Стратегический менеджмнет
Курсовая по предмету:
"Управление персоналом (Менеджмент)"
Название работы:
"Стратегический менеджмнет"
Автор работы: Юлия
Страниц: 28 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Политические и правовые факторы. Различные факторы законо¬дательного и государственного характера могут ограничивать дея¬тельность организации и влиять на уровень существующих возмож¬ностей и угроз. Национальные и иностранные правительства могут быть для ряда организаций основными регуляторами их деятельно¬сти, источниками субсидий, работодателями и покупателями. Неко¬торые организации в большей степени зависят от правительствен¬ных контрактов и субсидий. Это может означать, что для данных организаций оценка политической обстановки может быть наиболее важным аспектом анализа внешней среды.
Экономические факторы. Существует множество экономических факторов, которые могут воздействовать на организацию. На спо¬собность организации оставаться прибыльной непосредственное влияние оказывает общее здоровье и благополучие экономики. Макроэкономический климат в целом будет определять уровень возможностей достижения организациями своих экономических це¬лей. Плохие экономические условия могут вызвать снижение спроса на товары и услуги организаций, а более благоприятные могут обес¬печить простор для роста.
При анализе внешней обстановки для конкретной организации требуется оценить ряд экономических показателей. Сюда включа¬ются ставка процента, курсы обмена валют, темпы экономического роста, уровень инфляции и некоторые другие. Рассмотрим важней¬шие из них.
Ставка процента (уровень процентной ставки) в экономике оказывает значительное влияние на потребительский спрос. Для приобретения товаров потребители часто берут в долг. Менее веро¬ятно, что они будут поступать подобным образом при наличии вы¬соких ставок процента. В качестве примера можно привести рынок жилья, где процент по закладной прямо влияет на спрос на дома, что, в свою очередь, влияет на количество начатых новых жилищ¬ных проектов. И если организация работает в области жилищной индустрии (предоставляет ссуды, выступает в качестве инвестора или строительного подрядчика), то рост процентных ставок будет представлять собой угрозу для реализации организационных пла¬нов, а их снижение новые возможности для развития. Таким об¬разом, ставка процента будет оказывать прямое воздействие на по¬тенциальную привлекательность различных стратегий развития ор¬ганизации .
Курсы обмена валют определяют стоимость валюты страны по отношению к стоимости валют других стран. Изменения в курсах обмена валют непосредственно влияют на конкурентоспособность продукции организации, если она экспортирует товары на мировой рынок. Когда стоимость рубля по отношению к другим валютам низка, товары, произведенные в России, относительно недороги, что снижает угрозу со стороны иностранных конкурентов и сокра¬щает импорт. Но если стоимость рубля повышается, то импорт становится относительно недорогим, что в свою очередь, повышает уровень угроз, создаваемых иностранными конкурентами.
Темп экономического роста тоже влияет на возможности и угро¬зы для организации. Когда происходит рост в экономике, увеличи¬ваются расходы потребителей, что вызывает конкурентное давление на организацию. Снижение же темпов экономического роста и со¬кращение потребительских расходов угрожают прибыльности орга¬низации.
Инфляция. Правительства большинства стран мира прилагают значительные усилия для снижения уровня инфляции. Обычно следствием этих усилий является снижение процентной ставки и, тем самым, появление признаков экономического рост. Организа¬ции, в частности, озабочены инфляцией потому, что будущая эко¬номическая обстановка в условиях высокой инфляции (десятки и сотни процентов в год) оказывается менее предсказуемой, затрудняя планирование.
Кроме рассмотренных выше, имеются и другие экономические факторы внешней среды организации: структура потребления и ее динамика, изменения спроса, денежно-кредитная и финансовая по¬литика, тенденции на рынке ценных бумаг, ставки налогов, уровень производительности труда в той или иной отрасли, темпы ее роста, динамка ВНП и т. д.
Различные научные, общественные и частные организации со¬ставляют экономические прогнозы для оказания помощи корпора¬циям в анализе экономических факторов., влияющих на их деятель¬ность.
Социальные и культурные факторы. Социальные, культурные, демографические и географические факторы формируют стиль на¬шей жизни, работы, потребления и оказывают значительное воздей¬ствие практически на все организации. Новые тенденции создают новый тип потребителя и соответственно вызывают потребность в других товарах и услугах, других стратегиях организации. Хорошим примером этому может служить возросшая обеспокоенность запад¬ных потребителей состоянием окружающей среды, на которую не¬которые организации ответили применением перерабатываемой упаковки и отказом от использования в производстве хлористых фторуглеводородов. Существует статистика, которая показывает, что в США, например, покупатели предпочитают приобретать това¬ры, на которых стоит специальный знак «recycled», указываю¬щий, что они могут быть переработаны после их использования для производства новых товаров .
При анализе социальных и культурных факторов необходимо учитывать ряд новых тенденций, появившихся в мире в конце 1990начале 2000 годов. К числу таких тенденций относится повы¬шение уровня образованности потребителя, возросшее количество работающих женщин, стареющее население и др. Так, например, ста¬реющее население с большим процентом людей старше 5560 лет (что типично для развитых стран с высоким уровнем здравоохране¬ния) означает благоприятные возможности (в смысле увеличения спроса на их услуги) для организаций, работающих в тех областях, что вызывают наибольший интерес у пожилых людей, социальная защита пенсионеров, благотворительность, патронаж, здравоохране¬ние и т. д. Изменения в половом, возрастном и национальном соста¬ве населения России тоже могут оказывать важное влияние на орга¬низации.
Технологические факторы. Влияние технологических факторов часто столь очевидно, что их считают основным двигателем произ¬водственного и шире социального прогресса. Революционные технологические перемены и открытия последних десятилетий, на¬пример производство с помощью роботов, проникновение в повсе¬дневную жизнь человека компьютеров, новые виды связи, транс¬порта, оружия и многое другое, представляют серьезные возмож¬ности и угрозы, которые менеджеры должны осознавать и оценивать их воздействие. Некоторые новшества могут как созда¬вать новые отрасли промышленности, так и закрывать старые. Хо¬роший пример изобретение аудиодисков. Гигантские заводы, выпускавшие виниловые грампластинки, подобные подмосковному Апрелевскому, закрылись или перепрофилировались, а их рыночную нишу поделили между собой множество небольших произ¬водств аудиодисков.
Воздействие технологических факторов можно оценивать как процесс созидания нового и разрушения старого. Ускоряющиеся технологические перемены укорачивают среднюю продолжитель¬ность жизненного цикла продукта, поэтому организации должны предугадывать, какие перемены несут с собой новые технологии. Эти перемены могут воздействовать не только на производство, но и на другие функциональные области, например на кадры (подбор и подготовка персонала для работы с новыми технологиями или про¬блема увольнения избыточной рабочей силы, высвобождающейся вследствие внедрения более производительных технологических процессов) или на маркетинговые службы, перед которыми ставит¬ся задача разработки методов продажи новых видов продукции.
Рассмотрение данных четырех групп факторов получил название PEST-анализ (по первым буквам английских слов political-legal (политико-правовые), economic (экономические), sociocultural (социо-культурные), tehnological forces (технологические факторы).
Характеристика состояния и перспектив развития отрасли
Отраслевые условия могут сильно различаться. Отличия выражаются в уровне отраслевой рентабельности, разбросе рентабельности отдельных предприятий, сложившейся структуре затрат на производство продукции, услуги, интенсивности конкуренции, периодичности обновления продукции на рынке и других характеристиках. Изучение этих характеристик, выявление тенденций их изменения создают «профиль» отрасли и дают важную информацию для определения возможных направлений развития организации.
Отрасль представляет собой группу предприятий, выпускающих однородную продукцию и конкурирующих на одном рынке.
Содержание работы
Содержание
Введение..3
Глава 1. Организационная среда стратегического управления..5
1.1 Понятие и типы организационной среды управления...5
1.2 Основные составляющие и типы внешней среды..7
1.3 Методы реагирования на изменения внешней среды..10
Глава 2. Анализ влияния факторов внешней среды на стратегию фирмы12
2.1 Анализ факторов внешней среды...12
2.2 Анализ неопределенности обстановки...21
Заключение...28
Список использованной литературы..29
Введение
Большинство преуспевающих фирм знают, как управлять внутренними процессами. Основные производственные риски связаны с такими сферами производственной деятельности, как выбор технологии производства, способ поставки товаров и услуг клиентам, выбор направления научно-исследовательских работ и т.д. Однако с внешним окружением проблема иная имеется в виду, что эти риски определяются событиями, происходящими вне фирмы. Проявления таких рисков могут привести к краху даже очень эффективного производителя с прекрасным менеджментом. По этой причине совершенно недостаточно управлять только основными производственными процессами следует обращать внимание и на влияние внешней среды.
Первым шагом при разработке стратегии деятельности любой организации коммерческой, общественной, муниципальной всегда является анализ внешней среды. Выбор стратегии осуществляет руководство фирмы на основе анализа ключевых факторов, характеризующих ее состояние и внешнюю среду, портфеля продукции, а также характера и сущности реализуемых стратегий.
Сегодня, в условиях нестабильности внешнего окружения вопрос влияния внешней среды на стратегию фирмы является достаточно актуальным, так как на основе анализа внешней среды может быть оценена перспективность, привлекательность тех или иных сфер экономики, территорий, рынков как стратегических зон хозяйствования. Перед принятием решений о вложении капитала, о развитии бизнеса, о принятии той или иной стратегии целесообразно оценить угрозы, исходящие из вне, возможности фирмы, а также оценить неопределенность внешней среды, дабы избежать отрицательного эффекта и убытков, связанных с провалом стратегии.
Таким образом, целью данной курсовой работы является исследование влияния внешней среда на стратегию организации. Задачами исследования является рассмотрение организационной среды управления в целом и внешней среды управления в частности, а также анализа влияния факторов внешней среда на стратегию фирмы.
Глава 1. Организационная среда стратегического управления
1.1 Понятие и типы организационной среды управления
Организационная среда управления это важнейший объект внимания стратегического управления и первый объект страте¬гического анализа.
Для понимания и того, где находится органи¬зация, и того, куда она хочет переместиться, нужно прежде всего виде¬ние среды. Для стратегического управления в России это тем более существенно, что здесь с 1985 г. среда управления потеряла устойчивость и менялась многократно и каждый раз довольно радикально. Сме¬нился способ хозяйствования, на смену устойчивой экономической мо¬дели пришел почти перманентный поиск новой, на арену управления вышли совершенно иные социальные слои, институты, изменились об¬щественные ценности и приоритеты, иными стали роль страны в мире и ее взаимоотношения с внешним миром. Иными стали не только субъекты управления, но и его объекты, принципы и инструменты.
В целом, среда управления фирмой делится на две части: ближнее и дальнее окружение или внутренняя и внешняя среда управления фирмы.
Первая часть «ближнее окружение» - непосредственно влияет на организацию, увеличивает или уменьшает эффективность ее работы, приближает или отдаляет достижение ее целей. Обычно ближнее окружение включает клиентов, поставщиков, конкурентов, государственное регулировани и требования муниципальных властей, профсоюзы и торговые ассоциации. Организация тесно взаимодействует с этой частью своей среды, а менеджеры пытаются воздействовать на нее, управлять ближним окружением с целью изменения ее в благоприятном для организации направлении.
Вторая часть «дальнее окружение» - включает все те факторы, которые могут оказывать воздействие на организацию, но не прямое, а опосредованное. Это, например, макроэкономические факторы, требования законодательства, изменения в государственной или региональной политике, социальные и культурные особенности. Воздействие этих факторов на организацию труднее определять и изучать, но нельзя игнорировать, так как именно они зачастую определяют тенденции, которые со временем будут влиять на «ближнее» организационное окружение. Менеджеры не могут управлять параметрами дальнего окружения, но должны отслеживать тенденции их изменения и учитывать их в своих планах .
Также различают деление организационной среды управления на внутреннюю и внешнюю среду.
Внутренняя среда управления понимается как совокупность характеристик организации и ее внутренних субъектов (сил, слабостей), влияющих на положение и перспективы фирмы. К ним могут быть отнесены: сложившаяся организационная структура, распределение функций, ответственности, ресурсов и прав подразделений и отдельных работников в организации, ее этика и традиции, отношения руководства подчинения, доминирующий стиль руководства и отношения неформального лидерства, социально-психологический климат в коллективе и пр. В любом случае для внутренней среды характерно, что это среда прямого воздействия совокупность элементов и факторов, оказывающих непосредственное и немедленное влияние на организацию .
Внешняя среда управления это совокупность внешних субъектов и сил (факторов), активно влияющих на положение и перспективы организации, на эффективность деятельности ее субъектов менеджмента.
Таким образом, организационная среда управления выступает первым и важнейшим объектом исследования при построении стратегии организации, поскольку от его результатов зависит правильность выбора стратегии.
1.2 Основные составляющие и типы внешней среды
Разрабтка стратегии логически начинается с внешнего анализа, анализа факторов, которые находятся вне сферы постоянного контроля руководства предприятия и которые могут повлиять на его стратегию.
Влияние внешней среды на деятельность предприятия зависит от результатов анализа внешней среды и его последствий: после анализа будут приняты необходимые стратегические решения или предприятие ограничится только наблюдением за этой областью. На этом этапе существует серьезная опасность чересчур увлечься сбором информации при отсутствии четко сформулированных целей анализа. Обычно границы сбора информации определяются поставленными перед анализом целями, которые могут быть широкими или узкими.
Внешняя среда неоднородна и дифференцирована по силе, периодичности, характеру влияния на предприятие.
С позиций современного менеджмента мы будем рассматривать внешнюю среду как совокупность субъектов и сил, находящихся за пределами предприятия и оказывающих какое-либо влияние на его финансовое состояние .
Существуют различные подходы к описанию структуры внешней среды организации. Чаще всего в современной литературе внешняя среда организаций рассматривается как двухуровневая система, состоящая из микро- (среды непосредственного окружения) и макросреды (среды косвенного окружения), каждая из которых включает определенные факторы, или субсреды (рис.1). Но необходимо помнить, что косвенное влияние не менее реально .
Рис. 1. Внешнее окружение бизнеса
Еще сравнительно недавно в отраслевом окружении обычно рассматривались поставщики сырья, покупатели продукции, предприятия конкуренты и торговые посредники. Однако по мере развития стратегического маркетинга, которые ориентирован не только исследование потребителей и конкурентов, а на все заинтересованные группы, состав отраслевого окружения расширился.
Считается, что микросреда включает все заинтересованные группы, которые прямо влияют или находятся под непосредственным влиянием основной деятельности предприятия. Это акционеры, поставщики, местные организации, конкуренты, покупатели, кредиторы, профсоюзы, торговые и иные организации.
Макросреда включает общие факторы, которые не касаются прямо краткосрчной деятельности предприятия, но могут влиять на его долгосрочные решения. Стратегическими факторами макросреды считаются такие направления ее развития, которые, во-первых имеют высокую вероятность реализации и, во-вторых высокую вероятность влияния на функционирование предприятия.
Использованная литература
- . Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: Учебник. М.: Гардарики, 2000. С. 29-43
- Волкогонова О.Д., Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: Учебник. М.: ФОРУМ: ИНФА-М, 2004. 256 с.
- Гапоненко А.Л. Стратегическое управление. М. : ОМЕГА-Л, 2006. 464 с.
- Гапоненко А.Л., Панкрухин А.П. Общий и специальный менеджмент: Учебник / Под общ. ред. А.Л.Гапоненко, А.И.Панрухина. М.: Изд-во РАГС, 2000. С. 79-90
- Маркова В.Д., Кузнецова С.А. Стратегический менеджмент. М. : ИНФРА-М; Новосибирск, 2002. 228 с.
- Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Стратегический менеджментю. М.: «Юнити», 2005. - 405
- Трохина С.В. Влияние внешнего окружения на финансовое состояние фирмы. Финансовый менеджмент №4. 200. С. 14-19