Экономика природоиспользования
Курсовая по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Экономика природоиспользования"
Автор работы: Юлия
Страниц: 35 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
XX век принес человечеству немало благ, связанных с бур¬ным развитием научно-технического прогресса, и в то же время поставил жизнь на Земле на грань экологической катастрофы. Рост населения, интенсификация добычи и выбросов, загряз¬няющих Землю, приводят к коренным изменениям в природе и отражаются на самом существовании человека. Часть из таких изменений чрезвычайно сильна и настолько широко распро¬странена, что возникают глобальные экологические проблемы. Имеются серьезные проблемы загрязнения (атмосферы, вод, почв), кислотных дождей, радиационного поражения террито¬рии, а также утраты отдельных видов растений и живых орга¬низмов, оскудения биоресурсов, обезлесения и опустынивания территорий.
Проблемы возникают в результате такого взаимодействия природы и человека, при котором антропогенная нагрузка на территорию (ее определяют через техногенную нагрузку и плотность населения) превышает экологические возможности этой территории, обусловленные главным образом ее природно-ресурсным потенциалом и общей устойчивостью природных ландшафтов (комплексов, геосистем) к антропогенным воздействиям.
Время, когда природа казалась неисчерпаемой, миновало. Грозные симптомы разрушительной деятельности че¬ловека с особой силой проявились пару десятилетий назад, вы¬звав в некоторых странах энергетический кризис. Стало ясно, что ресурсы энергоносителей ограничены. Это также относится и ко всем другим полезным ископаемым.
Что касается Российской Федерации, то она относится к странам мира с наихудшей экологической ситуацией. Загрязнение природной среды достигло невиданных масштабов. Только убытки экономического характера, не принимая во внимание вред экологического характера и здоровью людей, по подсчетам специалистов, ежегодно составляют сумму, равную половине национального дохода страны. Экологическая проблема номер один в РФ – загрязнение окружающей среды. По стандартам ВОЗ при ООН народ РФ находится на грани вырождения. Примерно 15% территории страны занимают зоны экологического бедствия и чрезвычайных экологических ситуаций.
В этой связи, весьма актуальным становится экономический аспект проблемы. В самом деле, благие призывы - “не сорить”, в обязательном порядке должны быть подкреплены комплексом экономических и других мер воздействия на тех, кто эти призывы игнорирует. Об охране экологии, в век бизнеса, нельзя говорить иначе, как в экономических категориях.
Практика развитых стран показывает, что рыночные отноше¬ния в экологической сфере расширяются. Растет из года в год оборот реализации экотехники, расширяется рынок отходов про¬изводства и т.д. В 1990 году германский экспорт изделий предназ¬наченных для природоохранных нужд достиг 8 млрд. марок. А в целом, но оценке ОЭСР рынок экологической продукции и услуг составлял 200 млрд. долл. В 90-ые годы прогнозы о том, что экобизнес будет развиваться быстрее по сравнению с другими отрасля¬ми и сферами и основном подтвердились.
Цель данной работы – рассмотреть формирование рынка природных ресурсов.
Для достижения поставленной цели решим несколько задач:
1. Рассмотрим понятие природных ресурсов
2. Определим место рынка в сфере экологии.
3. Рассмотрим внешние экологические эффекты, оказывающие влияние на рынок.
4. Рассмотрим механизмы экологического регулирования и их особенности.
1. Понятие и экономическая сущность природных ресурсов
"Природные ресурсы" - одно из наиболее часто употребляемых в литературе понятий. В Краткой географической энциклопедии под таким термином обозначаются “...элементы природы, используемые в народном хозяйстве, являющиеся средствами существования человеческого общества: почвенный покров, полезные дикие растения, животные, полезные ископаемые, вода (для водоснабжения, орошения, промышленности, энергетики, транспорта), благоприятные климатические условия (главным образом тепло и влага), энергия ветра”.
Природные ресурсы - пространственно-временная категория; их объем разный в различных районах земного шара и на разных стадиях социально-экономического развития общества. Тела и явления природы выступают в качестве определенного ресурса в том случае если в них возникает потребность. Но потребности, в свою очередь, появляются и расширяются по мере развития технических возможностей освоения природных богатств. Например, нефть была известна как горючее вещество еще за 600 лет до н. э., но в качестве топливного сырья в промышленных масштабах ее начали разрабатывать лишь с 60-х годов XIX столетия. Именно с этих пор нефть превратилась в реально доступный для использования энергетический ресурс, значение которого неуклонно возрастало. Однако до второй половины XX в. нефть, залегающая в донных отложениях шельфа Мирового океана, не рассматривалась в качестве ресурса, так как состояние техники извлечения нефти делало невозможной ее добычу на шельфе. Лишь в 1940-х годах впервые на акваториях (озеро Маракайбо в Венесуэле, Каспийское море в СССР) нефть начала разрабатываться в промышленных масштабах, и нефтяные залежи мелководных зон морей и океанов приобрели ресурсное значение [2, с. 145].
В первобытнообщинном обществе потребности человека и его возможности освоения природных богатств были весьма скромными и
Содержание работы
Оглавление
Введение 3
1. Понятие и экономическая сущность природных ресурсов 6
2. Современное представление о рынке в экологической сфере 13
3. Проблемы рынка 16
4. Интернализация внешних эффектов 20
5. Правовые методы и механизм регулирования рынков ресурсов 25
Заключение 33
Список используемой литературы 35
Использованная литература
- Список используемой литературы
- Акимова Т.А., Хаскин В.В. Основы экоразвития: Учебное посо¬бие М.: Изд-во Рос. экон. акад., 1999.
- Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. Экономика природопользования: Учебное пособие. М.: ТЕИС, 1997.
- Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономические методы управления природопользованием. М., Наука, 1993.
- Жариков Е.П. Регулирование качества окружающей среды. М., 2002.
- Желваков Э.Н. Экологические правонарушения и ответственность. М.: ЭАО Бизнес-школа "Интел-Синтез". 1997.
- Киреев Н.Г. и Киреева Н.В. Экономика и природная среда. М.: Агар, 1999.
- Кормилицын В.И., Цицкишвили М.С., Яламов Ю.И. Основы экологии, Москва, 1997.
- Криксунов Е.А., Пасечник В.В., Сидорин А.П., Экология, М., Издательский дом "Дрофа", 1995.
- Макар С.В. Основы экономики природопользования: Учебное пособие. М.: ИМПЭ, 1998.
- Нестеров П.М., Нестеров А.П. Экономика природопользования и рынок, Москва, 1997.
- Новиков Р.А. О механизме регулирования окружающей среды от загрязнения Москва, 2001.
- Папенов К.В. Экономика охраны окружающей среды. Курс лек¬ций. М.: ТЕИС, 1999.
- Пахомова Н.В., Рихтер К.К. Экономика природопользования и экологический менеджмент. СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 1999.
- Пыльнева Т.Г. Природопользование, Москва, 2003.
- Рябчиков А.К. Экономика природопользования. М.: ООО «ТД Элит - 2000», 2002
- Седов В.В. Экономика и экология. Учебное пособие. Челябинск: Шилов И.А. Экология. М.: Высшая школа, 1997.
- Чернова Н.М., Былова А.М. Экология. Учебное пособие для педагогических институтов, М., Просвещение, 1988.
- Экономика природопользования: Аналитические и норматив¬но-методические материалы. 2-ое изд., доп. М.: 1994.
- Экономика природопользования: Обзорная информация. М.: ВИНИТИ, 2000.
- Яндыганов Я.Я. Экономика природопользования. Екатеринбург Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 1997.