Уроки глобального финансового и экономического кризиса для национальной экономики
Курсовая по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Уроки глобального финансового и экономического кризиса для национальной экономики"
Автор работы: Юлия
Страниц: 28 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Мировой экономический кризис, разразившийся осенью 2008 г., в очередной раз заставляет пересмотреть традиционные представления о причинах таких кризисов и стимулирует разработку концепции, направленной на предотвращение их возникновения в будущем. Сегодня на поверхности мы наблюдаем сбои в функционировании финансовых систем как развитых, так и развивающихся стран. Кризис, изначально возникший на ипотечном рынке США распространился и на другие сегменты финансового рынка, далее перекинулся на банки и, как результат, через механизмы кредитования оказал негативное влияние на рельный сектор экономики. Необходимо отметить, что тенденции глобализации, определяющие развитие мировой экономики в течение всего 20-ого века привели к интеграции национальных финансовых рынков в международный, тем самым обусловив взаимосвязь финансовых сфер различных государств. США – крупнейшая экономика современного мира с огромным фондовым рынком, потрясения на котором не могли не сказаться на финансовых рынках других государств. С распадом СССР Россия стремится к общей либерализации внешнеэкономической политики. Период с 1991 года – время интеграции РФ в мировую экономику на правах рыночного государства. Результат такой интеграции – возможность «импорта» кризисных явлений, которая и была реализована в 2008 году через межбанковский кредитный рынок.
Необходимо отметить, что докризисный период развития экономики России – период успешный. На протяжении многих лет в стране наблюдался значительный экономический рост, улучшение уровня жизни населения. Во многом такие макроэкономические успехи были обоснованы все той же интеграцией страны в мировую экономику, которая проявилась развитием росскийского кредитного рынка, вызвавшего «кредитное расширение» экономики. Высокий уровень предложения кредитных ресурсов, заимствованных российскими банками на международном кредитном рынке вызвал «перегрев» российской экономики. А дальнейшее сокращение предложения заемных ресурсов, вызванное набирающим обороты кризисом стимулировало «кредитное сжатие».
Итак, вопросы антикризисного государственного регулирования на сегодняшний день актуальны не только для России, но и для всех стран мира, пострадавших от мирового финансового кризиса.
Поэтому целью данной работы является рассмотрение механизма возникновения и развития кризиса, его «импорта» в экономику России, последствий и главное – мер и подходов, применяемых для выходя российской экономики из кризиса.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующий комплекс задач и рассмотреть:
1. причины возникновения финансового кризиса;
2. механизм его проникновения в экономику России;
3. последствия развития кризиса в РФ;
4. провести обзор существующих подходов по решению проблемы выхода экономики России из кризиса.
1. Причины возникновения кризиса и его проникновение в экономику России
Россию часто относят к числу наиболее пострадавших от кризиса стран. Строго говоря, это не совсем верно: по показателям глубины падения ВВП и промышленного производства, а также по показателю безработицы ситуация в России выглядит лучше,
чем, к примеру, у некоторых ее соседей – Украины или прибалтийских стран. Поэтому
глубину кризиса в России можно признать скорее средней, характерной для широкого
круга стран. Однако, стоит вспомнить, что в предкризисный период экономика России с
ее 600 млрд. долл. резервов выглядела одной из наиболее подготовленных к кризису экономик. В конце 2007 – начале 2008 года темпы роста в России ускорились, и ее можно было причислить к списку стран, развитие которых, как казалось, уже не сильно зависело от ситуации в США. Но кризис доверия после падения Lehman Brothers отразился на всех странах мира. Поэтому то, что в период острой фазы кризиса (IV квартал 2008 – I квартал 2009 года) в России случился экономический спад, можно считать нормальным – избежать его не удалось никакой стране. Но глубина и длительность падения на фоне других развивающихся экономик поражает. Например, китайская экономика опять растет темпами около 9%, индийская вернулась к 6%-му росту, экономики Израиля, Бразилии, Польши и других стран также демонстрируют устойчивый рост. России далеко до успехов этих стран: промышленное производство стабилизировалось в мае 2008 года, но устойчивого роста после этого не просматривается даже помесячно. ВВП упал на 1.2% во втором квартале, по отношению к первому, и остался неизменным в третьем (сезонно очищено, по расчетам Центра макроэкономических исследований), на годовой основе падение для третьего квартала составляет 9.4%.
Современный мировой финансовый кризис является звеном в цепочке кризисов, описанию которых посвящена обширная экономическая литература. Только в 1990-е годы в мировой экономике произошло несколько кризисов, охвативших целые группы стран. В 1992—1993 гг. валютные кризисы испытали некоторые страны Европейского союза (Великобритания, Италия, Швеция, Норвегия и Финляндия). В 1994—1995 гг. сильный кризис, начавшийся в Мексике, распространился на другие страны Латинской Америки. В 1997—1998 гг. глобальный финансовый кризис начался в странах Юго-Восточной Азии (Корея, Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины), затем перекинулся на Восточную Европу (Россия и некоторые страны бывшего СССР) и Латинскую Америку (Бразилия) .
Содержание работы
Введение 2
1. Причины возникновения кризиса и его проникновение в экономику России 4
2. Развитие кризиса в России и принятие ответных мер 8
3. Последствия кризиса для экономики России 16
4. Обзор путей выхода из кризиса 20
5. Уроки мирового финансового кризиса для российской экономики 23
Заключение 25
Список использованных источников 27
Использованная литература
- Алешин В. А., Зотова А. И. Финансы. Учебник для вузов [Текст] - Р-н-Д.: Феникс, 2009, 347 с.
- Ануреев С.В. Денежно-кредитная политика, диспропорции и кризисы. — М.: КНОРУС, 2009. — 448 с.
- Аттали Ж. Мировой экономический кризис: Что дальше? — СПб.: Питер, 2009. — 176 с.
- Белоусов М.С. Макроэкономические системы: кризисы и циклы: Учеб.-метод. пособие. — Тамбов: Изд-во ТГУ, 2008. — 51 с.: ил.
- Вайн С. Глобальный финансовый кризис: Механизмы развития и стратегии выживания. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. — 302 с.
- Галицкая С.В. Деньги. Кредит. Финансы [Текст] – М.: Эксмо, 2009, 496 с.
- Гринспен А. Эпоха потрясений: Проблемы и перспективы мировой финансовой системы: Пер. с англ. — 2-е изд., доп. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. — 520 с. — (Сер. «Сколково»).
- Делягин М.Г. Драйв человечества: глобализация и мировой кризис. — М.: Вече, 2008. — 527 с.
- Деменьтьев В.Е. Длинные волны экономического развития и финансовые пузыри: Препринт. — М.: ЦЭМИ РАН, 2009. — 90 с.
- Дункан Р. Кризис доллара: причины, последствия и пути выхода: Пер. с англ. — М.: Евро, 2008. — 295 с.: ил.
- Казакова Н.М. Современные валютные кризисы / Соврем. гуманит. акад. — М.: Изд-во СГУ, 2008. — 170 с.
- Ковалев В.В. Проблемы предупреждения кризисов на финансовом рынке. — М.: Финансы и статистика, 2008. — 184 с.: ил.
- Ковалев В. В. Финансы [Текст] – М.: Проспект, 2009, 640 с.
- Кризис есть кризис: Лидеры российской и мировой экономики о путях выхода из кризиса /Сост. В. Дорофеев, В. Башкирова. — М.: Коммерсантъ, ЭКСМО, 2009. — 279 с.
- Кудрин А. Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию // Вопросы экономики [Текст] - №3, 2009.
- Кузнецов В.Н. Особенности становления и функционирования глобальной социологической геокультурной объясняющей модели современных всемирных кризисных перемен: экономических, финансовых, правовых, политических, гуманитарных, институциональных: Науч. доклад (Москва, декабрь 2008 г.): для обсуждения / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Социол. фак. Каф. социологии безопасности, Журн. «Безопасность Евразии». — М.: Безопасность Евразии, 2008. — 68 с.
- Кушлин В. Факторы экономического кризиса и базис его преодоления // Экономист [Текст] - №3, 2009 г.
- Мариев О.С., Кузьмина Л.И., Матушкина Н.А. Валютно-финансовые кризисы: факторы, взаимосвязи, основы моделирования. — Препринт. — Екатеринбург: Ин-т экономики УрО РАН, 2006. — 71 с.: ил. — (Научные доклады / Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Ин-т экономики).
- Нижегородцев Р.М., Стрелецкий А.С. Мировой финансовый кризис: причины, механизмы, последствия. — М.: ЛИБРОКОМ, 2008. — 64 с.
- Локтева Ж.В. Особенности развития экономики России в период общемирового кризиса // Справочник экономиста [Текст] - №3, 2009.
- Финансы. Учебник / Под.ред. А.И.Архипова, И.А.Погосова [Текст] – М.: ТК – Велби, 2009, 632 с.
- Фетисов Г. О мерах преодоления мирового кризиса и формировании устойчивой финансово-экономической системы // Вопросы экономики [Текст] - №4, 2009.