Производительность труда
Курсовая по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Производительность труда"
Автор работы: Юлия
Страниц: 44 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
К человеческим ресурсам относят часть населения, обладающую необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли национальной экономики.
Под человеческими ресурсами предприятия понимают числен¬ность и состав его персонала. Человеческие ресурсы — важнейший вид ресурсов. От обеспеченности предприятия человеческими ресурсами и эффективности их использования зависят объем, качество и своевре¬менность выполнения производственных задач, которые в свою оче¬редь влияют на объемы хозяйственной деятельности, издержки, прибыль и ряд других финансово-экономических показателей.
Важнейшее условие взаимодействия руководства с персоналом — необходимость максимального достижения единства структуры це¬лей работодателей и исполнителей через разрешение противоречий между ними.
Структура целей выражает видение, ценности, стремления, интересы, разделяемые руководством и персоналом. В случае несогла¬сованности этих ценностей структура целей промышленного предприятия также будет противоречивой.
Для полного раскрытия трудового потенциала необхо¬димо так организовать работу, чтобы ценности, стремления и инте¬ресы работников воплощались через достижение намеченных ре¬зультатов.
Экономическому анализу в данном вопросе отводится роль ди-агностики, насколько расходы по оплате труда, материальное поощ¬рение работников зависят от результатов и способствуют мотивации к труду, росту производительности труда, улучшению финансовых результатов.
Таким образом, особую актуальность приобретает управление производительностью труда.
Целью написания данной курсовой работы является планирование производительности труда на конкретном предприятии.
Общей цели подчиняются следующие задачи:
- изучение организационной структуры управления конкретным предприятием;
- технико-экономический анализ деятельности предприятия;
- анализ финансовой деятельности предприятия;
- определение приоритетов, целей и задач предприятия;
- измерение и оценка производительности методом экспертного моделирования;
- разработка программы развития производительности на основе построения имитационных моделей.
Объектом проводимого в данной работе исследования является ООО «Деликатес».
1. Анализ эффективности деятельности организационной системы в традиционных экономических показателях
1.1. Краткая характеристика организации
В своей деятельности ООО «Деликатес» руководствуется законодательством РФ, Учредительным договором, Уставом и другими действующими законодательными актами РФ.
Целью деятельности организации является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на насыщение рынка РФ продукцией высокого качества, оказание услуг и другая инициативная деятельность в целях удовлетворения общественных потребностей и получение прибыли.
Основной целью деятельности ООО «Деликатес» является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли. ООО «Деликатес» создано в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.
Мясоперерабатывающее предприятие «Деликатес» является производителем колбасной продукции и полуфабрикатов широкого ассортимента. Образовано в 1989г. в форме Германо-Советского совместного предприятия. 13 марта 2010 года исполнилось 20 лет с момента первой отгрузки готовой продукции с нашего предприятия.
Юридический адрес: 141100 Московская обл., г. Щелково, Краснознаменская ул., 2.
Потребителями продукции ООО «Деликатес» являются ряд пятизвездочных отелей, пивные рестораны и крупные системы фаст-фудов обеих столиц - Москвы и Санкт-Петербурга. Оценена продукция ООО «Деликатес» и в Российских регионах: Перми, Казани, Екатеринбурге, Иркутске, Якутске и многих других. География клиентов и дистрибуции в настоящее время покрывает практически все крупные города Россию.
Содержание работы
Введение 3
1. Анализ эффективности деятельности организационной системы в традиционных экономических показателях 5
1.1. Краткая характеристика организации 5
1.2. Характеристика организационной системы управления 6
1.3. Технико-экономический анализ деятельности 8
1.4. Финансовый анализ деятельности предприятия 12
1.5. Анализ окружающей среды 18
1.6. Определение приоритетов, целей, задач 22
2. Измерение и оценка уровня производительности методом экспертного моделирования 26
2.1. Алгоритм проведения исследования 26
2.2. Анализ и выбор показателей производительности 28
2.3. Формализация экспертной информации и ее статистический анализ 33
3. Разработка программы развития производительности на основе построения имитационных моделей 35
Заключение 42
Список литературы 44
Использованная литература
- Адамчук В. В. и др. Экономика труда: учебник / В.В. Адамчук, Ю.П. Кокин, Р.А. Яковлев; Под ред. В.В. Адамчука. — М.: ЗАО «ФИНСТАТИНФОРМ», 2003.
- Злоказов Ю. И. Управление производительностью. Нормативный подход. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 160 с.
- Карпей Т. В. Экономика, организация и планирование промышленного производства. – Мн.: Дизайн ПРО, 2004. – 328 с.
- Кибанов А. Я., Дуракова И. Б. Управление персоналом организации. Стратегия, маркетинг, интернационализация. – М.: Инфра-М, 2007. – 304 с.
- Крылов Э. И., Власова В. М., Журавкова И. В. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и расходов на оплату труда. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 272 с.
- Стародубов В. И., Сидоров П. И., Коноплева И. А. Управление персоналом организации. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 1104 с.
- Шинкаренко О. Н. Управление персоналом организации при внедрении стандартов серии ISO 9000. – М.: Дело и сервис, 2010. – 448 с.
- Шлендер П., Маслова В., Смирнова М. Управление персоналом организации. – М.: Инфра-М, 2010. – 400 с.
- Экономика и социология труда: Учебное пособие / Под ред. Б.Ю. Сербиновского и В.А. Чуланова. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004.
- Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. — М.: «Юристъ», 2003.