Основные проблемы перехода к рыночной экономике в России
Реферат по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Основные проблемы перехода к рыночной экономике в России"
Автор работы: Ирина
Страниц: 30 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Российская переходная экономика обладает спецификой, отличающей ее от сравнительно стабильных экономик развитых стран. Эта специфика, обусловленная переходом от плановой экономики к рыночной, порождает многочисленные проблемы при анализе экономической динамики.
Политика жесткого фиксирования цен в эпоху централизованного планирования, создавая видимость благополучия, десятилетиями искажала идущие производителю сигналы рынка, способствуя формированию в экономике значительных ценовых диспропорций, накоплению огромного «денежного навеса», и привела в итоге к деградации потребительского рынка.
Россия пережила грандиозный трансформационный спад, превзошедший по глубине и продолжительности Великую депрессию в США. Этот спад был чрезвычайно неоднородным в отраслевом и территориальном разрезах и протекал весьма нестабильно во времени, толчками, то ускоряясь, то затухая.
Он сопровождался такими явлениями, не типичными ни для плановой, ни для рыночной экономик, как широчайшее распространение бартера, возникновение огромных неплатежей, расцвет «челночной» торговли. Трансформационный спад производства сопровождался еще более глубоким инвестиционным спадом.
Типичный для плановой экономики хронический дефицит рабочей силы сменился безработицей, уровень которой, однако, оказался гораздо ниже прогнозировавшегося.
Резко увеличился масштаб теневой экономики. За короткое по историческим меркам время произошло серьезное перераспределение ресурсов (в первую очередь трудовых) между отраслями.
Российская экономика унаследовала от советской значительные диспропорции. Некоторые из них на протяжении переходного периода были исправлены, тогда как другие, напротив, еще более углубились, а также возникли новые. Так, советская экономика характеризовалась гипертрофированным развитием военно-промышленного и инвестиционного комплексов.
Именно эти комплексы претерпели наиболее глубокий спад, что в какой-то мере можно рассматривать как исправление диспропорций. Сырьевая ориентация российской экономики за годы реформ, напротив, лишь усилилась, причем заметно. В то же время торговля, которая была сравнительно слабо развита в плановую эпоху, за время реформ увеличилась настолько, что стало возможным говорить о ее чрезмерном развитии.
Настоящая работа посвящена рассмотрению некоторых важных, с нашей точки зрения, проблем анализа российской макроэкономической динамики переходного периода. Необходимость подобного исследования обусловлена тем, что всякий количественный анализ экономических процессов опирается на данные об изучаемом объекте, получаемые в результате измерения.
Другими словами, измерение находится в начале «технологической цепочки» научных исследований. Не решив измерительных проблем, едва ли можно надеяться на получение адекватных результатов на последующих этапах исследований.
В сравнительно слабо изученной переходной экономике, поведение которой не всегда соответствует существующим теоретическим представлениям, роль измерения возрастает еще больше.
1. Сущность и особенности переходной экономики
Поступательное социально-экономическое развитие предполагает переход от достигнутого уровня к более высокому, от одной системы к другой, качественно новой. Современный период России характеризуется переходом от командно-административной, централизованно планируемой эко¬номики к экономике рыночного типа.
Экономика называется переходной, если она находится в состоянии движения от одной экономической системы к другой. В 1990-е годы в восточноевропейских странах совершился переход от так называемой социалистической системы, основанной на общественной собственности на средства производства и централизованном управлении, к экономике рыночного типа. Именно поэтому экономика этих государств называется переходной.
Чтобы показать характер, масштабы и содержание такого перехода, следует сопоставить основные черты административно-командной и рыночной экономических систем.
Командно-административная система характеризовалась:
a. безраздельным господством государственной собственности на средства производства (более 90% основных фондов находилось в руках государства);
высоким уровнем обобществления во всех сферах экономики: единым народнохозяйственным комплексом, высочайшим уровнем концентрации и централизации производства
Содержание работы
Оглавление
Введение 3
1. Сущность и особенности переходной экономики 5
2. Актуальные вопросы России при переходе к рыночной экономике 10
2.1. Коэволюция человека, природы и общества в социальной рыночной экономике 10
2.2. Принципы управления занятостью в условиях рыночной экономики 15
2.3. Актуальные проблемы формирования отечественного управления в условиях рыночной экономики 17
3. Анализ текущей экономической ситуации 23
Заключение 27
Список литературы 29
Использованная литература
- Борисов Е.Ф. Экономическая теория. М., 1997.
- Гайгер Л. Макроэкономическая теория и переходная экономика. М., 2003.
- Долгосрочный прогноз развития экономики России на 2007 2030 гг. /Российская Академия Наук, Институт народнохозяйственного прогнозирования, М., 2007
- Заявление Правительства РФ № 983 п-П13 и ЦБ РФ № 01-01/1617 «О стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 г.» от 05.04.2005
- Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления. М., 2000
- Кузьминов Я., Сухомлинов О. Гражданское общество: экономические и политические факторы становления // Общественные науки. 2000. N 5.
- Мысливченко А.Г. Перспективы европейской модели социального государства //Вопр. философии. 2004. №6
- Нестеренко А.Н. Экономика и институциональная теория. М., 2002
- Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М., 2007
- Римашевская Н. Человеческий потенциал России и проблемы «сбережения населения» //Рос. экон. журн. 2004. № 910
- Стенографический отчет XVI Международного банковского конгресса. Банки: капитализация, устойчивость, конкурентоспособность ( 69 июня 2007). СПб., 2007.
- Стиглиц Дж. "Человеческое лицо глобализации" Политический журнал № 7 (10) / 01 марта 2000 г.