Международное патентование
Реферат по предмету:
"Инновационный менеджмент"
Название работы:
"Международное патентование"
Автор работы: Шепелева Валентина
Страниц: 13 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Современный этап социально-экономического развития характеризуется тем, что большинство стран мира, как развитых, так и развивающихся, вступает в постиндустриальную эпоху, где главной движущей силой становятся знания, идеи, изобретения, информация. В жизни общества все большее значение приобретают результаты интеллектуальной деятельности. Среди них по мере дальнейшего развития научно-технического прогресса появляются и принципиально новые объекты интеллектуальной собственности, требующие новых способов правового регулирования и общего совершенствования законодательства, связанного с признанием и охраной прав интеллектуальной собственности, как на национальном, так и на международном уровне.
Патенты в современном понимании этого слова появились в 1474 году в Венецианской Республике. В этом году был издан указ, согласно которому о реализованных на практике изобретениях необходимо было сообщать республиканским властям, с целью предотвращения использования изобретений другими лицами. Срок действия патента составлял 10 лет. В 1623 году в Англии издан «Статут о монополиях», согласно которому патенты выдавались на «проекты новых изобретений». Первый патентный закон США (Patent Act) издан в 1790 году. В России в 1812 году появляется первый общий «Закон о привилегиях», а в 1830 году законом от 30 марта устанавливаются основные понятия патентного права. [1]
Пате́нт — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца. Срок действия патента зависит от объекта патентования и составляет от 10 до 25 лет. Патент выдается государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, в Российской Федерации таким органом является Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). Под изобретением в смысле патентного закона понимается техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Патент на изобретение в Российской Федерации действует в течение 20 лет с даты подачи заявки на выдачу.
В соответствии с п.1 ст. 1363 ГК РФ, срок действия исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в РОСПАТЕНТ и при условии соблюдения требований, установленных ГК РФ, составляет: для изобретений - 20 лет; для полезных моделей - 10 лет; для промышленных образцов - 15 лет.
Срок действия патента на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения, которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения, может быть продлен на срок до 5 лет.
Правовая охрана, которую предоставляет патент, защищает решение, а не задачу.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
ПАТЕНТНЫЙ ЗАКОН РФ 5
ЕВРАЗИЙСКАЯ ПАТЕНТНАЯ КОНВЕНЦИЯ 6
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 14
Использованная литература
- Биограф. очерк В.С. Ема, Д.А. Ларионова. — М.: Статут, 2006. — С. 137. — 688 с.
- Шатров В. П. Международное сотрудничество в области изобретательского и авторского права. - М.: «Международные отношения», 2006. С. 18.
- Интернет источники:
- http://www.rupto.ru/mejd_sotr/sod/pct/mejd_pat_pr/article_1.html - Роспатент - Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
- http://ru.wikipedia.org/wiki/Патент - Википедия — свободная энциклопедия.