Антимонопольная политика государства
Курсовая по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Антимонопольная политика государства"
Автор работы: Салахутдинова Светлана Ильфаровна
Страниц: 40 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что одной из важнейших предпосылок экономического, социального и политического развития является наличие свободной конкуренции в обществе. Необходимость конкуренции доказана всем ходом исторического развития мирового сообщества, но особенно явно проявилась в XX веке. Противоположностью свободной конкуренции является монополизация экономической жизни, ведущая к застою в хозяйственном развитии, деградации в социальной сфере, тоталитаризму в политике. Все попытки создать эффективную монополистическую систему (как правило, носящую государственно-монополистический характер) в рамках одной страны имели исторически ограниченный характер и в сравнительно короткие сроки показали свою несостоятельность.
Отечественный и зарубежный опыт общественного развития продемонстрировали необходимость воздействия государства на экономические процессы для согласования интересов всех участников с целью поиска наиболее оптимальных путей прогресса общества. В части ограничения монополистической деятельности и обеспечения конкуренции это воздействие выражается в антимонопольной политике. Под антимонопольной политикой в современной научной литературе понимается комплекс мер, направленных на демонополизацию экономики, контроль и наблюдение за процессами концентрации на рынках, пресечение монополистических действий и недобросовестной конкуренции, устранение административных барьеров и обеспечение условий для развития конкуренции на рынке. Это понятие включает также адвокатирование конкуренции – то есть пропаганду и распространение знаний, способствующих созданию равных условий для всех участников рынка и формированию общественного сознания в пользу развития рыночных сил.
Антимонопольная политика в России стала предметом исследований А.Агеева, А.Евстигнеева, A.Петрова, И.Стародубровской, В.Цапелика и А.Яковлева, В.И.Якунина, А.С.Сулакшина, И.Р.Ахметзяновой, В.Римского, А.Городецкого, Ю.Павленко, А.Френкель, П.Жошкова, Р.Шмалензе и Н.Цукановой, Ю.О.Леонтьевой. Конкурентным отношениям и их системным элементам посвящены работы А.Маршалла, Чемберлена и Дж.Робертсона, В.Д.Андрианова, И.Д.Иванова, Г.Л.Азоева и А.П.Челенкова, В.Я.Ливщица, Т.Ю.Горьковой, Н.М.Розановой, Ю.И.Рубина и В.В.Шустова, Е.К.Евдокимовой. Хотя авторы перечисленных трудов основное внимание уделяют экономическим аспектам антимонопольной политики, в поле их зрения попадают такие важные проблемы как последствия принятых политических решений, соотношения издержек и результатов политики и др.
Объектом курсовой работы является антимонопольная политика государства.
Предмет исследования - деятельность государства и его антимонопольных органов, направленная на развитие конкуренции и ограничение монополистической деятельности.
Цель курсовой работы заключается в исследовании антимонопольной политики государства.
Для того, чтобы достичь цели работы, потребовалось решить следующие задачи:
- рассмотреть экономическое содержание монополизации рынка;
- изучить понятие и основные направления антимонопольной политики государства;
- охарактеризовать развитие антимонопольного законодательства за рубежом;
- выявить проблемы антимонопольной политики в России на современном этапе;
- проанализировать тенденции развития антимонопольной политики на современной этапе.
При написании курсовой работы использованы нормативно – правовые акты, монографии, публикации в периодических изданиях и учебная литература.
1. Понятие и сущность монополистической деятельности и антимонопольной политики
1.1. Экономическое содержание монополизации рынка
Монополии первоначально возникли как местные явления, затем они стали национальными, а сегодня - мировыми феноменами. Каж¬дая из них может быть различной.
Монополии возникали ввиду разных конкретных причин, а поэтому выделим следующие основные ее формы.
Случайные и неслучайные монополии. В отдельных случаях возникают случайные монополии, когда на каком-либо рын¬ке временно оказывается один продавец определенного товара. Такой продавец может получить добавочную прибыль. Остальные формы монополий не слу¬чайны.
Закрытые и открытые монополии. Исторически исход¬ной формой монополии, как особого рода неслучайного явления, можно считать закрытую ее форму. Закрытая монополия - это монополия, защищенная юридическими, легальными запретами, наложен¬ными на конкуренцию. Первые монополии обычно представляли та¬кую ее форму, и некоторые из них назывались регалией. Власти обес¬печивали привилегии того или иного субъекта в той или иной сфере деятельности: право торговать определенными товарами или в определенной местности и т.п. Например, монополия почтовой службы США на поставку почты первым классом. Обычно это принимает форму государственного лицензирования на совершение определен¬ного бизнеса. Этому служат и системы патентования инновационных идей. Патентная защита авторских прав ограничивает возможность использовать изобретения без получения за плату специального пра¬ва на это. Такую монополию называют авторским правом. Многооб¬разны формы закрытых монополий. Это могут быть и обособленные предприятия, которым государство помогает поддерживать монопо¬лизм. Например, государство США запрещает законом конкуриро¬вать с местной электрической компанией. Барьеры для входа иных предприятий в
Содержание работы
Введение 3
1. Понятие и сущность монополистической деятельности и антимонопольной политики 5
1.1. Экономическое содержание монополизации рынка 5
1.2. Понятие и основные направления антимонопольной политики государства 7
2. Государственное регулирование монополистической деятельности 12
2.1. Развитие антимонопольного законодательства за рубежом 12
2.2. Проблемы антимонопольной политики в России на современном этапе 14
2.3. Тенденции развития антимонопольной политики на современной этапе 26
Заключение 37
Список использованной литературы 39
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации. Официальный текст по состоянию на 1 января 1997 г., с историко-правовым комментарием. - М.: Юридическая , 2007.
- Федеральный Закон № 135-ФЗ «О защите конкуренции» от 26 июля 2006 г. // Российская газета. - 2006 г, 27 июля.
- Постановление Правительства РФ «О государственном регулировании цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий» от 13 октября 1995 г. № 997 // Российская газета. 1995, 18 окт.
- Постановление Правительства РФ «Положение о Министерстве РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства» от 12 июля 1999 г. №793 // СЗ РФ. - 1999. - №29. - Ст. 3756.
- Азоев Г.Л., Челенков А.П. Конкурентные преимущества фирмы. - М.: «Типография «Новости», 2007.
- Городецкий А., Павленко Ю., Френкель А. Демонополизация и развитие конкуренции в российской экономике // Вопросы экономики. - 2005. - №11.
- Гречишкина И.В., Шаститко А.Е. Экономический анализ применения антимонопольного законодательства. - М.: ТЕИС, 2006.
- Делягин М.Г. Реформы естественных монополий // Российская Федерация сегодня. - 2005. - №12.
- Жошков П., Шмалензе Р. и Цуканова Н. Антимонопольная политика и приватизация. - М.: Дело, 2004.
- Евстигнеев А. Монополия в советской экономике и обусловившие ее факторы // Вестник экономики. 2006. - №4.
- Захаркина Е.Ю. Основные аспекты становления антимонопольной политики России // Развитие конкуренции как фактор экономического роста и обеспечения социального благополучия: методология, теория, практика: Материалы международной научно-практической конференции 26-30 апреля 2005 г. Орел, 2005.
- Захарина Е.Ю. Проблемы формирования антимонопольной политики Российской Федерации в 1990-е годы // Проблемы формирования государственных политик в России: Материалы Всероссийской научной конференции. - М.: Научный эксперт, 2006.
- Захаркина Е.Ю. Программа демонополизации экономики, как основа государственной политики в условиях перехода к посткоммунистической системе государственного управления // Совершенствование антимонопольного законодательства и повышение эффективности взаимодействия правоохранительных и антимонопольных органов: Сборник научных статей межведомственного регионального семинара совещания 12 июля 2006 года. - Орел: ОрЮИ МВД России, 2006.
- Качалин В.В. Система антимонопольной защиты общества в США. - М.: Наука, 2007.
- Кашеваров А., Оленькина О. Особенности проявления общероссийских тенденций развития финансовых рынков в федеральных округах // Конкуренция и рынок. - 2005. - №3 (27).
- Коломийченко О.В., Котелкина Е.И. Регулирование естественных монополий: анализ мирового опыта. СПб.: Питер, 2005.
- Леонтьева Ю.О. Антимонопольная «эффективность» // ЭКО. - 2007. - №4.
- Летин А.Б. Об усилении работы антимонопольных органов по пресечению антиконкурентных актов и действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления // Вестник МАП. - 2003. - №1.
- Микроэкономика: Учебное пособие / Под ред. Тимирясова В.Г. и др. Казань, 2007.
- Новиков В. Влияние российского антимонопольного законодательства на экономическое развитие // Вопросы экономики. - 2006. - №9.
- Римский В. Бюрократические механизмы преобразований в России в период президентства Бориса Ельцина. - М.: Гардарика, 2006.
- Розанова Н. М. Конкурентный процесс в современной рыночной экономике. - М.: МАКС Пресс, 2006.
- Розанова Н.М. Взаимодействие фирм на товарных рынках в переходной экономике России. - М.:ТЕИС, 2008.
- Стародубровская И. От монополизма к конкуренции - М.: Норма, 2004.
- Стародубровская И. Основы антимонопольной политики // Вопросы Экономики. - 2008. - №6.
- Цапелик В., Яковлев А. Монополии в советской экономике // Проблемы экономики. 2006. - №3.
- Якунин В.И., Сулакшин А.С., Ахметзянова И.Р. Государственная конкурентная политика в России: состояние и проблемы // Туды центра. Выпуск № 3. - М.: Научный эксперт, 2006.