Национализация кооперации
Курсовая по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Национализация кооперации"
Автор работы: Салахутдинова Светлана Ильфаровна
Страниц: 32 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Возрастание общественно – политического интереса к событиям 1930 — 1940-х годов и расширение возможности альтернативного подхода на исследуемую проблему придают ей особую значимость и актуальность в современных условиях.
Внимательное изучение кооперативного движения, анализ его достижений и успехов, просчетов и ошибок имеют не только сугубо исследовательское, но и определенное политическое значение, поскольку кооперация была в свое время существенной составной частью в процессе обновления страны. Она представляла собой феномен народной жизни, органично сочетавшей в себе элементы традиций (коллективизм, взаимовыручку и др.) и новаторства (рынок, широкий масштаб товарно-денежных отношений, членство в товариществах и др.). При этом следует учитывать то обстоятельство, что в советской историографии многие важнейшие аспекты деятельности потребительских обществ рассматривались с узкопартийных позиций.
Кооперация, как известно, это форма организации труда, при которой члены кооператива совместно и планомерно участвуют в одном или несколько разных, но связанных между собой процессах труда. Кроме того, кооперация - это организационно оформленное добровольное объединение рабочих, крестьян, служащих для хозяйственной деятельности на основе совместного использования материальных и денежных средств, внесенных членами коллектива в виде паевых взносов. К основным видам кооперации относятся потребительская, производственная, промысловая, кредитная и др.
Научная и практическая привлекательность данной проблемы в малой изученности деятельности потребительских обществ в 1930-е годы, процесса
огосударствления кооперации.
Историография потребительской кооперации России располагает большим количеством монографий, книг, брошюр, диссертационных исследований. Вместе с тем, в большой массе работ, посвященных потребительской кооперации России, до сих пор отсутствуют обобщающие труды. Весьма интересными, предоставляются труды С.Л. Маслова, А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева. Вопросы теории и истории потребительской кооперации отражены в работах Г.Я. Бланка, А.П. Макаренко, К.И. Вахитова.
Цель курсовой работы заключается в исследовании национализации имущества кооперации и идеи национализации и ликвидации промысловой кооперации.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть особенности положения советской кооперации в эпоху коллективизации;
- описать процесс национализации имущества кооперативов и национализации и ликвидации промысловой кооперации;
- проанализировать последствия национализаций для отечественного кооперативного движения.
Объектом курсовой работы является процесс национализации имущества советских кооперативов и ликвидации промысловой кооперации.
При написании курсовой работы использованы архивные материалы, монографии, публикации в периодических изданиях, специальная и учебная литература.
1. Советская кооперация в эпоху коллективизации
Эпоха тридцатых годов была ознаменована размахом социалистического строительства, мощным подъемом творчества и энтузиазма народа. Вслед за «великим переломом» 1929 года в стране стала складываться тоталитарная, по сталинскому образцу, система государственного социализма, деформировавшая процессы свободного социально-экономического развития.
В этом государственном устройстве бюрократия узурпировала власть. Политическая диктатура сочеталась с фактической монополией авторитарного режима на уже не принадлежавшее народу общественное богатство и созданные им средства производства. Она подчинила организацию общественного производства и распределения жесткому централизованному планированию в соответствии с политическими директивами руководства и декретировала всеобщность труда на государство как общенародную обязанность, исполнение которой поддерживалось методами внеэкономического и административного принуждения. Но именно эта система, объявленная идеологами как подлинно социалистическая, в отличие от ленинской нэповской модели гарантировала трудящихся от кризисов перепроизводства, роста безработицы и нищеты, сотрясавших в то время устои капитализма. Она поставила ясные и доступные пониманию масс цели, обещая в короткий срок улучшить их материальное положение, повысить жизненный и культурный уровень рабочего класса и трудового крестьянства, требуя взамен казалось бы немногого — самоотверженного ударного труда.
В течение первой пятилетки были последовательно национализированы, конфискованы или закрыты все частные и большинство кооперативных и смешанных предприятий, а затем полностью реорганизована на государственной центросоюзовской основе промысловая и потребительская кооперация. Взамен этого государство выделило
Содержание работы
Введение 3
1. Советская кооперация в эпоху коллективизации 5
2. Процесс национализации имущества кооперативов. Национализация и ликвидация промысловой кооперации 10
3. Последствия национализаций для отечественного кооперативного движения 15
Заключение 30
Список использованной литературы 32
Использованная литература
- Билимович А.Д. Экономический строй освобожденной России.- М., 2006.
- Бланк Г. Я. Основы теории и истории потребительской кооперации СССР. - М, 2008.
- Вахитов К. И. История потребительской кооперации России: Учебное пособие. - М., 1998. Часть 2.
- Вахитов К.И. Потребительская кооперация СССР. Учебник для кооперативных техникумов. Изд. 3-е, перер. - М., 1991.
- Гусев А.В. Российская кооперация: 1861-1941 гг. Исторический опыт и участие в модернизации страны // Материалы Всероссийской научной конференции, С.- Петербург, 2008.
- Долуцкий И.И. Отечественная история. XX век. - М., 2004.
- Ермакова, Н. Л. Исторические аспекты формирования системы потребительской кооперации в России // Экономика, управление, общество: история и современность / Материалы Шестой Всероссийской науч.-практ. конф. молодых исследователей, аспирантов и соискателей. Ч. 1. Хабаровск: Изд-во ДВАГС, 2008.
- Иванов А. В. Изучение истории Российской кооперации // Чтения памяти профессора Евгения Петровича Сычевского: Сборник докладов. Вып. 7. / Отв. Ред. А. И. Донченко. Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2007.
- Иванов А. В. Огосударствление кооперации на завершающем этапе НЭПа // Материалы 57-й Научно-практической конференции преподавателей и студентов: В 3-х ч. Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2007.
- Каpа-Муpза С. Истоpия советского госудаpства и пpава. М., 2007.
- Кочкарова З.Р. Эволюционные процессы в развитии кооперации в начале ХХ века. - Пенза, 2007.
- Крашенинников А. И., Морозов А. М., Международное кооперативное движение. - М., 2007.
- Крашенинников А. И., Международный Кооперативный Альянс. - М., 2005.
- Лысенко И.А. Деятельность потребительской кооперации в годы Великой Отечественной войны (на примере Сталинградской области). автореферат на соискание ученой степени к.э.н . - Волгоград, 2003.
- Макаренко А.П. Теория и история кооперативного движения: Учебное пособие для студентов ысших и средних кооперативных учебных заведений. 2-е издание. - М., 2002.
- Макаренко А. П. Теория кооперации. - М., 2006.
- Маркус И.Р. Кооперация восточной Европы - проблемы и перспективы. - М, 2006. -
- Материалы XXIV съезда КПСС. -М., 1971.
- Матусевич В. А. Потребительская кооперация в агропромышленном комплексе страны. - М., 1984.
- Никонов И.И. Кооперативное движение России в 30-50-е годы XX века. Автореферат на соискание докторской диссертации. - Кострома, 1990.
- Трифонова Е.Н. Потребительская кооперация в годы войны. Мат. научн.-практич. конф., Улан-Удэ: 28 апреля 2005 г.
- Трифонова Е.Н. Историческое предназначение потребительской кооперации. / Вестник Бурятского госуниверситета. Сер.4: История. Вып. 11. - Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2006.
- Туган-Барановский М.И. Социальные основы кооперации. - М., 1989.
- Файн Л.Е. Отечественная кооперация: Исторический опыт. - Иваново, 1994.
- Чаянов А.В. Краткий курс кооперации. Томск, 1988.