Теоретические основы региональной экономики в Российской Федерации
Курсовая по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Теоретические основы региональной экономики в Российской Федерации"
Автор работы: Юлия
Страниц: 20 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Социально-экономические преобразования, происходящие в современной России, заставляют критически подойти к постулатам и стереотипам, лежащим в основе экономической теории, и заново осмыслить законы общественного воспроизводства, отражающие связи и зависимости между различными элементами экономической системы.
Переход к рыночным отношениям, изменение схем поступления ресурсов, необходимых для экономического развития, поставили перед регионами проблему самоопределения в общей системе воспроизводственных отношений. Однако выделить место региональной системы, ее финансовую основу развития, источники поступления средств и механизм их привлечения можно лишь при условии, если региональная экономика будет рассматриваться как целостная система, совокупность различных видов воспроизводственных циклов .
Региональная экономика – это отрасль экономической науки, изучающая территориальную организацию производства. Она описывает экономические явления и процессы, связанные с рыночным развитием хозяйства отдельных регионов и их включением в единое экономическое пространство. Поэтому целью исследователей является, с одной стороны, определение общих черт, присущих регионам, с другой – выявление специфики каждого из них и на базе полученных результатов выработка конкретной программы по их дальнейшему комплексному развитию.
1 Теоретические основы региональной экономики в Российской Федерации
1.1 Концепция технополисов: назначение, схема организации производства, основные требования
Мировой опыт становления технологического рынка в США, Японии, Швеции, Тайване и др., показывает, что основным элементом государственной политики в развитых странах являются программы устойчивого развития и создания техноэкополисов и технопарковых структур как инновационных центров.
Экономическое развитие по типу техноэкополисов и технопарков превращает периферийные области с относительно отсталой экономикой в высокоразвитые регионы, обеспеченные высокими технологиями в разных сферах промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта, связи. При этом решаются региональные задачи социального развития, в том числе создание дополнительных рабочих мест, подготовка собственных специалистов, создание инфраструктуры и др.
В СССР система организаций, обеспечивающая инновационную логистику, начала складываться в 1930-е гг. и к настоящему времени выделены четыре поколения подобных организаций.
К первому поколению относят отраслевые технологические институты, проектные и пуско-наладочные организации, распространявшие новшества, созданные обычно в стенах академической науки.
Второе поколение (с 1970-х гг.) ― отраслевые научно-производственные объединения (НПО), создаваемые для сокращения цикла освоения производства новой продукции, и «наукограды».
Третье поколение инновационных организаций создавались в межотраслевом разрезе с межведомственным составом партнеров.
Четвертое поколение в современной России формируется на основе новых коммуникаций, базирующихся на коммерческом интересе и
Содержание работы
Оглавление
Оглавление 2
Введение 3
1 Теоретические основы региональной экономики в Российской Федерации 4
1.1 Концепция технополисов: назначение, схема организации производства, основные требования 4
1.2 Основные социальные последствия экономических реформ в России 9
2 Изучение и анализ третичного сектора на примере г. Москва 15
2.1 Назначение третичного сектора экономики 15
2.2 Структура третичного сектора экономики 16
2.3 Сфера услуг и постиндустриальное общество 16
2.4 Третичный сектор в г. Москва 18
Выводы 19
Список литературы 21
Использованная литература
- Добрынин А.И., Тарасевич Л.С. Экономическая теория: учебник. - СПб, Питер, 2005.
- Курманалиева Я.Р. Технопарковые структуры как основа инновационного развития России. Материалы XII региональной научно-технической конференции «Вузовская наука – Северо-Кавказскому региону». Том третий. Экономика. Ставрополь: СевКавГТУ, 2008. - 247 с.
- Макаров В.Б. Роль специализированных торговых структур в коммерциализации высоких технологий и продвижении на рынок наукоемкой продукции /М.: Материалы конференции четвертого международного форума «Высокие технологии XXI века». The Fourth International Forum «High technology of XXI» (21―25 апреля 2003 г.).
- Петропавлова Г.П. Социальные последствия проводимых реформ в России и основные направления их преодоления. Северо-кавказский государственный технический университет.
- Родионова И.А. Экономическая география и региональная экономика: Учебник. М.: Московский лицей, 2002.
- Фетисов Г.Г., Орешин В.П. Региональная экономика и управление: Учебник. — М: ИНФРА-М, 2006. — 416 с.
- Фомичев Ю.П. Государственная политика в области правовой охраны, защиты, управления и коммерциализации интеллектуальной собственности /М.: Материалы конференции четвертого международного форума «Высокие технологии XXI века». The Fourth International Forum «High technology of XXI» (21―25 апреля 2003 г.).