Функция Кобба-Дугласа
Реферат по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Функция Кобба-Дугласа"
Автор работы: Юлия
Страниц: 9 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение.
В западной экономической и экономико-географической науке разрабатывались не только динамические, но и пространственные или региональные теории и модели экономического роста. Все они изначально опирались на основные положения классических теорий и моделей экономического роста,
Среди теории регионального роста можно выделить пять направлений; 1) неоклассические теории, основанные на производственной функции; 2) теории кумулятивного роста, являющиеся синтезом классических и экономико-географических моделей; 3) новые теории регионального роста, основанные на возрастающей отдаче от масштаба производства и несовершенной конкуренции; 4) новые формы территориальной организации производства, опирающиеся на промышленные и региональные объединения, цепочку добавления стоимости, экономику обучения, национальную и региональную системы нововведений; 5) другие теории, объясняющие некоторые другие вопросы регионального роста.
Производственная функция Кобба-Дугласа — самая известная из всех производственных функций неоклассического типа. Она была открыта в 20-х годах нашего века экономистом Полом Дугласом в сотрудничестве с математиком Чарльзом Коббом на основе данных по обрабатывающей промышленности США и получила широкое применение в экспериментальных исследованиях.
Основная часть.
1. Производственная функция. Общая характеристика.
Производственная функция – это функция, с помощью которой можно определить минимальное количество затрат, необходимых для производства данного объема продукта.
Производственные функции, независимо от того, какой вид производства они отражают, обладают следующими общими свойствами:
1) Увеличение объема производства за счет роста затрат только по одному ресурсу имеет предел (например, нельзя нанимать много рабочих в одно помещение – не у всех будут места и им будет тесно).
2) Факторы производства могут дополнять друг друга (рабочие и инструменты) и заменять друг друга (автоматизация производства).
Производственная функция всегда конкретна, т.е. предназначается для данной технологии. Новая технология – новая производительная функция.
В наиболее общем виде производственная функция выглядит следующим образом:
, где:
- объем выпуска;
K - капитал (оборудование);
М - сырье, материалы;
Т – технология;
N – предпринимательские способности.
2. Производственная функция Кобба-Дугласа.
Производственная функция была проверена в 1928 году на статистических данных Чарльзом Коббом и Полом Дугласом в работе «Теория производства» (хотя впервые эта функция была предложена еще Кнутом Уикселлом). В этой статье ими была предпринята попытка опытным путем определить влияние затрачиваемого капитала и труда на объем выпускаемой продукции в обрабатывающей промышленности США. Рассматриваемая нами функция являлась равенством и выглядела следующим образом:
Y=СТЕПЕНЬ(X1;3/4)*СТЕПЕНЬ(X2;1/4), где:
- Y — индекс производства,
- X1 и X2 —индексы наемной рабочей силы и капитального оборудования.
Функция Кобба-Дугласа сейчас используется в теории производства в экономике — она отражает зависимость объема производства (Q) от создающих его затрат труда (L) и капитала (K).
Общий вид функции:
, где:
А — технологический коэффициент,
α — коэффициент эластичности по труду,
β — коэффициент эластичности по капиталу.
Существует правило, что если сумма показателей степени (α + β) равна единице, то функция Кобба-Дугласа является линейно однородной, то есть она демонстрирует постоянную отдачу при изменении масштабов производства. А если сумма показателей степени больше единицы, функция отражает возрастающую отдачу, а если она меньше единицы, - убывающую.
Содержание работы
Оглавление:
Введение – стр.2.
Основная часть – стр.3.
1. Производственная функция. Общая характеристика – стр.3.
2. Производственная функция Кобба-Дугласа – стр.3.
3. Пример использования функции Кобба-Дугласа на практике - стр.6.
4. Поправки к функции Кобба-Дугласа
Заключение – стр.8.
Список использованной литературы – стр.9.
Использованная литература
- Список использованной литературы:
- Кантарович Л.В., Горстко А.Б. Оптимальные решения в экономике. М. Наука, 1979.
- Лотов А.В. Введение в экономико-математическое моделирование. М. Наука, 1984.
- Менеджмент организации: Учебное пособие для подготовки к итоговому междисциплинарному экзамену профессиональной подготовки менеджера. Под общей ред. В.Е. Ланкина. Таганрог: ТРТУ, 2006.