Метод экономического анализа, его сущность и роль в прогнозировании и планировании. Прогнозирование и планирование охраны окружающей среды. Задача
Контрольная по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Метод экономического анализа, его сущность и роль в прогнозировании и планировании. Прогнозирование и планирование охраны окружающей среды. Задача"
Автор работы: Вероника
Страниц: 11 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1 Метод экономического анализа, его сущность и роль в прогнозировании и планировании
Экономический анализ является неотъемлемой частью и одним из основных элементов логики прогнозирования и планирования. Он должен осуществляться как па макро-, так и на мезо- и микроуров¬нях.
При проведении экономического анализа следует соблюдать системный подход. В качестве системы рассматривается народное хозяйство (экономика) в целом и его структурные части: сферы, регионы, отрасли, объединения, предприятия. Анализ должен быть комплексным, т.е. всесторонним.
Сущность метода экономического анализа заключается в том, что экономический процесс или явление расчленяется на составные! части и выявляются взаимная связь и влияние этих частей друг на друга и на ход развития всего процесса. Анализ позволяет раскрыть сущность процесса, определить закономерности его изменения в прогнозируемом (плановом) периоде, всесторонне оценить возможное и пути достижения поставленных целей. [1]
Процесс экономического анализа подразделяется па ряд стадий: постановку проблемы, определение целей и критериев оценки; подготовку информации для анализа; изучение и аналитическую обработку информации; разработку рекомендаций о возможных вариантах решения проблемы и достижения целей; оформление результатов анализа.
Экономический анализ па макроуровне предполагает комплексное изучение темпов развития, сложившихся народнохозяйственных пропорций, структуры общественного производства. Должна да¬ваться оценка использования трудового, природноресурсного потен¬циала, развития НТП. Особую значимость необходимо придавать выявлению тенденций изменения важнейших показателей эффектив¬ности производства, характеризующих качество экономического ро¬ста: материалоемкости, энергоемкости, фондоотдачи, производитель¬ности труда. Комплексный анализ состояния экономики страны в предшествующем периоде должен завершаться общей оценкой уров¬ня экономического развития и жизненного уровня народа в сопостав¬лении с аналогичными показателями наиболее развитых в экономи-ческом отношении стран и выработкой рекомендаций решения про¬блем но достижению целей эффективным путем.
На микроуровне в процессе экономического анализа акцент до¬лжен делаться па выявление резервом снижения издержек производ¬ства, определение эффективности использования производственных мощностей, финансовых и трудовых ресурсов. Необходимо выявлять факторы, сдерживающие развитие экспортного потенциала, осу¬ществлять анализ соответствия выпускаемой продукции спросу па псе.
В процессе экономического анализа применяются такие приемы, как сравнение, группировки, индексный метод, проводятся балансо¬вые расчеты, используются нормативный и экономико-математичес¬кие методы (метод корреляционно-регрессионного анализа и др.). Метод группировок предполагает объединение объектов экономи¬ческого анализа в качественно однородные группы, что позволяет исследовать закономерности их развития, изучить влияние отдельных факторов, определяющих их динамику, характер взаимодействия и выявить тенденции развития данной однородной группы эко¬номических явлений и процессов. [3]
Для определения влияния каждого фактора на изменение обоб-щающего показателя целесообразно использовать метод элиминиро¬вания. Влияние факторов определяется в установленной последовательности. При этом предполагается, что при определении влияния данного фактора численные значения показателей других факторов остаются неизменными. В практике экономического анализа элими¬нирование известно как прием ценных подстановок.
Индексный метод используется для анализа темпов и пропорций развития экономики на основе использования макроэкономических показателей, цен и т.д. Индексы показателей могут отражать факти¬ческие или прогнозируемые темны их изменения. Они позволяют получать реальную картину экономического и социального развития.
Содержание работы
1 Метод экономического анализа, его сущность и роль в прогнозировании и планировании 3
2 Прогнозирование и планирование охраны окружающей среды 5
3 Задача 10
Список использованных источников: 11
Использованная литература
- Иванов И. Планирование и прогнозирование//Плановое хозяйство. – 1991. - №3.
- Йохансен Л. Очерки макроэкономического планирования/пер. с англ. В 2-х томах. Т.2. – М.: Прогресс, 1982. - 472 с.
- Курс предпринимательства. Учебник. Под редакцией В. Я. Горфинкеля. - М., 1997