Управление производством и операциями
Контрольная по предмету:
"Управление проектами"
Название работы:
"Управление производством и операциями"
Автор работы: Татьяна
Страниц: 12 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Матрица видов инновационных производств
Рассмотрим виды деятельности по рекомбинации существующих ре-сурсов, направленной на создание новых наукоемких продуктов, высокой технологии и организации.
Для характеристики инновационной деятельности используем матрицу видов инновационных производств и сервиса (рис. 1).
I-IV – виды инновационных производств и услуг
→ – направление стратегии развития производства и услуг
Рис. 1. Матрица видов инновационных производств и сервиса
Представленная матрица (2х2) позволяет с помощью показателей эко-номического роста бизнеса (горизонтальная координата) и уровня инноваций (вертикальная координата) классифицировать основные виды инновационных производств и оценить стратегические решения проблем этих видов производств.
Первый вид – производства и услуги, направленные на определен-ного потребителя. Первый вид характеризуется значительными стартовыми затратами и уникальными продуктами или видами деятельности. Это – строительство зданий, мостов, дорого, изготовление специального оборудо-вания, станков, инструментов; в области услуг – запуск космических аппара-тов, чартерные авиаперевозки и др.
Производство обычно требует дополнительного финансирования и кредитования, постоянного контакта с заказчиками и клиентами. Деятель-ность или продукт данного производства постоянно подвергается обновлению и изменению. Производству требуются высококвалифицированные спе-циалисты в узких областях деятельности.
Вид данного производства может быть высокорентабельным, если ор-ганизация закрепилась в узкоспециализированной нише рынка и почти пол-ностью вытеснила конкурентов. Производства, начинающие бизнес, старто-вые фирмы или фирмы, опирающиеся на свой потенциал и традиционные сферы деятельности, чаще всего имеют низкий экономический рост и индекс роста инноваций.
Руководитель такого вида организации является обычно специалистом-экспертом в узкой области. Для этого бизнеса существуют две стратегии раз-вития: переход из первого вида производств во второй с низким уровнем ин-новаций, но с высоким экономическим ростом и переход из первого вида производств в третий с низким экономическим ростом и высоким уровнем инноваций и далее в четвертый с высоким экономическим ростом и высоким уровнем инноваций.
Второй вид – производства и сервис, работающие по субконтрак-там с крупными фирмами. Для фирм второго вида инновационного бизнеса типовой деятельностью является использование субконтрактов с крупными производителями определенных типов продукции, например, деталей для ав-томобилей, радиоприемников, телевизоров и др. Типичными областями такой деятельности являются также пищевая, консервная промышленность, где жестко соблюдаются сроки поставок продукции. Часто организации малого и среднего бизнеса, работая по субконтрактам с крупными фирмами, не вы-держивают заданного темпа и точности поставок, а также не обеспечивают требуемого фирмой уровня технологии и дизайна. Организационным услови-ем второго вида производств является эффективная схема управления произ-водством и качеством продукции. Но для данного вида характерен ограни-ченный рост рентабельности. Цена на продукцию устанавливается по суб-контракту, произвольное ее назначение не допускается. При этом прибыль фирмы обычно небольшая, а конкуренция в отрасли – высокая.
Содержание работы
1. Матрица видов инновационных производств…………………………. 3
2. Различия между производством и сферой услуг……………………… 8
3. Выбор и оценка альтернатив……………………………………………. 10
4. Задача……………………………………………………………………… 11
Список использованной литературы……………………………………….. 12
Использованная литература
- Виханский О.С. Менеджмент / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – М.: Гардарика, 2003. – 296 с.
- Менеджмент: управление организационными системами / П.В. Шеметов, Л.Е. Чередникова, С.В. Петухова. – М.: Омега-Л, 2007. – 406 с.
- Минаев Э.С. Управление производством и операциями / Э.С. Минаев, Н.Г. Агеева, Аббата Дага А. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 256 с.
- Цевелев В.В. Основы менеджмента. Том 1. Организационно-производственный менеджмент / В.В. Цевелев, Ю.И. Молотков. – Новоси-бирск, 2009. – 292с.