Система контроля качества продукции и услуг
Реферат по предмету:
"Анализ хоз. деятельности"
Название работы:
"Система контроля качества продукции и услуг"
Автор работы: Елена
Страниц: 16 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Качество как экономическая категория и объект управления
В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество – комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции. В современной литературе и практике существуют различные трактовки понятия качество. Международная организация по стандартизации определяет качество как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Этот стандарт ввел такие понятия, как "обеспечение качества", "управление качеством", "спираль качества" .
Для того чтобы произвести ту или иную продукцию, выполнить работу, оказать услугу, необходимо осуществить целый ряд операций, подготовительных работ. Конечное качество зависит от качества работы на каждом этапе.
Формирование качества продукции начинается на стадии ее проектирования. Так, в фазе исследования разрабатывают технические и экономические принципы, создают функциональные образцы (модели). После этого создают основу производственной документации и опытный образец. На стадии конструктивно-технологических работ подготавливают внедрение изделия в производство.
Качество работы, как уже отмечалось, непосредственно связано с обеспечением функционирования фирмы. Это – качество руководства и управления (планирование, анализ, контроль). От качества планирования
Содержание работы
Содержание
Введение 2
1. Качество как экономическая категория и объект управления 3
2. Роль системы контроля качества продукции и услуг в управлении предприятием 4
3. Служба контроля качества на предприятии 8
4. Сертификация систем обеспечения качества 10
Заключение 14
Список литературы 16
Использованная литература
- Степанов С.А, Щербаков А.Ю., Ященко В.В. Системы менеджмента качества. СПб: ГЭТУ "ЛЭТИ", 2008
- Кане М.М., Иванов Б.В., Корешков В.Н., Схиртладзе А.Г. Системы, методы и инструменты менеджмента качества: Учебное пособие СПб: Питер, 2008
- Морковкин В.В.. Словарь терминов современного предпринимательства. М, 2005
- Амиров Ю.Д. Квалиметрия и сертификация продукции. М: Издательство стандартов, 2006.
- Фомин В.Н. Качество продукции и маркетинг. Стандарты и качество, 1991 №2.
- Кулаков Г.Т. Анализ и синтез систем автоматического регулирования СПб: Питер, 2009
- Котлярова Е.В. Организация производства: Методические указания к практическим занятиям. Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2000
- Котлярова Е.В. Организация производства: Методические указания по выполнению курсового проекта. Хабаровск :Изд-во ДВГУПС, 2003
- Бусыгин А.В. Предпринимательство. Основной курс: учебник для вузов. М: ИНФРА-М,