Производство молока: состояние и проблемы
Курсовая по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Производство молока: состояние и проблемы"
Автор работы: Ольга
Страниц: 38 шт.
Год:2006
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Молоко — полноценный продукт питания. Академик И. П. Павлов писал: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко... пища, приготовленная самой природой*.
В молоке содержится более 120 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов, десятки ферментов и т. д.
Энергетическая ценность 1 л сырого молока составляет 2797 кДж. Один литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, на 53% — потребность в белке, на 35% — в витаминах А, С и тиамине, на 26% — в энергии.
Экономический кризис в России и снижение производства привели к значительному снижению потребления молока и молочных продуктов населением. Так, потребление молока и молочных продуктов в расчете на душу населения с учетом всех источников поступления, включая импорт, снизилось в 2000 г. по сравнению с 1990 г. на 174 кг, или на 44%.
По данным федерального Минсельхоза, в 2005 году рентабельность молочного животноводства составила в России 0,3% (для сравнения: в 2001 году - 15%). В то же время в Тюменской области этот показатель достигает 40%, а в Вологодской приближается к 13%. Если бы не успешные в молочном отношении регионы, доходность отрасли была бы отрицательной.
Таким образом, анализ производства молока представляется очень актуальным.
Объект исследования: рынок молока.
Предмет исследования: состояние и проблемы производства молока.
Цель исследования: проанализировать современное состояние и проблемы производства молока в России и сформулировать рекомендации по развитию отрасли.
Задачи исследования:
Проанализировать производство молока в России в 2000-2005 г.г. и производство молока в Уральском округе ,
Выявить основные проблемы производства молока в России и пути выхода молочного животноводства из кризиса.
Содержание работы
Введение 3
1 Современное состояние рынка молока 5
1.1 Производство молока в России в 2000-2005 г.г. 5
1.2 Производство молока в Уральском округе 15
1.3. Молоко и молочная продукция на рынке Свердловской области 19
2 Проблемы производства молока и пути их решения 29
2.1 Основные проблемы производства молока в России 29
2.2 Пути выхода молочного животноводства из кризиса 32
Заключение 36
Список литературы 38
Использованная литература
- Молочные реки становятся мельче // Экономическая газета, 2004, №6
- Организация и планирование сельскохозяйственного производства /под ред. Зрибняка Л.Я. –М.: Колос, 1992.
- Организация производства на с/х предприятиях. /под ред. М.И. Ситнюкова - М.: Аграпромиздат, 1989.
- Производство молочной продукции в России // маркетинговые исследования, 2004, №3
- Российский статистический ежегодник – М.: Госкомстат, 2005.
- Сборник таможенной статистики внешней торговли РФ 1998-2000 гг.
- http://www.profcatalog.ru/tmpl2.php
- http://www.marketcenter.ru