Программа сквозной производственной практики для студентов заочной формы обучения специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Учебник по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Программа сквозной производственной практики для студентов заочной формы обучения специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» "
Автор работы: Воробьев Алексей
Страниц: 22 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1.1. Вид и сроки практики
Производственная практика является неотъемлемой составной частью системы подготовки специалистов.
Практика позволяет формировать, закреплять и совершенствовать профессиональные навыки, готовит будущего специалиста к самостоятельной практической деятельности.
В соответствии с учебным планом студенты заочного обучения проходят производственную практику по бухгалтерскому учету. Сроки прохождения практики (по учебному плану):
1.2. Цель и задачи практики:
закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения;
изучение организации, содержания, назначения учетно-аналитической работы на предприятии, фактическое применение основных нормативных документов;
получение навыков работы с первичной документацией;
приобретение опыта и навыков самостоятельной работы на рабочем месте бухгалтера;
выработка навыков самостоятельного критического суждения о состоянии учета и экономического анализа, обобщение передового опыта, разработка перспективных направлений их развития и совершенствования;
освоение способов оценок результатов производственно-хозяйственной деятельности;
получение навыков научно-исследовательской работы;
сбор практического материала для выполнения дипломной работы.
В соответствии с квалификационной характеристикой экономиста по специальности 08.01.09 (06.05.00) студенты должны за время производственной и преддипломной практик приобрести и закрепить следующие навыки основной деятельности. По бухгалтерскому учету:
1) сбор учетной информации, ее обработка и подготовка к использованию для управления предприятием (объединением) и его подразделениями, в частности:
организация и ведение учета движения денежных средств, материально-производственных запасов и основных средств;
организация и ведение учета издержек производства и обращения, отгрузки и реализации продукции, выполнения строительно-монтажных и других работ;
составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, работ и услуг;
начисление и перечисление налогов и платежей;
ведение расчетов с банками по кредитам;
отчисление средств в фонды и резервы предприятия;
2) осуществление контроля за соответствием хозяйственных операций, отражаемых в учете, целям и задачам управления производственным и социальным развитием предприятия и его коллектива, в частности:
составление бухгалтерской отчетности и представление ее соответствующим органам;
укрепление хозяйственного расчета и самофинансирования;
осуществление бухгалтерского учета и составление отчетности на основе прогрессивных форм и методов, широкого использования современных средств компьютерного учета;
постановка задач для компьютерной обработки информации;
интерпретирование полученных результатов;
3) проверка сохранности собственности: осуществление предварительного, текущего и последующего контроля за наличием, движением и использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов организации;
4) оценка эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, выявление их потерь и непроизводительных расходов, в частности:
разрабатывание мероприятий по устранению и предупреждению недостатков в хозяйственной деятельности предприятий;
составление организационно-распорядительной документации по проведению финансово-хозяйственного контроля и реализации его результатов;
5) последующий контроль законности совершения, полноты и достоверности отражения в учете хозяйственных операций, в частности:
организация контрольно-ревизионной работы в организации;
проведение ревизии производственной и финансово-хозяйственной деятельности;
организация и проведение внутреннего и внешнего аудита.
1.3. Организация практики
1.3.1. Руководство практикой
Методическое руководство производственной и преддипломной практикой студентов осуществляется кафедрой бухгалтерского учета и аудита.
Руководство и контроль за проведением практики на каждой базе возлагаются на руководителя практики от университета, назначенного приказом ректора, а также на руководителя практики от соответствующего предприятия, организации.