Миграции.Регион - Россия
Курсовая по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Миграции.Регион - Россия"
Автор работы: александр лобан
Страниц: 27 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Всемирная история в значительной степени является историей миграций, поскольку именно под их влиянием формировались регионы и страны, складывалась социальная структура, экономическая, политическая и культурная жизнь. Миграция населения, с одной стороны, – это составная часть общественных отношений, складывающихся между людьми, с другой – это индикатор проблем во всех сферах жизни людей. Будучи неотъемлемым атрибутом общества, миграция населения претерпевает качественные изменения на каждом этапе его развития. Как и любые социально-культурные феномены, миграционные процессы отличаются достаточной сложностью и неоднозначностью: они несут в себе как деструктивные, так и конструктивные черты. С одной стороны, признают полезность миграций, а с другой, их причисляют к одной из самых острых и трудноразрешимых проблем современности.
История миграций в России – это сложный комплексный процесс, который формировался под влиянием экономических, политических, военных, национально-культурных, религиозных и иных причин, действовавших по отдельности или в различном сочетании. В силу своего геополитического положения край стал своеобразным миграционным «перекрестком», где издревле соприкасались различные народы и культуры.
Наибольшее воздействие миграционных процессов на социокультурную и национально-культурную жизнь края стало прослеживаться после распада СССР. Непосредственная близость к территориям, на которых разгорелись этнические конфликты, обусловила массовый приток в Россию различных этнических и конфессиональных групп мигрантов, преимущественно вынужденных. Процесс массовых миграций, став катализатором межэтнического и межкультурного взаимодействия, породил, в свою очередь, ряд социокультурных и национально-культурных противоречий, определяющих характер взаимодействия переселенцев с различными институтами общества и его отдельными элементами: с органами власти, гражданским обществом, семьей и личностью.
Таким образом, научный анализ социокультурных аспектов миграционных процессов начала ХХI века в России обусловлен потребностями развития общественного, в том числе и исторического, научного знания, а также необходимостью решения конкретных проблем, порожденных миграционными процессами, в интересах реализации идей, направленных на достижение национально-культурного и религиозного согласия.
Миграционные процессы были и остаются в центре внимания социологов, политологов, этнологов, историков и географов.
В советское время многие исследования были посвящены разработке теории миграций и категориального аппарата. Разработка нового понятийного аппарата, методов исследования, изучение миграционных процессов и их последствий активно велась В.И. Переведенцевым, Ж.А. Зайончковской, Л.Л. Рыбаковским и др.
Интерес вызывают работы Б.С. Хорева и В.Н. Чапека, в которых была сформулирована собственная концепция миграционной подвижности населения, а также дана трактовка некоторых теоретических проблем миграции и понятийного аппарата.
Значительный вклад в разработку теоретических проблем миграций внесли Л.Л. Рыбаковский и Т.И. Заславская, сформулировавшие и развившие идею о трехстадийности миграционного процесса.
Кроме того, в советский период изучение миграционных процессов концентрировалось вокруг анализа миграционных тенденций и таких сюжетов, как процесс обмена трудовыми ресурсами между городом и селом, роль миграций в урбанизации и освоении новых экономических регионов, их взаимосвязь с балансом труда и уровнем жизни населения. В этой области вызывает интерес работа В.И. Переведенцева, в которой на основе огромного статистического материала и данных обследований раскрывается широкий круг вопросов, касающихся факторов миграций, механизма регионального перераспределения населения, взаимосвязи миграции с естественным движением населения, а также приживаемости новоселов.
Научную ценность представляют также труды В.М Моисеенко, А.В. Топилина, Макаровой Л.В., Морозовой Г.Ф.
Дезинтеграция СССР, взрыв национализма, экономический кризис, крушение «железного занавеса» и движение к рынку сильно изменили природу миграций в России и на постсоветском пространстве в целом. Это в свою очередь обусловило возрастание интереса к миграционным процессам и резко расширило проблематику изучаемого явления.
В 90-е годы ХХ века стали исследоваться причины, мотивы, тенденции, условия и последствия миграций; масштабы, интенсивность и направленность потоков. Особое внимание начали уделять анализу социально-экономических, военно-политических и исторических тенденций в современной миграции.
Наиболее значительным исследованием стала монография В.А. Ионцева, в которой он обобщил опубликованный материал по миграции населения, предложил оригинальную классификацию имеющихся подходов к изучению этого явления, внес ряд уточнений в понятийный аппарат.
Объектом исследования выступают миграционные процессы в России ХХI века. Предмет исследования составляют факторы и причины миграционных процессов, основные миграционные потоки, государственная политика в области миграций, процесс социокультурной адаптации мигрантов, а также межэтническое взаимодействие мигрантов с местным населением.
Целью работы является комплексный анализ миграционных процессов в Российской Федерации ХХI века и их влияние на этнокультурную жизнь общества.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические аспекты миграций как внешней так и внутренней;
2. Изучить процесс социокультурной адаптации мигрантов и их интеграции в принимающее общество, обозначив возникающие в этой связи проблемы и противоречия.
3. Установить характер влияния миграций на этнокультурную жизнь общества.
Часть данных о миграционных процессах содержится в информационно-аналитических бюллетенях ФМС России. В них опубликованы сведения о численности вынужденных переселенцев и беженцев по регионам вселения и выхода, их распределении по полу и возрасту, уровню образования. Кроме того, имеются сведения о численности и структуре иностранных граждан, осуществляющих профессиональную деятельность на территории России.
Картину, полученную с помощью данных текущего учета, дополняет и уточняет такая группа статистических источников, как переписи населения. В работе использовались данные Переписей 1959, 1970, 1979, 1989 и 2002 гг.
Анализ статистических и юридических источников был дополнен данными Федеральной миграционной службы МВД Российской Федерации, созданной в 2002 году. Они представляют собой пресс-релизы к различным брифингам и интервью. Данные источники дают информацию о деятельности вновь созданной службы, основных принципах и направлениях ее работы и последние статистические данные по миграции в России.
Глава 1. Понятие миграции, внешняя и внутренняя миграции
1.1. Факторы, обусловливающие миграционные процессы
Миграция населения имела большое значение в истории России, которая является одной из стран, одновременно импортирующей и экспортирующей рабочую силу; ее территория, несмотря на трудности переходного этапа, привлекательна для внешних иммигрантов.
В.И. Переведенцев дает следующее определение миграции: «В самом широком смысле слова под миграцией населения понимается совокупность всяких перемещений людей в пространстве..., в более узком смысле слова... – совокупность переселений людей, т.е. таких их перемещений по территории, которые неразрывно связаны со сменой ими мест жительства на относительно продолжительный срок» . Таким образом, под миграцией понимается именно территориальное перемещение населения.
Чтобы понять происходящие в РФ миграционные процессы, необходимо изучить факторы, их обусловливающие.
Факторы миграции – это совокупность объективных и субъективных причин, влияющих на принятие решения о миграции .
Советские экономисты полагали, что закономерности миграции должны определяться прежде всего на основе их социально-экономической обусловленности. Н.И Журавлева, например, считала, что условия занятости в социалистическом и капиталистическом обществе детерминируются по-разному . Фундаментальной основой перемещений в условиях капитализма является миграция рабочей силы вслед за мигрирующим капиталом, а в условиях социализма – территориальное перераспределение рабочей силы как результат планомерного размещения и развития производительных сил и как результат целенаправленного воздействия общества на миграционные процессы в целях их оптимизации.
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Понятие миграции, внешняя и внутренняя миграции 7
1.1. Факторы, обусловливающие миграционные процессы 7
1.2. Внешняя миграция 9
1.3. Внутренняя миграция 13
Глава 2. Трудовая миграция как пробный камень толерантности российского общества 17
2.1. Объективные предпосылки роста трудовой миграции в Россию 17
2.2. Новая миграционная ситуация и реакция российского общества 18
2.3. Незаконная миграция 20
2.4. Проблема толерантности 21
Заключение 24
Список литературы 27
Использованная литература
- :
- Andrienko, Y., Guriev, S. Determinants of Interregional Labor Mobility in Russia. Economics of Transition 12(1), 1-27, 2004.
- Borjas, G.J. The Economics of Immigration, Journal of Economic Literature, vol. 32(4), Dec., 1994. pp.1667-1717
- Friebel, G., Guriev, S. Smuggling Humans: A Theory of Debt-Financed Migration. CEPR Discussion Paper 4305, London, 2004.
- Regional Unemployment and its Persistence in Transition Countries, IZA Discussion Paper No. 1074, March и Kwon, G., Spilimbergo, A. Russias Regions: Income Volatility, Labor Mobility and Fiscal Policy. International Monetary Fund, 2004.
- World Bank Russia Country Economic Memorandum, chapter C1, 2005.
- World Bank Russia Country Economic Memorandum, chapter C1, 2005.
- World Population Prospects (2004 Revision) United Nations.
- Билсборроу Р.Е. Статистика международной миграции. М.: Академия, 2001. с. 290.
- Билсборроу Р.Е. Статистика международной миграции. М.: Академия, 2001.
- Витковская Г. Вынужденная миграция в Россию: итоги десятилетия // Миграционная ситуация в странах СНГ. Под ред. Ж.А.Зайончковской. М., 1999, с. 159-195.
- Витковская Г. Вынужденная миграция и мигрантофобия в России // Нетерпимость в России: старые и новые фобии. Под ред. Г.Витковской и А.Малашенко Московский Центр Карнеги. М., 1999, с. 151-192.
- Доклад Сергея Градировского, главного советника полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе «Миграционные процессы в фокусе внимания государственной власти» на региональном семинаре «Миграционная ситуация в Приволжском федеральном округе» 10-11 апреля 2003 г. в г. Чебоксары.
- Журавлева Н.И. Антисоветизм буржуазной демографии. М.: Мысль, 1987. 270 с.
- Журавлева Н.И. Антисоветизм буржуазной демографии. М.: Мысль, 1987.
- Иммиграционная политика России: этнический контекст», информационная серия «Открытый Форум МОМ», выпуск 5, Московская исследовательская программа МОМ, Москва, август 2002, стр. 17-18.
- Мкртчян, .В., Зубаревич, Н.В. Типология регионов России по показателям миграции и социально-экономического развития, Центр стратегических разработок, М., (ротапринтное издание), апрель 2005.
- Переведенцев В.И. Методы изучения миграции населения. М., 1975. 4 с.
- Регионы России: социально-экономические показатели 2002. Статистический сборник. Госкомстат России. Москва, 2002, с. 103.
- Численность и миграция населения Российской Федерации в 2002 году (Статистический бюллетень). Госкомстат России. Москва, 2003, с. 9
- Энциклопедический словарь. Народонаселение / Г.Г. Меликьян. М.: Большая Российская энциклопедия, 2004. 542-543.
- Энциклопедический словарь. Народонаселение / Г.Г. Меликьян. М.: Большая Российская энциклопедия, 2004.