Психологические методы управления персоналом на примере организации ООО Стиль ПЛЮС Пармезан
Курсовая по предмету:
"Управление персоналом (Менеджмент)"
Название работы:
"Психологические методы управления персоналом на примере организации ООО Стиль ПЛЮС Пармезан"
Автор работы: Юлия
Страниц: 25 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Методы управления персоналом – это способы воздействия на коллективы и отдельных работников с целью осуществления координации их деятельности в процессе функционирования организации. Исходя из технологической цепочки цикла работы с персоналом, различают методы:
- найма, отбора и приема персонала;
- деловой оценки, профориентации и трудовой адаптации персонала;
- мотивации трудовой деятельности;
- организации системы обучения;
- управления конфликтами и стрессами;
- управления безопасностью;
- организации труда;
- управления деловой карьерой и служебно-профессиональным продвижением;
- высвобождения персонала.
Методы управления персоналом подразделяются на три основные группы: экономические, организационно-административные и социально-психологические.
Социально-психологические методы управления персоналом – это методы управления персоналом, основанные на использовании социального и психологического механизма управления. Социально-психологические методы существенно используют неформальные факторы, интересы личности, группы или коллектива. Социально-психологические методы – это наиболее тонкий инструмент воздействия на социальные группы людей и личность человека. Пример социально-психологических методов управления – удовлетворение и стимулирование персонала организации.
Целью этой курсовой работы является изучение вопросов психологических методов управления персоналом на примере организации ООО «Стиль ПЛЮС» Пармезан. Данное предприятие относится к сфере ресторанного бизнеса.
Содержание работы
Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты психологических методов управления персоналом 5
1.1. Психологические методы управления и их роль в работе с персоналом 5
1.2. Психологическое планирование состояния коллектива 10
Глава 2 Практические методы управления персоналом на примере организации ООО «Стиль ПЛЮС» 12
2.1. Психологические методы управления в организации ООО «Стиль ПЛЮС» 12
2.2. Стресс как реакция человека на раздражающие стимулы (стрессоры в окружающей обстановке) 14
Глава 3. Анализ использования психологических методов управления в организации ООО «Стиль ПЛЮС» 18
Заключение 21
Список использованной литературы 23
Приложения 25
Использованная литература
- Скопылатов И.А., Ефремов О.Ю. Управление персоналом. – СпБ.: Издательство Смольного университета, 2000 г.
- Базаров Т.Ю., Еремин Б.Л. Управление персоналом. Учебник. Издание 2-е, перераб.-М.: Юнити, 2002 г., 554 с.
- Шапиро С.А. Мотивация и стимулирование персонала.- М.: ГРОСС-Медиа, 2005 г., 223 с.
- Иванова С., Болдогоев Д., Борчанинова Э. и др. Развитие потенциала сотрудников. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2008 г., 279 с.
- Дороти Бергер, Ланс Бергер Энциклопедия систем мотивации и оплаты труда. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2008 г., 760 с.
- Иванов В.Н. Основы социального управления Адрес:http://www.i-u.ru/biblio/archive/socupr/5.aspx
- Свергун О., Пасс Ю., Дьякова Д. и др. HR-практика. Управление персоналом. – М.: Юнити, 2009 г., 554 с.
- Марк А. Хьюзлид, Дэйв Ульрих, Брайан И. Беккер Измерение результативности работы HR-департамента. Люди, стратегия и производительность = The HR Scorecard: Linking People, Strategy, and Performance. — М.: «Вильямс», 2007. — С. 304.
- Веснин В.Р. Управление персоналом: теория и практика. – М.: Юнити, 2009 г.
- Кибанов А.Я Управление персоналом организации (Учебник). – М.:, ИНФРА-М, 2010 г., 670 стр.
- Маслова В.М. Управление персоналом. – М.: ИНФА-М, 2009 г., 475 с.
- Эгертон-Томас Кристофер Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном: Пер. с англ. - М.: РосКонсульт, 1999 г., 272 с.
- Коршунов В., Кустова А. Подбор персонала для ресторанного бизнеса.-М.: Ресторанные вести, 2008 г., 144 с.
- Дементьева Е.П. Ресторанный бизнес. Секреты успеха. – М.:Феникс, - 2008 г., с.253