Анализ и управление затратами на производство и себестоимостью продукции ОАО Бальзам
Курсовая по предмету:
"Анализ хоз. деятельности"
Название работы:
"Анализ и управление затратами на производство и себестоимостью продукции ОАО Бальзам"
Автор работы: Клюс Дмитрий Викторович
Страниц: 31 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
С переходом на новые условия хозяйствования назрела необходимость разработки системы управления затратами, соответствующей новым условиям. Стабилизация экономических процессов на российском рынке, угасание инфляции и колебания валютных курсов оживили интерес менеджеров к управлению затратами.
Оценка роли затрат в развитии предприятий посте¬пенно меняется как на Западе, так и в России в сторону признания ключевого значения фактора затрат и управ¬ления ими в обеспечении эффективного развития пред¬приятий. Процесс промышленного производства можно представить как процесс соединения ресурсов с целью получения необходимого продукта (изделия). Этот про¬цесс имеет две главные стороны: технологическую и экономическую. Технологическое содержание процесса направлено на конструирование изделия теоретически любыми способами и из любых ресурсов. Экономическое же содержание процесса направлено на создание изделия наиболее экономичным способом; в этом и заключается роль производственного менеджмента, причем в первую очередь менеджмента затрат. Теоретическое значение роли менеджмента затрат заключается в том, что эта сфера производственного менеджмента призва¬на найти, создать и обеспечить наиболее экономич¬ный способ производства продукции как в настоя¬щий момент, так и в поддающейся прогнозированию перспективе. Собственнику не безразлично, а, напро¬тив, наиболее важно, за счет какой суммы затрат созда¬ется изделие. А поскольку процесс формирования затрат затрагивает практически все стороны деятельности пред¬приятия, он тесно связан с управлением персоналом, управлением финансовыми потоками, т.е. со всеми сфе¬рами производственного менеджмента.
По существу вся деятельность пред¬приятия представляет собой процесс совершения затрат, происходящий одновременно с процессом создания про¬дукции; затраты - это экономическое содержание това¬ра, его экономическая субстанция в отличие от товарной субстанции.
Важнейшим фактором получения достоверных данных о себестоимости про-дукции и финансовых результатах деятельности предприятия является определение состава производственных затрат. А четкая классификация затрат - важнейшая пред-посылка правильной организации учета и исчисления себестоимости продукции.
В связи с вышесказанным, тема курсовой работы является на сегодняшний день актуальной.
Целью данной работы: провести анализ затрат и себестоимости продукции предприятии и предложить мероприятия по управлению затратами.
При написании работы необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть экономическое содержание себестоимости продукции;
2. провести анализ динамики и структуры затрат на производство и реализацию продукции;
3. выполнить факторный анализ затрат на производство алкогольной продукции;
4. провести анализ себестоимости по элементам и статьям калькуляции;
5. провести анализ постоянных и переменных затрат;
6. выявить резервы снижения себестоимости продукции.
Объектом исследования в работе выступают затраты на производство и реализацию продукции в ОАО «Уссурийский Бальзам».
Основные источники данных при написании работы: научная и периодическая, методическая литература; годовые отчеты ОАО «Уссурийский Бальзам» за 2006-2008 гг., данные первичного и сводного учета, текущая финансовая отчетность.
При выполнении работы использовались монографический, статистический, расчётно-конструктивный методы исследования.
Содержание работы
Введение 3
1. Экономическое содержание себестоимости продукции 5
2. Анализ динамики и структуры затрат на производство и реализацию продукции в ОАО «Уссурийский Бальзам» 11
3. Факторный анализ затрат на производство алкогольной продукции 14
4. Анализ себестоимости по элементам 17
5. Анализ постоянных и переменных затрат. Определение порога рентабельности 20
6. Определение резервов снижения себестоимости продукции 25
Заключение 27
Список использованных источников 29
Приложения 31
Использованная литература
- Багиев, Г.Л. Поиск эффективных технологий маркетинга, предпринимательства и бизнеса. Философия, организация, эффективность / Г.Л. Багиев, Ю.Н. Соловьёв. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2004.- 446 с.
- Берзинь, И. Э. Экономика фирмы / И.Э. Берзинь – М.: Институт международного права и экономики. 2004. – 253с.
- Грузинов, В. П. Экономика предприятия: Учебник для вузов / В.П. Грузинов, К.К. Максимов – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004. – 535с.
- Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие/ Л.Л. Ермолович, Л.Г. Сивчик, Г.В. Толкач и др. – Мн.: Интерпрессервис, Экоперспектива, 2005. – 576 с.
- Зайцев, Н. Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник / Н.Л. Зайцев. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 336с.
- Иващенко, Н.П. Экономика фирмы: учебник/Н.П. Иващенко. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 528 с.
- Кнышова, Е.Н. Экономика организации: Учебник./Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИФРА-М, 2007 . – 336 с.
- Ковалёв, В.В. Введение в финансовый менеджмент / В.В. Ковалёв – М.: Финансы и статистика, 2002. – 768 с.
- Краюхина, Г.А. Управление затратами на предприятии: Учебник/ Г.А. Краюхина. - СПб.: ИД «Бизнес-пресса», 2004. – 312 с.
- Крейнина, М.Н. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие / М.Н. Крейнина.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Дело и Сервис, 2005.- 400 с.
- Лабзунов, П.П. Управление затратами на промышленных предпритиях России / П.П. Лабзунов – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2005. – 222 с.
- Раздорожный, А.А. Управление организацией (предприятием): учебник / А.А. Раздорожный. – М.: Издательство Экзамен, 2006. – 637 с.
- Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая – 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2004. – 425 с.
- Сафронов, Н.А. Экономика предприятия. Учебник / Н.А. Сафронов. – М.: Юрист, 2008 – 584 с.
- Селезнёва, Н.Н. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. Пособие для вузов / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 639 с.
- Фатхутдинов, Р.А. Организация производства: учебник для вузов /Р.А. Фатхутдинов.- М.: ИНФРА-М, 2005.- 672 с.
- Шадрина, Г.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Г.В. Шадрина – М.: ООО Фирма «Благовест-В», 2004. – 184 с.
- Швандар, В.А. Экономика предприятия: учеб. для студентов вузов / В.А. Швандар, В.Я. Горфинкель - 3-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ, 2008.-718с.
- Шуляк, П. Н. Финансы предприятия: учебник / П.Н. Шуляк — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2006. — 712 с.