Опыт преодоления кризисных явлений в экономике развитых стран
Доклад по предмету:
"Управление персоналом (Менеджмент)"
Название работы:
"Опыт преодоления кризисных явлений в экономике развитых стран"
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 21 шт.
Год:2005
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Сам по себе экономический кризис ниоткуда не возникает и никуда не уходит. Он является неотъемлемой частью того, что в экономической теории называют циклом. Цикличность развития экономики доказана временем. Экономические кризисы перепроизводства органически присущи капитализму и неизбежно сопровождают его в историческом развитии. Популярная в середине нашего столетия теория о государственном регулировании экономики с целью недопущения кризисов, которая позволяла осуществлять краткосрочные сглаживания неблагоприятных трендов, в долгосрочном аспекте не оправдала ожиданий, не сумев противостоять общей тенденции цикличности развития рыночной экономики.
Экономический кризис-это падение производства, разрушение производительных сил общества и одновременное приспособление размеров производства к масштабам платежеспособного спроса. В силу ограниченности покупательной способности населения возникает ситуация, когда произведенных товаров становится больше, чем их можно продать. Возникает замкнутый круг: падение производства приводит к массовым увольнениям и увеличению безработицы. В результате потребительский спрос продолжает падать, а за ним вновь подстраивается производство. Кроме того для кризисов характерны нарушение кредитных связей, падение курсов акций, паника на биржах и волна банкротств. В результате кризис приспособляет размеры производства к размерам платежеспособного спроса.
В 1997 г. начался всемирный финансовый кризис, который сначала коснулся стран Юго-Восточной Азии, в частности, Южной Кореи, Сингапура, Малайзии, Гонконга, Индонезии, а потом и Японии. С целью смягчения и локализации этого кризиса МВФ и Всемирный банк предоставили Южной Корее кредит в сумме 47 млрд дол., Индонезии 40, Таиланду более 16. Одновременно, с целью ослабления ажиотажного спроса на СКВ, Южная Корея расходовала более 60 млрд дол. своих золотовалютных резервов, Таиланд более 20, Япония около 80. Вместе с тем, девальвация не коснулась только тех национальных валют, резервы которых превышали 100 млрд дол. (Японии, Гонконга, Тайваня). Индонезийская валюта обесценилась в 5 раз, таиландская в 2 раза, Южной Кореи на 30, Японии на 3 %.
Основными причинами всемирного финансового кризиса являются, во-первых, особенности вывоза капитала и, прежде всего, портфельных инвестиций (вложений в ценные бумаги корпораций и государства) и его противоречия. Особенности этого процесса обусловлены неравномерностью экономического развития стран в рамках мирового хозяйства, засильем ТНК. Так, в конце 90-х гг. общий объем вывоза капитала составлял около 5, а прямые инвестиции ТНК превышали 3 трлн дол. Поскольку ТНК срослись с транснациональными банками (ТНБ) и сформировали транснациональный финансовый капитал (ТФК), который при поддержке самых могущественных стран мира осуществляет эксплуатацию слаборазвитых стран и вследствие этого получает транснациональную (наивысшую) прибыль, последняя является относительно избыточным свободным капиталом. На его основе возникает национальная скачкообразная форма межгосударственного перелива капитала, персонификатор которой транснациональная государственная и надгосударственная олигархия. Ее цель экономическое и политическое господство над миром.
Содержание работы
Введение 3
Структурные кризисы и структурная перестройка в экономике 4
Уроки американского опыта управления экономикой 10
Структурный кризис 90-х годов в Японии 16
Поиски Английскими правящими кругами выхода из кризиса 17
Использование программно-целевого метода в региональной экономике развитых зарубежных стран 19
Использованная литература
- Мировая экономика. Экономика зарубежных стран. Под ред. Колесова В.П., Осьмовой М.Н. М.: 2.Флинта, 2000
- Петров В.П. // США Канада, 1999, №10
- Пороховский А.А // США Канада, 2000,
- Стрыгин А.В. Мировая экономика. М.: Экзамен, 2000
- Московский комсомолец, 19 августа 1998 г
- Московский комсомолец, 6 сентября 1998 г.
- Аргументы и факты, № 39, 1997 г
- Известия, 7 апреля 1994г.
- «Военный вестник МФИТ» № 1
- Власов В.А. Японская промышленность. НТП и его последствия.,М,,Наука,1979
- Герасимов В.Д. Экономические кризисы и их особенности после второй мировой войны., М.,Высшая школа,1974
- Добровинский Б.Н. Японская экономика 1970-1983. Анализ эффективности. М., Наука, 1986
- Кузьминов И.И. Послевоенный капиталистический цикл.М.,Соцэкгиз,1962
- Рапош Павел. Кризисы и современный капитализм.,М., Издательство политической литературы.,1986.
- Сигето Цуру. Конец японского экономического чуда. , М.,Прогресс, 1981