Безработица как социально-экономическая проблема
Дипломная по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Безработица как социально-экономическая проблема"
Автор работы: Мария
Страниц: 70 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность темы исследования.
Понятие безработицы появилось в нашей жизни с возникновением рыночных отношений. Низкая квалификация рабочих, использование труда низкооплачиваемых рабочих – все это черты классического рынка, где рабочая сила выступает товаром. Какие бы размеры и формы ни принимала безработица, она неотделима от производственных отношений, складывающихся в условиях рынка, и является их продуктом. Само по себе понятие «безработица» нельзя отнести к абстрактным. Оно применяется лишь к временно неработающей части экономически активного населения, ищущей работу.
Острота проблемы безработицы порождается рядом причин:
1. человек – экономический ресурс особого типа. Потерянное рабочее время невосстановимо, и тот объем благ, который не был сегодня произведен из-за безработицы, уже нельзя компенсировать в будущем.
2. даже если человек не работает он не может перестать потреблять и ему все равно нужно кормить свою семью. Поэтому общество вынуждено искать средства для спасения безработных от голодной смерти. Но направляемые на это средства не становятся вознаграждением за производство новых благ, а значит, не ведут к дальнейшему росту благосостояния всех граждан страны.
3. рост безработицы сокращает спрос на товары на внутреннем рынке. Люди, не получающие зарплату, вынуждены довольствоваться лишь самым минимумом средств существования. В результате затрудняется сбыт товаров на внутреннем рынке страны («рынок сжимается»). Тем самым рост безработицы обостряет экономические проблемы страны и служит толчком для дальнейшего сокращения занятости.
4. безработица обостряет политическую ситуацию в стране. Причиной тому растущее озлобление людей, лишившихся возможности достойно содержать свои семьи и проводящих день за днем в изматывающих поисках работы.
Безработица одна из самых актуальных проблем нынешней российской реальности. При переходе от командно-административной системы управления к рыночной экономике и соответствующих структурных изменениях безработица имеет форму, не типичную для стран с развитой рыночной экономикой; представляемая статистикой картина безработицы сильно искажена; природа безработицы различна в разных регионах России (в некоторых регионах решающими оказались субъективные факторы – возможность приспособления личности в условиях, когда рынок рабочей силы предоставляет сравнительно большое число вакансий, в других – объективный характер безработицы определяется структурной перестройкой экономики, в-третьих – одновременное воздействие обеих тенденций); проблемы и приоритеты социальной политики в целом, и особенно в области занятости, по-разному оцениваются населением и лицами, оказывающими влияние на эту политику.
Безработица является одной из наиболее болезненных проблем даже для самых развитых стран.
Степень разработанности проблемы.
Уровень разработанности теории занятости в трудах А.Маршалла, А.Пигу, Дж.М.Кейнса, А.Оукена, П.Самуэльсона, А.Филлипса, С.Фишера, Ф.Хайека, М.Фридмена, П.Хейне, Ф.Махлупа, С.Янга, Я.Корнаи и др. очень высок. Экономические модели описывают затрагно-компенсационный характер отношений индивида и общества, соотношение трудовых усилий и получаемого вознаграждения при максимизирующем поведении, оптимальный выбор, принятие решений отдельными экономическими агентами и их последствия на макроуровне.
Отечественная экономическая и социологическая мысль постоянно и разносторонне обращалась к изучению занятости. В 20-е годы проблемы безработицы исследовались С.Струмилиным, Я.Гиндичем и другими учеными. В 60-х годах в трудах Д.И.Валентея, Ф.М.Волкова, М.Д.Плинера, В.В.Радаева, М.Я.Сонина, В.Н.Ягодкина внимание концентрируется на воспроизводстве рабочей силы, использовании трудовых ресурсов. В 70-80-е годы научные работы Е.Г.Антосенкова, З.А.Грандберг, А.Э.Котляра, С.А.Кузьмина, Е.Л.Маневич, И.С.Масловой, В.Ф.Онищенко, Б.Г.Рубина, Е.И.Рузавиной, Л.С.Чижовой, И.С.Шаршова, И.А.Ягодкиной добавляют новые направления - анализ характера и содержания «социалистического» труда, активизация человеческого фактора. 90-е годы приносят с собой исследования рынка труда и трудовых ресурсов в свете формирования рыночных отношений. Это нашло свое отражение в публикациях И.Е.Заславского, А.А.Никифоровой, А.В.Кашепова, В.В.Радаева, М.А.Винокурова, А.Э.Дадашева, Б.В.Ракитского, Л.Н.Сосновской, В.М.Юрьева, С.А.Дятлова, Е.Д.Цыреновой, Л.П.Киян и многих других. Прямо или косвенно проблемы теории занятости рассматриваются большинством ведущих российских экономистов, вносящих существенный вклад в ее разработку. В качестве примера можно привести работы Т.И.Заславской, А.И.Добрынина, Д.С.Львова, И.В.Бушмарина, Г.П.Журавлевой, И.Г.Саяпина, М.Кабутова. Российская экономическая наука активно реагирует на кардинальные изменения правовой базы, подвижки в социально-экономических отношениях, накопленный существенный опыт в сфере занятости.
Цели и задачи работы. Цель данной работы состоит в изучении проблемной ситуации и определении специфики трудоустройства в Санкт-Петербурге.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе решаются следующие частные задачи:
1. изучить безработицу, как социально-экономическое явление;
2. определить понятие, виды и принципы безработицы;
3. рассмотреть безработицу и трудоустройство безработных в Санкт-Петербурге;
4. рассмотреть деятельность службы занятости Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона.
Объект исследования – безработица как социально-экономическая проблема.
Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с рассмотрением особенностей безработицы в Санкт-Петербурге.
Глава 1. Понятие безработицы
1.1. Понятие, виды и причины безработицы
Впервые безработица появилась в Великобритании.
В 1348 году в Англии на законодательном уровне впервые разделены две категории: "достойные бедные" (старики, инвалиды, вдовы, сироты) и "недостойные бедные" (трудоспособные, но безработные). Закон требовал помогать исключительно "достойным бедным".
В 1795 году в Великобритании впервые появились термины "уровень бедности" и "черта бедности". Подсчет уровня бедности велся следующим образом: учитывалась цена на хлеб, заработок бедняка и количество иждивенцев в его семье (дети, старики и пр.). Социальную помощь могли получать только те работающие, которые оказывались ниже черты бедности .
В 1834 году в Великобритании принят очередной "Закон о Бедности", многие положения которого вновь оказались принципиально новыми и впоследствии были скопированы многими другими государствами. В частности, в законе утверждалось, что бедные, старики и больные не обладают никакими правами на получение общественной помощи. Государство не несет никакой ответственности за судьбу безработных, нетрудоспособных и стариков. Впервые введен в действие принцип, согласно которому объемы пособия, которое мог получать безработный, не должны были превышать минимальной заработной платы.
Безработицу можно определить как наличие в стране людей, которые способны и желают трудиться по найму при сложившемся уровне оплаты труда, но не могут найти работу по своей специальности или трудоустроиться вообще .
Содержание работы
Основная часть
Глава 1. Понятие безработицы:
1.1. Понятие, виды и причины безработицы...6
1.2. Законодательное регулирование безработицы и статус безработного21
Глава 2. Трудоустройство безработных:
2.1. Обеспечение трудоустройства несовершеннолетних граждан и лиц моложе 20 лет.....................................................32
2.2. Безработица и трудоустройство безработных в Санкт-Петербурге...44
2.3. Службы занятости Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона.50
Использованная литература
- Список использованной литературы:
- Нормативные правовые акты:
- Конституция РФ от 12.12.1993г. Российская газета, № 237, 25.12.1993.
- «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.02.2008) // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 3.
- Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (ред. от 01.12.2007) // "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, № 52 (1 ч.), ст. 4920.
- Закон от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 25.10.2007) // "Собрание законодательства РФ", 15.01.1996, № 3, ст. 140.
- Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (ред. от 18.10.2007) // "Собрание законодательства РФ", № 17, 22.04.1996, ст. 1915.
- Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (ред. от 29.12.2004, с изм. от 15.06.2006) // "Ведомости СНД и ВС РСФСР", 11.07.1991, № 28, ст. 959.
- Приказ Роструда от 16.03.2005 № 65 «Об утверждении положения об управлении федеральной государственной службы занятости населения по городу Санкт-Петербургу» // Документ опубликован не был.
- Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29.09.1994 № 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" (ред. от 11.05.2007) // "Российская газета", № 230, 26.11.1994.
- Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.08.1993 № 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (ред. от 06.02.2007) // "Бюллетень Верховного Суда РФ", № 11, 1993.
- :
- Аксенова Е. Управление персоналом. М., С. 562.
- Аширов Д. А. Управление персоналом. М., 2008. С. 432.
- Басов Н. Ф. Социальная работа с молодежью. М., 2007. С. 328.
- Борисов Е. Ф. Экономическая теория. М., 2008. С. 400.
- Борвихин В.Н. Пороховщиков В.Г. Социально-экономические аспекты занятости в России. М., 2005. С. 102.
- Бреев Б. Д. Безработица в современной России. М., 2005. С. 372.
- Бункина М. К. Экономическая теория. М., 2007. С. 272.
- Бухалков М. И. Управление персоналом. М., 2008. С. 400.
- Вечканов Г. С., Вечканова Г. Р. Экономическая теория. М., 2007. С. 448.
- Власов В. И., Крапивин О. М. Комментарий к Закону Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (Постатейный). М., 2008. С. 352.
- Григорьев С. И., Гуслякова Л. Г., Гусова С. А. Социальная работа с молодежью. М., 2006. С. 208.
- Гукасьян Г. М. Экономическая теория. М., 2007. С. 480.
- Гусейнов Р. М., Семенихина В. А. Экономическая теория. М., 2008. С. 448.
- Десслер Г. Управление персоналом. М., 2004. С. 800.
- Иохин В. Я. Экономическая теория. М., 2005. С. 864.
- Кураков Л. П. Экономическая теория. М., 2007. С. 1072.
- Кязимов К. Г. Рынок труда и занятость населения. М., 2005. С. 368.
- Кучуков Р. А. Экономическая теория. М., 2007. С. 520.
- Липсиц И.В. Экономика. М., 2006. С. 304.
- Никифорова А.А. Рынок труда, занятость и безработица. М. , 2004. С. 280.
- Носова С. С. Экономическая теория. М., 2008. С. 800.
- Павленков В. А. Рынок труда. Занятость. Безработица. М., 2007. С. 368.
- Плакся В. И. Безработица: теория и современная практика (социально-экономический аспект). М., 2005. С. 384.
- Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации: 2002 год. М., 2003. С. 64.
- Пястолов С. М. Экономическая теория. М., 2007. С. 256.
- Р. Уэйн Монди, Роберт М. Ноу, Шейн Р. Премо. Управление персоналом. М., 2004. С. 640.
- Сидорович В. А. Курс экономической теории. М., 2007. С. 345.
- Симкина Л. Г. Экономическая теория. М., 2008. С. 384.
- Слагода В. Г. Экономическая теория. М., 2008. С. 368.
- Слуцкий Е. Г., Сапова Н. И., Кострикин А. В., Кондратьева Я. В. Социальная работа с молодежью. СПб., 2004. С. 284.
- Четвернина Т. Я. Становление системы защиты от безработицы в современной России. М., 2007. С. 312.
- Управление персоналом. М., 2008. С. 608.
- Шереги Ф.Э. Социология девиаци: прикладные исследования. М., 2004. С. 529.
- Экономическая теория: Учебник / Под ред. В.И. Видяпина. М., 2006. С.447.
- Экономическая теория / Под редакцией И. П. Николаевой. М., 2008. С. 576.
- Периодические издания:
- Илюшин В.В. Как понимать право на защиту от безработицы в свете закона о занятости? // Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2004.
- Полежаева М. Причины безработицы скромность соискателя? // Институт общественных связей. 2007.