Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Экономические --> Стандартизация и управление качеством --> Проект молочно-консервного завода с выработкой сгущенного молока с сахаром в городе Барнауле (численностью населения 598 тыс.чел.).

Проект молочно-консервного завода с выработкой сгущенного молока с сахаром в городе Барнауле (численностью населения 598 тыс.чел.).

МГТУ им. Г.И. Носова г. Магнитогорск

Дипломная по предмету:
"Стандартизация и управление качеством"



Название работы:
"Проект молочно-консервного завода с выработкой сгущенного молока с сахаром в городе Барнауле (численностью населения 598 тыс.чел.)."




Автор работы: Радик
Страниц: 113 шт.



Год:2011

Цена всего:3490 рублей

Цена:4490 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

Введение

Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. В стоимости потребительской корзины их доля составляет 16%. При этом Россия существенно отстает от развитых стран в потреблении молока и молочных продуктов. На сегодняшний день на среднестатистического жителя нашей страны приходится примерно 230 кг этой продукции ежегодно, что почти в два раза ниже норм, рекомендованных специалистами по питанию. Вместе с тем рынок демонстрирует стабильные темпы роста - 4-5% в год, его общий объем достиг 40 миллионов тонн в натуральном выражении.

Объем молочного рынка России - 40 миллионов тонн. Молочный рынок России в настоящее время достаточно успешно и стабильно развивается. По данным Молочного союза России, объем рынка составляет почти 40 млн. тонн молока в год, при этом ежегодные темпы его роста оцениваются экспертами в 4-5%.

Основной тенденцией последних лет является непрерывный рост емкости внутреннего рынка молочных консервов – как в натуральном, так и стоимостном выражении. Снижение рыночных показателей, которое наблюдалось в 2006–2007 годах, было временным – в 2008 году этот рынок, включая производство, вернулся к росту. В настоящее время российский рынок молочных консервов уже не зависит от импортных поставок, более того, доля ввозимой на территорию РФ продукции с каждым годом сокращается. На протяжении всего 2009 года отечественный рынок молочных консервов сохранял высокие темпы роста в денежном выражении, что было вызвано удорожанием сельскохозяйственной продукции, и в первую очередь молока, а также укреплением российского рубля относительно ведущих мировых валют, которое наблюдалось до недавнего времени. По оценке игроков рынка, начиная с 2004 года темпы его роста в денежном выражении стабильно сохранялись, на уровне 20% в год, за исключением 2006-го и 2007 годов. Спрос на молочные консервы со стороны производителей растет более высокими темпами, чем со стороны населения. Одной из причин может быть то, что отечественный потребитель все более тщательно подходит к выбору продуктов питания, и молочные консервы, качество которых в последнее время значительно снизилось, приобретаются все реже. Так, согласно опросам ИКАР, в 2010 году почти 85% опрошенных, покупавших молочные консервы в течение последних двух лет, хотя бы раз столкнулись с некачественной продукцией. Фальсификация консервов стала массовым явлением, а маркировка «ГОСТ» уже не является незыблемым гарантом качества приобретаемого товара. Сегодня некоторые производители делают качественную сгущенку преимущественно в тот период, когда есть сырое молоко. В остальное же время многие работают по собственным ТУ, выпуская продукцию под другим названием, например «сгущенное молоко особое». В промышленном потреблении сгущенного молока, напротив, наблюдается положительная динамика благодаря увеличению его использования, в первую очередь кондитерскими предприятиями.

Цель дипломного проекта - строительство нового современного молочно-консервного завода с цехом сгущенного молока с сахаром.

Задачи:

1) выбрать и обосновать режимы технологических процессов производства;

2) разработать системы производственного контроля;

3) выполнить генеральный план предприятия;

4) разработать мероприятия по обеспечению безопасности и экологичности проекта;

5) обосновать технико-экономические показатели.

Содержание работы

Введение...............................................................................................................................5

1 Технико-экономическое обоснование проектируемого завода...................................7

1.1 Расчет потребности населения в молоке и молочных продуктах …………………7

2 Технологическая часть...................................................................................................10

2.1 Требования к качеству сырого молока......................................................................10 2.2 Направления переработки молока на проектируемом предприятии……………..13

2.3.Технология производства молочных продуктов.....................................................13

2.4 Пороки молочных консервов……………………………………………………..24

2.5 Организация и методы технохимического и микробиологического контроля.....30

2.5.1 Технохимический контроль.....................................................................................30

2.5.2 Микробиологический контроль..............................................................................34

2.6Продуктовый расчет……………….............................................................................35

2.7 Документооборот…………………………………....................................................40

2.8 Подбор технологического оборудования………………………………………….41

3 Инженерно-техническая часть......................................................................................46

3.1 Водоснабжение...........................................................................................................46

3.2 Электроснабжение......................................................................................................46

3.3 Холодоснабжение.......................................................................................................47

3.4Теплоснабжение……………………………………...................................................51

3.5 Автоматизация технологических процессов………………………………………52

4 Архитектурно-строительная часть...............................................................................55

4.1 Климатическая характеристика района строительства...........................................55

4.2 Генеральный план предприятия.................................................................................55

4.3 Главный производственный корпус..........................................................................56

4.3.1 Описание технологического процесса...................................................................56

4.3.2 Технологическая схема...........................................................................................56

4.3.3 Объемно-планировочное решение.........................................................................56

4.3.4 Конструктивная характеристика главного производственного корпуса…......57

4.4 Вспомогательные здания и помещения....................................................................58

4.5 Теплотехнический расчет...........................................................................................58

5 Санитарно-гигиеническая часть...................................................................................62

5.1 Требования к производственным помещениям и территории предприятия.......62

5.1.1 Территория...............................................................................................................62

5.1.2 Производственные и вспомогательные помещения.............................................64

5.2 Санитарная обработка помещений............................................................................64

5.3 Требования к технологическому оборудованию......................................................67

5.4 Санитарная обработка оборудования........................................................................69

5.5 Санитарная подготовка производственного персонала...........................................73

6 Безопасность и экологичность проекта........................................................................79

6.1 Анализ опасных и вредных производственных факторов.......................................79

6.2 Обеспечение безопасности труда...............................................................................84

6.3 Охрана окружающей среды........................................................................................86

6.4 Возможные чрезвычайные ситуации и план ликвидации аварий………….........90

7 Оценка технико-экономических показателей..............................................................92

7.2 Расчет производственной программы.......................................................................93

7.3 Расчет суммы капитальных затрат........................................................................... 94

7.4 Расчет численности рабочих основного производства............................................96

7.5 Расчет заработной платы............................................................................................98

7.6 Расчет себестоимости продукции............................................................................102

7.7 Расчет экономической эффективности проекта.....................................................104

Заключение.......................................................................................................................111

Список использованных источников.............................................................................113

Использованная литература

  1. Федеральный закон от 12 июня 2008 г № 88 - ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;
  2. ГОСТ 30625−98 Продукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания. Общие технические условия
  3. ГОСТ 30626−98 Продукты молочные сухие для детского питания. Общие технические условия.
  4. СанПиН 2.3.4.551-96. Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы. Введ. 1996-10-4.
  5. СНиП 2.09.04-87. Административные и бытовые здания. М.: ГЛЦПП, 1995.
  6. СНиП 2.09.02-85. Производственные здания. М.: ГПЦПП, 1997.
  7. СНиП 11-89-80. Генеральные планы промышленных предприятий. М.: Стройиздат, 1997.
  8. СНиП 2.01.01-82. Строительная климатология и геофизика. М.: Стройиздат, 1997.
  9. СНиП 2.01.01-82. Строительная теплотехника. М.: Стройиздат, 1997.
  10. СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение. М.: Минстрой России, 1996. – 28 с.
  11. Арустамов Э.А. Охрана труда: Справочник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 588 с.
  12. Бартнева О. Форум инноваций. Агропродмаш – 2007. О введении IT-технологий [Текст]: специализированный информационный бюллетень. – М.: «Отраслевые ведомости», 2008, №1, - с. 38-39.
  13. Волкова Н.А. Экономика с/х и перерабатывающих предприятий – М., 2005.-240 с.
  14. Голубева Л.В. Современые технологии и оборудование для производства питьевого молока. – М.: ДеЛи принт, 2004. -179 с.
  15. Гордеев А.В. Экономика предприятий пищевой промышленности. М.: Агроконсалт, 2003. – 616 с.
  16. Доброхотова Т.А. Packforum: новые тенденции на мировом рынке сыров, Сыроделие и маслоделие [Текст]: журнал, 2008, № 1, стр. 24.
  17. Долин П.А. Справочник по технике безопасности. [Текст]: М.: Энергоиздат, 1982. – ББК 31.19.Д 64.УДК 658.382.3(03).
  18. Донченко Л.В. Безопасность пищевой продукции. – М.: Пищепромиздат, 2001. – 528 с.: ил. 60: табл. 85.
  19. Золотин Ю.П. Оборудование предприятий молочной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1985. – 270 с.
  20. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов: учеб. пособие для студентов вузов. – М.: «КолосС», 2004. - 455с.
  21. Кузнецов В.В. Справочник технолога молочного производства. Технологии и рецептуры производства продуктов из обезжиренного молока, пахты, молочной сыворотки
  22. Кукин П.П. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда): учеб. пособие для вузов. – 4-е изд., перераб. М.: Высш. шк., 2007. – 335 с.
  23. Леонов А. Переработка молока [Текст]: Лапин В.Л., Пономарев Н.Л. журнал, 2005, ноябрь, с.22,
  24. Липатов Н.Н. Руководство к лабораторным и практическим занятиям по курсу оборудования предприятий молочной промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1978.
  25. Лях В.Я. Молочная промышленность [Текст]: журнал , 2007, №4, стр.70.
  26. Микрюков В.Ю. Обеспечение безопасности жизнедеятельности. Коллективная безопасность. [Текст]: М.:Высшая школа, 2004.
  27. Оноприйко А.В. Производство молочных продуктов. – М.: ИКЦ «МарТ», 2004. – 384 с.
  28. Питулько В.М. Экологическая экспертиза: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 480 с. –
  29. Рожкова Т.В. Зернышко к зернышку. Все о молоке, сыре и мороженном [Текст]: газета, 2007, февраль.
  30. Ростова Н.К. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности. [Текст]. Морвинцев Л.В. – М.: ВО Агропромиздат, 1989. – ISBN 5-10-00218-2.
  31. Рыбалова Т.И. Изменение конъюктуры российского рынка молочных продуктов в условиях роста цен. Молочная промышленность [Текст]: журнал, 2008, №1, стр. 31.
  32. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т.1. Цельномолочные продукты – СПб: ГИОРД, 1999. – 384 с..
  33. Талибов А.Р. Переработка молока [Текст]: журнал, 2005, декабрь, с.16.
  34. Шерешевский И.А. Конструирование промышленных зданий и сооружений. Учеб. пособие для студентов строительных специальностей. – М.: «Архитектура-С», 2005. – 168 с.


Другие похожие работы