Управление финансовыми рисками
Дипломная по предмету:
"Финансовый менеджмент"
Название работы:
"Управление финансовыми рисками"
Автор работы: Женек
Страниц: 92 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1.Теория управления финансовыми рисками
1.1. Сущность, содержание и виды рисков
Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества.
Как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток), нулевой, положительный (выигрыш, выгода, прибыль).
Риском можно управлять, т.е. использовать различные меры, позволяющие в определенной мере прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска.
Эффективность организации управления риском во многом определяется классификацией риска.
В зависимости от возможного результата (рискового события) риски можно поделить на две большие группы: чистые и спекулятивные.
Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. К этим рискам относятся следующие риски: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков (имущественные, производственные, торговые).
Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результа¬нта. К этим рискам относятся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков.
В зависимости от основной причины возникновения рис¬ков (базисный или природный риск) они делятся на следую¬щие категории: природно-естественные риски, экологические, политические, транспортные, коммерческие риски.
К природно-естественньм рискам относятся риски, свя¬занные с проявлением стихийных сил природы: землетрясе¬ние, наводнение, буря, пожар, эпидемия и т.п.
Экологические риски - это риски, связанные с загрязне¬нием окружающей среды.
Политические риски связаны с политической ситуацией в стране и деятельностью государства.
К политическим рискам относятся:
невозможность осуществления хозяйственной деятель¬ности вследствие военных действий, революции, обостре¬ния внутриполитической ситуации в стране, национа¬лизации, конфискации товаров и предприятий, введения эмбарго, из-за отказа нового правительства выполнять принятые предшественниками обязательства и т.п.;
введение отсрочки (моратория) на внешние платежи на определенный срок ввиду наступления чрезвычайных об¬стоятельств (забастовка, война и т.д.);
неблагоприятное изменение налогового законодатель¬ства;
запрет или ограничение конверсии национальной валю¬ты в валюту платежа. В этом случае обязательство перед экспортерами может быть выполнено в национальной ва¬люте, имеющей ограниченную сферу применения.
Транспортные риски - это риски, связанные с перевозка¬ми грузов транспортом: автомобильным, морским, реч¬ным, железнодорожным, самолетами и т.д.
Коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Они означают неопределенность результатов от данной коммерческой сделки.
По структурному признаку коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые, финансо¬вые.
Имущественные риски - это риски, связанные с вероят¬ностью потерь имущества предпринимателя по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и технологической систем и т.п.
Производственные риски - риски, связанные с убытком от остановки производства вследствие воздействия различ¬ных факторов и, прежде всего с гибелью или повреждением основных и оборотных фондов (оборудование, сырье, транспорт и т.п.), а также риски, связанные с внедрением в производство новой техники и технологии.
Торговые риски представляют собой риски, связанные с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, недоставки товара и т.п.
Финансовые риски связаны с вероятностью потерь фи¬нансовых ресурсов (т.е. денежных средств).
Финансовые риски подразделяются на два вида: риски, связанные с покупательной способностью денег, и риски, связанные с влоением капитала (инвестиционные риски).
К рискам, связанным с покупательной способностью де¬нег, относятся следующие разновидности рисков: инфляци¬онные и дефляционные риски, валютные риски, риски ликвидности.
Инфляция означает обесценение денег и, естественно, рост цен. Дефляция -это процесс, обратный инфляции, вы¬ражается в снижении цен и соответственно в увеличении покупательной способности денег.
Инфляционный риск - это риск того, что при росте инфляции, получаемые денежные доходы обесцениваются с точ¬ки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут. В таких условиях предприниматель несет реаль¬ные потери.
Дефляционный риск - это риск того, что при росте де¬фляции происходят падение уровня цен, ухудшение эконо¬мических условий предпринимательства и снижение доходов.
Валютные риски представляют собой опасность валют¬ных потерь, связанных с изменением курса одной иностран¬ной валюты по отношению к другой, при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных опе¬раций.
Риски ликвидности - это риски, связанные с возможно¬стью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребитель¬ной стоимости.
Инвестиционные риски включают в себя следующие подвиды рисков: риск упущенной выгоды, риск снижения доходности, риск прямых финансовых потерь.
Риск упущенной выгоды - это риск наступления косвен¬ного (побочного) финансового ущерба (неполученная при¬быль) в результате неосуществления какого-либо меро¬приятия (например, страхование, хеджирование, инвести¬рование и т.п.).
Риск снижения доходности может возникнуть в резуль¬тате уменьшения размера процентов и дивидендов по порт¬фельным инвестициям, по вкладам и кредитам.
Портфельные инвестиции связаны с формированием инвестиционного портфеля и представляют собой приобре¬тение ценных бумаг и других активов. Термин "портфель¬ный" происходит от итальянского "portofoglio", означает совокупность ценных бумаг, которые имеются у инвестора.
Риск снижения доходности включает следующие раз¬новидности: процентные риски и кредитные риски.
К процентным рискам относится опасность потерь ком¬мерческими банками, кредитными учреждениями, инвест¬ционными институтами, селинговыми компаниями в результате превышения процентных ставок, выплачивае¬мых ими по привлеченным средствам, над ставками по пре¬доставленным кредитам. К процентным рискам относятся также риски потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением дивидендов по акциям, процентных ста¬вок на рынке по облигациям, сертификатам и другим цен¬ным бумагам.
Рост рыночной ставки процента ведет к понижению курсовой стоимости ценных бумаг, особенно облигаций с фиксированным процентом. При повышении процента мо¬жет начаться также массовый сброс ценных бумаг, эмити¬рованных под более низкие фиксированные проценты и, но условиям выпуска, досрочно принимаемых обратно эми¬тентом. Процентный риск несет инвестор, вложивший сред¬ства в среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом при текущем повышении сред¬нерыночного процента в сравнении с фиксированным уров¬нем.
Процентный риск несет эмитент, выпускающий в обра¬щение среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом при текущем понижении сред¬нерыночного процента в сравнении с фиксированным уров¬нем.
Этот вид риска при быстром росте процентных ставок в условиях инфляции имеет значение и для краткосрочных ценных бумаг.
Кредитный риск - опасность неуплаты заемщиком ос¬новного долга и процентов, причитающихся кредитору. К кредитному риску относится также риск такого события, при котором эмитент, выпустивший долговые ценные бу¬маги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ним или основную сумму долга.
Кредитный риск может быть также разновидностью ри¬сков прямых финансовых потерь.
Риски прямых финансовых потерь включают следую¬щие разновидности: биржевой риск, селективный риск, риск банкротства, а также кредитный риск.
Биржевые риски представляют собой опасность потерь от биржевых сделок. К этим рискам относятся риск неплатежа по коммерческим сделкам, риск неплатежа ко¬миссионного вознаграждения брокерской фирмы и т.п.
Селективные риски (лат. selectio - выбор, от¬бор) - это риск неправильного выбора видов вложения ка¬питала, вида ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формирова¬нии инвестиционого портфеля.
Риск банкротства представляет собой опас¬ность в результате неправильного выбора вложения капи¬тала, полной потери предпринимателем собственного капитала и неспособности его рассчитываться по взятым на себя обязательствам.
Содержание работы
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
студента
5 курса
дневного отделения
на тему: Управление финансовыми рисками
ДОПУЩЕН К ЗАЩИТЕ
ЗАВЕДУЩИЙ КАФЕДРОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
________________________ ________________________
(учёная степень, звание) (учёная степень, звание)
________________________ ________________________
(фамилия, имя, отчество) (фамилия, имя, отчество)
________________________ ________________________
«___»______________2007 г. «___»______________2007 г.
Москва 2007 г.
Использованная литература
- Список использованной литературы
- Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1996.
- Бланк И.А. Стратегия и тактика управления финансами. Киев: ИТЕМлтд, АДЕФ-Украина, 1996.
- Ван Хорн Дж.К. Основы управления финансами. М.: Финансы и статистика, 1996.
- Глухов В.В., Бахрамов Ю.М. Финансовый менеджмент. С.-Петербург: Специальная , 1995.
- Дубров А.М. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе. М.: Дело, 1999.
- Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 1996.
- Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. М. БШ « Интер синтез», 1993.
- Клейнер Г.Б. Предприятие в нестабильной экономической среде, риски, стратегии, безопасность. М.: Перспектива, 1997.
- Ковалев В.В. Финансовй анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистика, 1996.
- Кохно А.П,, Микрюков В.А., Комаров С.Е. Менеджмет. М.: Финансы и статистика, 1993.
- Лапуста М.Г., Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. М.: Финансы и статистика, 1998.
- Лембден В.А., Таргет Д. Финансы в малом бизнесе. М.: Финансы и статистика, Аудит, 1992.
- Лялин В.А., Воробь1в П.В. Финансовый менеджмент (управление финансами фирмы). С.-Петербург: Юность, Петрополь, 1994.
- Стоянова Е.С Финансовый менеджмент. Российская практика. М.: Перспектива, 1995.
- Финансовое управление компанией/ Общ. Ред. Е.В.Кузнецовой. М.: Фонд Правовая культура, 1995.
- Финансовый анализ деятельности фирмы. М.:Крокус Интернешнл, 1995.
- Холт Р.Н. Основы финансового менеджмента. М.: Дело, 1993.
- Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа М: ИНФРА, 1995.
- Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. М.: Финансы и статистика, 1999.
- Шим Дж.К., Сигел Дж.Г. Финансовый менеджмент. М.: Филинъ, 1996.