Учет готовой продукции, ее отгрузка и реализация
Курсовая по предмету:
"Бухгалтерский учет и отчетность"
Название работы:
"Учет готовой продукции, ее отгрузка и реализация"
Автор работы: Головко Ирина
Страниц: 34 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов - в условных банках и т.д.
§ 1. Основные нормативные документы
1. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. № 170).
2.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению (утверждены приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. №56 и рекомендованы для применения на территории Российской Федерации письмом Министерства экономики и финансов РСФСР от 19 декабря 1991 г. № 18-5: с изменениями, утвержденными приказами Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 1994 г. № 173 и от 28 июля 1995 г. №81).
3. "О типовых формах квартальной бухгалтерской отчетности и указаниях по их заполнению в 1995 году". Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 20 декабря 1994 г. № 168.
4. "О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год". Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 19 октября 1995 г. № 115. Приложения 1,2,3 к приказу Министерства финансов от 19 октября 1995 г. № 115.
5. "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленные стоимость". Инструкция Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11 ноября 1995 г. № 39.
6. "О порядке исчисления и уплаты акцизов". Инструкция Государственной налоговой службы Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. №2; с изменениями и дополнениями.
7. "О мерах по упорядочению государственного регулирования (тарифов)". Указ Президента Российской Федерации от 28 февраля 1995 г. №221.
8. "О мерах по упорядочению государственного урегулирования цен (тарифов)". Постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. № 239.
§ 2. Готовая продукция и ее оценка. Учет поступления готовой продукции
Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными и сводными документами.
Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов.
В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов и других мест хранения. Остатки готовой продукции периодически
Содержание работы
Введение
§ 1. Основные нормативные документы
§ 2. Готовая продукция и ее оценка. Учет поступления готовой продукции
§ 3. Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)"
§ 4. Учет реализации продукции. Особенности учета реализации продукции по моменту оплаты и по моменту отгрузки продукции, а также при использовании счета 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам"
§ 5. Учет реализации продукции при товарообменных (бартерных) сделках
§6. Учет коммерческих (внепроизводственных) расходов
§ 7. Инвентаризация готовой и отгруженной продукции
§ 8. Корреспонденции счетов по операциям учета готовой продукции и ее реализации
Заключение
Библиография
Приложения
Использованная литература
- Антони Р. Основы бухгалтерского учёта - СП.: Триада НТТ, 1992.
- Безруких П.С., Кондраков Н.П., Палий В.Ф. и др. Бухгалтерский учет: Учебник /Под. ред. П.С. Безруких. - М.: Бухгалтерский учет, 1994.
- Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет. - М.: Аудит, 1997.
- Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: Инфра - М., 1997.
- Макаров В.Г. Теория бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 1993.
- Нидлз Б. И др. Принципы бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 1993.
- План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета: Методическое пособие / Рук. авт. колл. А.С. Бакаев. - М.: Инвест-Фонд, 1995.
- Хендриксен Э.С., Бреда ван М.Ф. Теория бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 1997.
- Энтони Р. Учет: ситуации и примеры. - М.: Финансы и статистика, 1996.