (функция планирования);
- этап оперативного управления (функция организации управления);
- заключительный этап управления (функция контроля).
Наибольшее развитие получил текущий анализ.
В зависимости от характера объектов управления принята следующая классификация видов анализа, отражающих:
- отраслевую структуру народного хозяйства;
- уровни общественного производства и управления.;
- стадии процесса расширенного воспроизводства производства, обмена, распределения и потребления;
- составные элементы производства (трудовые и материальные ресурсы) и отдельные составные части производственных отношений.
В специальной литературе классификация видов экономического анализа не ограничивается двумя главными признаками по содержанию процесса и объектам управления. Виды экономического анализа классифицируют, кроме того, по:
- субъектам (т.е. кто проводит анализ);
- периодичности (годовой, квартальный, месячный и т.д.);
- содержанию и полноте изучаемых вопросов;
- методам изучения объекта (комплексный, системный анализ, функционально-стоимостной, сравнительный, сплошной и выборочный и т.д.);
- степени механизации и автоматизации вычислительных работ.
Важное значение имеет принцип классификации по субъектам управления, т.е. по субъектам управляющей системы.
На практике отдельные виды экономического анализа в чистом виде встречаются редко. Основой принятия решений по урегулированию производства является оперативный анализ. Для решения задач стратегического управления применяется итоговый комплексный экономический анализ отдельных объединений и предприятий, всесторонний анализ экономической перспективы их развития. Стоит отметить подробнее основные методы анализа.
Текущий анализ базируется на бухгалтерской и статистической отчетности и позволяет оценить работу предприятий за месяц, квартал, год нарастающим итогом. Его главная задача объективная оценка результатов коммерческой деятельности, комплексное выявление неиспользованных резервов, выявление недочетов в работе и их виновников. Особенность заключается в том, что фактические результаты оцениваются в сравнении с планом и данными предшествующих аналитических периодов. Недостаток анализа выявленные резервы означают навсегда потерянные возможности роста, поскольку относятся к прошлому периоду.
Оперативный анализ основывается на данных первичного учета и непосредственного наблюдения за процессом производства. Главной задачей является постоянный контроль рациональности функционирования хозяйственной системы, процессами производства. Исследование натуральных показателей отличительная черта оперативного анализа. Недостаток относительная неточность, связанная с приближенностью в расчетах.
Перспективный (прогнозный) анализ рассматривает явления и процессы хозяйственной деятельности с позиций будущего, т.е.перспективы развития.
Важное место в экономической анализе занимает сравнительный анализ. В процессе сравнительного анализа выявляются причины различий одних и тех же показателей, факторы зависящие и не зависящие от предприятий, с тем, чтобы повысить объективность условий сравнения.
3. Анализ активов организации (внеоборотные активы и оборотные).
Анализ активов производится по группам статей баланса. Анализ проводится с целью оценки эффективности формирования и использования активов и соответствия сформированных обязательств. Особое внимание рекомендуется обращать на анализ причин вызвавших изменение отдельных статей баланса на величину, превышающую 10 процентов.
Активы организации состоят из внеоборотных и оборотных активов. Поэтому наиболее общую структуру активов характеризует коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов.
Значение данного показателя в большой степени обусловлено отраслевыми особенностями кругооборота средств анализируемой организации. В ходе внутреннего анализа структуры активов следует выяснить причины резкого изменения коэффициента (если это имеет место) за отчетный период. Так, например, если предположить, что инфляция влияет на все составляющие боротных активов одинаково, то рост доли запасов в формировании оборотных активов говорит о том, что происходит замораживание оборотного капитала в запасах, что нельзя охарактеризовать как положительный момент. Это говорит о низком качестве управления структурой оборотного капитала, что влечет за собой дополнительные издержки и снижение общей эффективности производства. При расчете данных коэффициентов следует брать реальный собственный капитал, совпадающий для акционерных обществ с величиной чистых активов.
Кроме того, анализируя активы предприятия можно сделать вывод о финансовой устойчивости. Наряду с абсолютными показателями финансовую устойчивость организации характеризуют также финансовые коэффициенты, при помощи которых возможно провести анализ платежеспособности и ликвидности. Платежеспособность предприятия выступает в качестве внешнего проявления финансовой устойчивости, сущностью которой является обеспеченность оборотных активов долгосрочными источниками формирования. Большая или меньшая текущая платежеспособность (или неплатежеспособность) обусловлена большей или меньшей степенью обеспеченности (или необеспеченности) оборотных активов долгосрочными источниками.
Для оценки платежеспособности предприятия используются три относительных показателя, различающиеся набором ликвидных активов, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств.
Мгновенную платежеспособность предприятия характеризует коэффициент абсолютной ликвидности, показывающий, какую часть краткосрочной задолженности может покрыть организация за счет имеющихся денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, быстро реализуемых в случае надобности. Для повышения уровня уточненной ликвидности необходимо способствовать росту обеспеченности запасов собственными оборотными средствами, для чего следует увеличивать собственные оборотные средства и обоснованно снижать уровень запасов.
Различные показатели ликвидности дают разностороннюю характеристику платежеспособности предприятия при разной степени учета ликвидных активов, но и отвечают интересам различных внешних пользователей аналитической информации. Общая платежеспособность предпрития определяется как способность покрыть все обязательства предприятия (краткосрочные и долгосрочные) всеми ее активами.
Для оценки финансовой устойчивости решающую роль приобретает показатель чистых активов, определяемый как разница суммы активов, принимаемых к расчету, и суммы обязательств, принимаемых к расчету. Активы принимаемые к расчету, равняются сумме итогов разделов актива баланса I "Внеоборотные активы" и II "Оборотные активы"за вычетом задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал, а также оценочных резервов по сомнительным долгам и под обесценение ценных бумаг, если они создавались.
Рассчитанные по данному алгоритму чистые активы совпадают с показателем реального собственного капитала, который применим для юридических лиц.
Для анализа активов организации чаще всего используется структурный анализ. Структурный анализ носит предварительный характер. Структурному анализу предшествует общая оценка динамики активов организации, получаемая путем сопоставления темпов прироста активов с темпами прироста финансовых результатов
Содержание работы
1. Информационное обеспечение экономического анализа.
2. Виды экономического анализа и их роль в управлении организацией.
3. Анализ активов организации (внеоборотные активы и оборотные).
4. Анализ пассивов организации (собственного и заемного капитала).
5. Анализ отчета о прибылях и убытках (форма № 2 ).
6. Балансовый метод и его применение (индексный, цепных подстановок).
7. Анализ ликвидности баланса организации.
8. Критерии неудовлетворительной структуры баланса (современная оценка).
9.Анализ текущей платежеспособности и ликвидности организации.
10. Анализ деловой активности.
11. Анализ рентабельности деятельности организации.
12. Анализ двухфакторной модели рентабельности.
13. Анализ трехфакторной модели рентабельности.
Использованная литература
- Информационное обеспечение экономического анализа.
- Экономический анализ базируется на системе экономической информации, которая лежит в основе оптимальных управленческих решений.
- Математическая теория информации исследует способы определения и оценки количества информации, процессов хранения и передачи ее по каналам связи. Она исходит из данных, предназначенных для сохранения в запоминающем устройстве или для передачи по каналам связи. Известными здесь являются лишь множества, из которых могут быть выбраны эти данные, или же вероятности выбора тех или иных данных. Потоки плановых, нормативных, статистических, бухгалтерских, оперативных сведений, их хранение, переработку и использование можно рационально организовать только на научной основе, на основе математической теории информации.
- Объективность отражения процессов производства, обращения, распределения и потребления, использования природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов основное требование, которому должны удовлетворять действующие в настоящее время системы информации, учета и отчетности. Первичные документы, которые составляются заинтересованными сторонами (преимущественно материально ответственными лицами), и сейчас в массе своей объективно отражают суть той или иной хозяйственной операции. Но, к сожалению, имеют место и подлоги, искажения, приписки, ошибки. Переложение первичной регистрации операций на машины (телефоны, телетайпы, телевидение и другие контрольно-измерительные и передающие устройства) не только существенно сокращает трудоемкость работ, но и повышает объективность данных.
- Единство информации учетных и плановых позиций вытекает из требований единства экономики.
- Оперативность информации одно из важнейших условий организации правильного учета, анализа и контроля во всех предприятиях различной формы собственности. Особое значение получает дистанционная передача первичных данных непосредственно на воспринимающие устройства, такие как компьютер.
- Рациональная система информации предполагает сокращение объема передаваемых данных. На основе необходимого числа базисных показателей, которые постоянно накапливаются в запоминающих устройствах, на компьютере можно исчислять все производные показатели, выписывать динамические ряды, делать нужные сопоставления. Взаимосвязь экономического анализа и информации выражается в том, что в процессе анализа осуществляется контроль за самой информацией, которая, в свою очередь, служит исходной базой для проведения анализа. Проверка исходных данных всегда считалась одним из важных этапов организации аналитической работы. В связи с перестройкой информационной службы, контрольная функция анализа значительно усиливается.
- Исследование полезности экономической информации, рациональности информационного потока в условиях его систематического нарастания дело многосложное: постоянно уточняются взаимосвязи экономических явлений и процессов; иногда меняются традиционные представления о связях между хозяйственными показателями; осуществляется их критическая переоценка. В этих условиях не всегда возможно использование ранее существовавшей системы показателей для выявления тенденций и закономерностей в формировании информационного потока на предстоящее время, для целей информационного прогнозирования, тем более что в данном случае речь идет об информации, характеризующей наступающие события, имеющие вероятностный характер. К тому же постоянно приходится иметь в виду критерий информационной полезности.
- Систему экономической информации современного предприятия можно охарактеризовать следующим образом.
- Экономическая информация крайне неоднородна; схема взаимосвязей отдельных ее видов отличается известной сложностью, к тому же отчетливо проявляется тенденция к их дальнейшему усложнению. Так, наряду с систематическим ростом объема информации ощущается нехватка ее для принятия управленческих решений.
- В то же время возрастание потока информации приводит к избыточности данных. Потребности научной организации управления вызывают необходимость изучения информационного потока в направлении, способствующем сдерживанию происходящего увеличения его объемов и ликвидации информационной недостаточности за счет устранения излишних данных.
- Экономический анализ, выступая основным потребителем информационных данных, используемых в процессе ретроспективного, текущего и перспективного анализа, скорее, чем какая либо другая специальная наука, выявит достоинства и недостатки действующей системы экономической информации.
- Одним из важнейших условий организации оперативного анализа (как и ретроспективного, и прогнозного) является прочная, унифицированная информационная база.
- Внутренняя система информации дает возможность ориентировочно ( в порядке первого приближения) определить высшую и низшую границы продажных цен, установить зону коммерческого риска, линию финансового равновесия, критическую точку финансовой устойчивости. В связи с этим большое значение приобретает сейчас оперативная (ежедневная) информация. Предпосылкой оперативного анализа на предприятии является использование компьютерных технологий сбора, обработки и хранения оперативной экономической информации. Без специальных приемов экономического анализа, без построения нужных экономико-математических моделей достичь правильного принятия управленческих решений невозможно. Процедура здесь такова: обоснованно ставится экономическая задача, производится ее математическая формализация, задается компьютерная программа, вдается результат счета, производится анализ полученных коэффициентов, выбирается управленческое решение и испытывается его оптимальность.
- Виды экономического анализа и их роль в управлении организацией.
- Общая схема экономического анализа представлена на рис. Она еще не охватывает всех видов экономического анализа. Разработка специальных методов экономического анализа базируется на научно обоснованной классификации его видов, обусловленной потребностями практики управления. В основе классификации видов экономического анализа лежит классификация функций управления, поскольку экономический анализ является необходимым элементом выполнения каждой функции управления экономикой.
- Развитая рыночная экономика рождает потребность в дифференциации анализа на внутренний управленческий и внешний финансовый анализ. Внутренний управленческий анализ составная часть управленческого учета, т.е. информационно-аналитического обеспечения администрации, руководства предприятия. Внешний финансовый анализ составная часть финансового учета, обслуживающего внешних пользователей информации о предприятии, выступающих самостоятельными субъектами экономического анализа по данным, как правило, публичной финансовой отчетности. Общие функции экономического управления или экономической деятельности можно определить так:
- - информационное обеспечение управления (сбор, обработка, упорядочение информации об экономических явлениях и процессах);
- - анализ (анализ хода и результатов экономической деятельности, оценка ее успешности и возможностей совершенствования на основании научно обоснованных критериев);
- - планирование (прогнозирование, перспективное и текущее планирование экономической системы);
- - организация управления (организация эффективного функционирования тех или иных элементов хозяйственного механизма в целях оптимизации использования трудовых, материальных и денежных ресурсов экономической системы);
- - контроль (контроль за ходом выполнения бизнес-планов и управленческих решений).