5 задач по экономическому анализу, вариант 2. Метод и методика анализа хозяйственной деятельности организации
Контрольная по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"5 задач по экономическому анализу, вариант 2. Метод и методика анализа хозяйственной деятельности организации"
Автор работы: Любовь
Страниц: 18 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
2. Методика анализа хозяйственной деятельности.
Методы, способы, приемы составляют инструментарий выполнения количественного экономического анализа (технического анализа). Из них выстраивается последовательность операций по обработке информации.
Разные авторы называют различный состав и классификацию методов. Например, встречаются такие группы методов:
• статистические, рассматриваемые в учебной дисциплине «Экономическая статистика» и предназначенные для обработки массовых данных;
• бухгалтерские, связанные с составлением и анализом балансов, в том числе бухгалтерских;
• математические, использующие математический аппарат;
• качественные методы, не использующие количественных экономических измерений, расчетов, а предназначенные для качественной оценки ситуации;
• количественные методы, противовес качественным, составляющие основу и специфику экономического анализа. В эту группу входят:
Содержание работы
Экономический анализ, вариант II
Задание 1. Дайте ответ на следующий вопрос.
Метод и методика анализа хозяйственной деятельности организации.
1. Методы анализа хозяйственной деятельности, его характерные черты.
2. Методика анализа хозяйственной деятельности.
3. Методика факторного анализа.
Задание 2. При выполнении теста выделите верные варианты ответа на каждый вопрос.
1. Анализ выполнения плана по ассортименту продукции осуществляется:
А. По методу наименьшего процента.
Б. По среднему проценту.
В. По общему проценту выпуска продукции.
2. Какие показатели являются объектом анализа себестоимости продукции?
А. Полная себестоимость в целом, по элементам и статьям затрат.
Б. Уровень затрат на рубль выпущенной продукции и себестоимость отдельных изделий.
В. Все вышеперечисленные показатели.
3. По составу включаемых элементов различают:
А. Маржинальную (валовую) прибыль, прибыль от продажи продукции.
Б. Прибыль от продаж продукции, прибыль до выплаты процентов и налогов, чистую прибыль.
В. Маржинальную (валовую) прибыль, прибыль до выплаты процентов и налогов, прибыль до налогообложения, чистую прибыль.
4. Капитал организации формируется за счет:
А. Собственных и заемных источников.
Б. Собственных источников.
В. Заемных источников.
5. Финансовое состояние организации, ее устойчивость зависят от:
А. Соотношения собственных и заемных средств.
Б. Соотношения собственных и заемных средств, соотношения основных и оборотных средств, от равновесия отдельных видов активов и пассивов организации.
В. Соотношения основных и оборотных активов.
Задание 3. По данным организации рассчитайте влияние трудовых факторов на объем выпуска продукции методом относительных разниц.
Для выполнения задания рекомендуется использовать следующую аналитическую таблицу.
№ п/п Показатели План Факти-чески Темп роста (в %) Отклонение от плана (+, -)
А Б 1 2 3 4
1 Среднесписочная численность (чел.) 140 128 -12
2 Число отработанных всеми работниками человеко-дней 36400 24048
3 Число дней, отработанных одним работником
4 Среднедневная выработка продукции одним работником, руб. (стр.5:стр.2)
5 Объем выпуска продукции (тыс. руб.) 4300 4600
В том числе за счет изменений: Для расчета
а) численности работников
б) числа дней, отработанных одним работником
в) среднедневной выработки одного работника
Задание 4. По данным организации проанализируйте влияние отдельных факторов на изменение затрат на 1 рубль выпуска продукции.
Для выполнения задания рекомендуется использовать следующую аналитическую таблицу:
Задание 5. По данным бухгалтерского баланса (ф. № 1) установите зависимость организации от заемных средств.
Для выполнения задания рекомендуется использовать следующую аналитическую таблицу:
Показатель На начало отчетного периода На конец отчетного периода Изменение (+;-)
Собственный капитал (итого 3-го раздела)
Заемный капитал (долгосрочные и краткосрочные обязательства)
Валюта баланса
Коэффициент автономии (независимости), К >0,5
Коэффициент финансового риска, К
Использованная литература
- Список используемой литературы
- Борисов Е.Ф. Основы экономической теории. – М.: Новая волна, 2007 г. – 48 с.
- Ефимова О. В. Финансовый анализ. – 2-е изд. – М.: «Бухгалтерский учет», 2006. – 369 с.
- Жуков В.Н. Учет финансовых результатов для целей налогообложения. Бухучет, 2006, № 12.
- Ильин А.И. Планирование на предприятии: учебник / А.И. Ильин – М.: Новые знания, 2007г. – 125 с.
- Куликов Л.М. Основы экономической теории: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2008 г – 215 с.
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: ООО «Новое знание»,2007.- 456 с.