Стандартизация как форма организации управления
Курсовая по предмету:
"Управление персоналом (Менеджмент)"
Название работы:
"Стандартизация как форма организации управления"
Автор работы: Юлия
Страниц: 33 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
2.1 Понятие и виды стандартов управления
Стандарты управления впервые были сформулированы в середине 70-х годов и с тех пор развиваются силами некоторых зарубежных неправительственных организаций, из которых наиболее авторитетной является APICS (American Production and Inventory Control Society Американское общество по управлению производством и запасами). Важно отметить, что эти стандарты развиваются в тесном контакте с промышленностью и с апробацией в реальных системах управления промышленными предприятиями. Это не юридические или государственные стандарты, а фактически стандартная идеология управления, принятая всеми зарубежными производителями и реализованная во всех современных компьютерных системах управления.
Наиболее распространенными из этих стандартов являются:
● MRP (Material Requirement Planning планирование потребностей в материалах);
● MRP II (Manufacturing Resource Planning планирование ресурсов предприятия);
● ERP (Enterprise Resource Planning планирование ресурсов корпорации).
Именно в такой исторической последовательности они и развивались. Сегодня только MRP II является фактическим стандартом, ERP находится в стадии обсуждения и согласования. Приведем определения данных стандартов.
● MRP - это набор технологий, которые на основе спецификации продукции, сведений о запасах и планах производства рассчитывают потребности в материалах. MRP определяет:
1) количество всех компонентов и материалов, необходимых для производства продукции;
2) сроки, в которые данные компоненты и материалы должны быть поставлены.
MRP корректирует план производства в случае несовпадения плановых и фактических сроков.
● MRP II это метод планирования всех ресурсов промышленного предприятия. Он предполагает производственное планирование, финансовое планирование и возможность моделирования деятельности предприятия по принципу что, если (имитационного моделирования). MRP II является расширением MRP за счет управления финансовыми ресурсами, производственными мощностями и персоналом.
● ERP. Общепринятого определения данной концепции на сегодня не существует.
Последнее совещание APICS, посвященное ERP, не пришло к единому мнению о том, что же такое ERP. Основная идея ERP состоит в выходе за пределы одной производственной площадки и управлении в рамках территориально распределенного предприятия, в том числе и управлении многонациональными компаниями, где необходимы многовалютный учет и соответствие различным законодательствам. Использование ERP-системы направлено на оптимизацию организации производства и управления предприятием, то есть на улучшение бизнес-процессов предприятия - BPI (Business Process Imrovement). Философия BPI определяет, что достичь совершенства невозможно, но к нему нужно все время приближаться. BPI определяет уровни совершенства, или, иначе, уровни непрерывного улучшения бизнес-процессов предприятия.
Мировой опыт показывает, что во многом ряд фирм, которые используют для достижения технологической эффективности в качестве главной своей бизнес-модели промышленные ERP-стандарты достигли значительных успехов .
Перечисленные стандарты помимо принципов управления определяют и технологические требования к информационным (компьютерным) системам управления.
Кроме линии MRP MRP II ERP существуют и другие концепции управления, либо отражающие ту или иную сторону управления, либо представляющие требования к управлению на другом уровне абстракций.
Наиболее известные из них:
● JIT (Just In Time как раз вовремя или «точно в срок») работа с минимальными издержками;
● TQM (Total Quality Management общее управление качеством) и соответствующий этой концепции комплекс стандартов ISO 9000 определение требований не к качеству продукции, а к системам управления качеством, в частности, к документированию подобных систем; TQM очень близка к существовавшим в советское время стандартам качества, комплексным системам управления качеством продукции (КСУКП);
● KM (Knowledge Management управление знаниями) набор методов управления, предназначенных для координации деятельности различных служб предприятия и быстрого поиска информации в общей базе корпоративных знаний для принятия самостоятельных решений;
● BPR (Business Process Reengineering реорганизация бизнес-процессов) фундаментальное изменение бизнес-процессов на предприятии для достижения кардинальных улучшений таких показателей деятельности, как затраты, качество и скорость.
В дальнейшем рассмотрим концепцию MRP II как наиболее распространенную в мировой практике и доказавшую свою применимость для российских предприятий.
Методы MRP II это эволюционные методы управления, позволяющие предприятию максимально эффективно адаптироваться к изменению внешней рыночной среды. В них упор делается на формирование сбалансированного по ресурсам плана, позволяющего выполнить сбытовые заказы, сквозное планирование и диспетчирование производства, поддержание минимального уровня запасов и сокращение циклов изготовления продукции, непрерывный контроль за затратами и себестоимостью продукции.
Основные этапы управления предприятием в стандарте MRP II:
формирование плана производства на основании портфеля заказов и прогнозирования сбыта готовой продукции по периодам;
предварительная оценка выполнимости плана производства по ключевым ресурсам предприятия (станкам, рабочим, материалам, электроэнергии и т.д.); корректировка плана производства, если он не проходит по ресурсам, или пополнение ресурсов закупка оборудования, наем рабочих нужной специальности, сверхурочные, субподряд и т.д.;
формирование плана-графика выпуска партий деталей, полуфабрикатов, готовых изделий собственного изготовления на основании плана производства, а также формирование плана-графика закупки материалов и комплектующих; формирование договоров на снабжение;
выполнение специальных процедур расчета чистых потребностей и заказов, включая расчет размеров партий деталей, полуфабрикатов, сборочных единиц и готовых изделий вместе со сроками их выпуска;
оценка выполнимости плана-графика по производственным ресурсам;
корректировка плана производства и производственных нормативов (размеров партий, длительностей циклов, технологических маршрутов и т.д.), если ресурсов не хватает или пополнение ресурсов на оперативном уровне;
формирование бюджетов производственных хозрасчетных подразделений;
укомплектование и запуск в производство партий деталей, сборочных единиц собственного изготовления, диспетчирование хода производства, диспетчирование хода поставок материалов и комплектующих, учет выполнения производства и поставок;
формирование сбытовых договоров, диспетчирование поставок и отгрузки потребителям готовой продукции;
расчет нормативных и фактических затрат на производство, расчет нормативной и фактической себестоимости продукции, анализ отклонений в затратах и себестоимости, анализ выполнения бюджетов подразделений;
оперативный расчет бухгалтерского баланса и получение экономических и финансовых показателей деятельности предприятия .
Отметим, что только взятые в комплексе методы MRP II позволяют достичь эффективного управления.
Содержание работы
Содержание
Введение3
Глава 1. Теоретические аспекты процессов стандартизации...5
1.1 Понятие и сущность процессов стандартизации..5
1.2 Классификация стандартов и их применение
1.3 Система международных стандартов
Глава 2. Система стандартов управления.15
2.1 Международная система стандартов управления15
2.2 Реализация и эффект от внедрения стандартов управления..19
Глава 3. Совершенствование деятельности предприятия..23
3.1 Совершенствование качества принятия управленческих решений23
3.2 Совершенствование деятельности предприятия на основе создание интегрированной системы менеджмента27
Заключение...32
Список использованной литературы..34
Введение
В последние годы наметилась тенденция активного развития стандартизации в области управления на предприятиях, т.к. в современных условиях одним из методов повышения эффективности деятельности предприятия является именно стандартизация. Об этом свидетельствует, к примеру, широкое распространение стандартов ИСО серии 9000 и 14000, корпоративных стандартов управления и др.
Совершенствование системы управления неразрывно связаны со стандартизацией процессов управления, созданием нормативной, методической и регламентирующей базы.
Сущность стандартизации состоит в организации многократного использования обоснованных знаний в практической деятельности предприятий. Изучение стандартизации актуально потому что это поиск тех знаний, которые целесообразны для многократного применения в деятельности человека. В последние годы все более ускоряющимися темпами происходит накопление знаний во всех областях деятельности человека. Поэтому развитие идет по пути поиска новых областей знаний, целесообразных для стандартизации и поиска новых знаний в уже известных областях стандартизации. В этом аспекте особый интерес, кк потенциальная область стандартизации, представляет управление. .
В связи с тем, что в данной области теория отстает от практики, своевременным является изучение теоретических основ стандартизации в области управления, а также выявление, изучение и проведение сравнительного анализа фактически существующих методов стандартизации в области управления.
Управленческая деятельность, как и любая другая, требует применения теоретически обоснованных и проверенных на практике методов, процедур управления, однотипных решений, которые многократно повторяются в ходе многих управленческих циклов. Применение заранее определенных методов, процедур, решений позволяет снизить неэффективное расходование ресурсов и в более короткие сроки достигнуть запланированных результатов.
Стандартизация - это организация внедрения в практику отобранных знаний. В этом направлении особый интерес представляет поиск действенных способов внедрения.
Всё чаще можно встретить мнение исследователей, что стандартизация является универсальным административным методом управления. Тем не менее, остаются недостаточно раскрытыми характерные особенности стандартизации именно как метода управления, изучение которых особенно актуально применительно для относительно новых областей стандартизации.
Целью данной курсовой работы является обобщение существующих методов стандартизации в области управления, а также качества принятия управленческих решений.
Глава 1. Стандартизация как метод управления предприятиями
1.1 Понятие и сущность процессов стандартизации
В последние годы в развитых странах все большее значение приобретают стандарты организаций и это обстоятельство исторически обусловлено. Очевидно, что широкое распространение стандартизации в настоящее время является закономерным итогом ее развития в течение всего XX в. Например, история использования стандартизации рабочих операций в производстве насчитывает более ста лет. В те времена активное использование стандартизации на производстве позволило добиться значительного повышения уровня производительности труда. В начале 21 века насчитывается уже малое коичество видов товаров, которые в какой-то степени не были бы стандартизированы. Даже в автомобилях, сделанных по индивидуальным заказам, используется много стандартных компонентов.
Сегодня, в условиях глобализации, одной из предпосылок которой является стандартизация и унификация всех сфер общества, все шире применяются единые для всех стран стандарты, затрагивающие различные сферы экономики и управления. Сфера стандартизации продолжает расширяться, охватывая такие сферы, как социальная политика государства, образование и культура. Для понимания сущности и роли современной стандартизации необходимо ее четкое определение.
Стандартизацию следует понимать как деятельность, направленную на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для веобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач .
Стандартизация направлена на достижение оптимальной степени упорядоченности объектов стандартизации в отдельных областях посредством установления оптимальных требований для всеобщего и многократного их применения в отношении как реально существующих, так и потенциальных задач.
Важнейшим конечным результатом деятельности по стандартизации, т.е. результатами применения стандартов, является повышение степени соответствия объектов стандартизации их целевому или функциональному назначению, устранение технических барьеров в торговле, а также содействие научно-техническому, экономическому и социальному прогрессу и сотрудничеству.
Стандартизация является одним из важнейших элементов совре¬менного механизма управления качеством продукции (работ, услуг).
Действующая система стандартизации позволяет разрабатывать и поддерживать в актуальном состоянии:
- единый технический язык;
- унифицированные ряды важнейших технических характеристик продукции (допуски и посадки, напряжения, частоты и др.);
- типоразмерные ряды и типовые конструкции изделий общемашиностроительного применения (подшипники, крепеж, режущий инструмент и др.);
- систему классификаторов технико-экономической информации;
- достоверные справочные данные о свойствах материалов и веществ.
Совремнная стандартизация базируется на следующих принципах: системность; повторяемость; вариантность; взаимозаменяемость.
● Принцип системности определяет стандарт как элемент системы и обеспечивает создание систем стандартов, взаимосвязанных между собой сущностью конкретных объектов стандартизации. Системность одно из требований к деятельности по стандартиза¬ции, предполагающим обеспечение взаимной согласованности, непро¬тиворечивости, унификации и исключение дублирования требований стандартов.
● Принцип повторяемости означает определение круга объектов, к которым применимы вещи, процессы, отношения, обладающие одним общим свойством повторяемостью во времени или в пространстве.
● Принцип вариантности в стандартизации означает создание раци¬онального многообразия (обеспечение минимума рациональных раз¬новидностей) стандартных элементов, входящих в стандартизируемый объект.
● Принцип взаимозаменяемости предусматривает (применительно к технике) возможность сборки или замены одинаковых деталей, изго¬товленных в разное время и в различных местах.
Основные требования к разработке фонда стандартов можно сфор¬мулировать следующим образом:
● стандарты должны быть социально и экономически необходи¬мыми;
● стандарты должны иметь определенный круг пользователей и кон¬кретность требований;
● стандарты не должны дублировать друг друга;
● стандарты должны отражать взаимосогласованные требования
● стандарты должны обладать стабильностью требований в течение определенного периода;
● стандарты должны своевременно пересматриваться .
Стандар¬тизация выполняет определенные функции:
1. Функция упорядочения преодоление неразумного много¬образия объектов сводится к упрощению и ограничению;
2. Охранная (социальная функция) обеспечение безопасности потреби¬телей продукции (услуг), изготовителей и государства, объединение усилий человечества по защите природы от техногенного воздействия цивилизации;
3. Ресурсосберегающая функция обусловлена ограниченностью матери¬альных, энергетических, трудовых и природных ресурсов и заключается в установлении в НД обоснованных ограничений на расходование ресурсов;
4. Коммуникативная функция обеспечивает общение и взаимодей¬ствие людей, в частности специалистов, путем личного обмена или использования документальных средств, аппаратных систем и каналов передачи сообщений. Эта функция направлена на преодоление барьеров в торговле и на содействие научно-техническому и экономическому сотрудни¬честву;
5. Цивилизующая функция направлена на повышение качества продукции и услуг как составляющих качества жизни;
6. Информационная функция. Стандартизация обеспечивает материальное производство, науку, технику и др. сферы нормативными документами, эталонами мер, образцами-эталонами продукции, каталогами продукции, каталогами продукции как носителями ценной технической и управленческой информации;
7. Функция нормотворчества и правоприменения проявляется в узакони¬вании требований к объектам стандартизации в форме обязательного стандарта (или другого нормативного документа) и его всеобщем применении в результате придания документу юридической силы.
Механизм действий стандартизации состоит из четырех этапов:
1. Отбор объекта стандартизации (систематические, повторяющиеся объекты);
2. Моделирование объекта стандартизации (абстрактная модель реального объекта);
3. Оптимизация модели (оптимальная модель стандартизируемого объекта);
4. Стандартизация модели (разработка нормативного документа на базе унифицированной модели) .
В зависимости от специфики объекта стандартизации, а также от содержания разрабатываемых и предъявляемых к нему тре¬бований все стандарты подразделяются на следующие виды:
- стандарты основополагающие;
- стандарты на продукцию, услуги;
- стандарты на процессы;
- стандарты на методы контроля, испытаний, измерений, анализа.
К числу основных методов стандартизации относятся унификация, агрегатирование, комплексная и опережающая стандартизация.
Под унификацией понимают действия, направленные на сведение к технически и экономически обоснованному рациональному минимуму неоправданного многообразия различных изделий, деталей, узлов, техно¬логических процессов и документации. Унификацию можно рассматривать как средство оптимизации па¬раметров качества и ограничения количества типоразмеров выпускае¬мых изделий и их составных частей. При этом унификация воздей¬ствует на все стадии жизненного цикла продукции, обеспечивает взаимозаменяемость изделий, узлов и агрегатов, что, в свою очередь, позволяет предприятиям кооперироваться друг с другом.
Под агрегатированием понимают метод конструирования и эксп¬луатации изделий, основанный на функциональной и геометрической взаимозаменяемости их основных узлов и агрегатов.
Основные элементы и категории действующей системы стандарти¬зации представлены на рис. 1 .
Использованная литература
- Басовский Л.Е., Протасьева В.Б. Управление качеством: Учебник. М. : ИНФРА-М, 2003. - 212с.
- Бурчакова М.А., Мизинцева М.Ф. Управление качеством: Учебное пособие. М. : Изд-во РУДН, 2004. 200 с.
- Волчков С.А. Мировые стандарты управления промышленным предприятием в информационных системах (ERP-системах). - Воронеж: Международная академия науки и практики организации производства //Организатор производства, № 1, 1999. - С. 43.
- Гличев А.В. Современные методы управления качеством. //Стандарты и качество. №4. 2005.
- Крылова Г.Д. Зарубежный опыт управления качеством. М.: Издательство стандартов, 2000. 311 с.
- Крылова Г. Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 2007. 407 с.
- Мазур Л. Международные стандарты управления предприятиями // Стандарты и качество. № 7, 2007.
- Нурпеисов М. Качество управления: условие принятия верных управленческих решений. / National Business. №5, октябрь 2006 г.
- Новикова Г.М. Интегрированная система менеджмента и стандарты управления. / http://www.consult.ru
- Производственный менеджмент: Учебник для вузов / С.Д.Ильенкова, А.В.Бандурин, Г.Я. Гробцова и др. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2001. 583 с.
- Управление качеством: Учебник / С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян. М. : ЮНИТИ, 2002. -199 с.