Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Экономические --> Статистика и статистическое наблюдение --> 4 задачи по статистике

4 задачи по статистике

Москва

Контрольная по предмету:
"Статистика и статистическое наблюдение"



Название работы:
"4 задачи по статистике"




Автор работы: Ольга
Страниц: 16 шт.



Год:2007

Цена всего:900 рублей

Цена:1900 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

Решение ЗАДАЧИ №1:

1. Определим объём оборота по реализации покупных товаров за каждый период в отдельности как разность между общим объёмом товарооборота и оборотом по кулинарной продукции.

2. Определим за каждый период в отдельности:

а) показатели среднего оборота на одного работника предприятия обще¬пита (отношение общего объема товарооборота к общей численности работников) и средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства (отношение оборота по кулинарной продукции к числу работников производства);

б) среднюю заработную плату одного работника предприятия общепита (отношение общего фонда оплаты труда к общему числу работников) и одного работника производства (отношение фонда оплаты труда работников производства к числу работников производства);

в) относительный уровень фонда оплаты труда (в % к общему объему товарооборота и в % к обороту по кулинарной продукции);

г) структуру товарооборота предприятия общепита по видам продукции (в % к итогу).

3. Исчислим следующие общие индексы, как отношение значения отчетного периода к значению базисного периода:

а) общего объёма товарооборота предприятия обепита;

б) оборота по реализации кулинарной продукции;

в) оборота по реализации покупных товаров;

г) среднего оборота на одного работника предприятия общепита;

д) средней выработки кулинарной продукции на одного работника произ¬водства,

е) средней заработной платы одного работника предприятия общепита и одного работника производства;

ж) относительного уровня фонда оплаты труда работников предприятия общепита и работников производства;

з) фонда оплаты труда работников предприятия общепита и фонда оплаты труда работников производства;

и) среднесписочной численности работников предприятия общепита и работников производства.

Таблица 5.2

Наименование показателей Базисный период Отчёт¬ный период Индекс

А 1 2 3

2 / 1

Общий объём товарооборота (тыс. руб.) 1536,0 1935,0 1,260

В том числе: - оборот по кулинарной продукции (тыс. руб.) 1228,8 1644,75 1,339

- оборот по покупным товарам (тыс. руб.) 307,2 290,25 0,945

Средний оборот на одного работника предприятия обще¬пита (тыс. руб.) 128,0 193,50 0,833

Средняя выработка кулинарной продукции на одного работника производства (тыс. руб.) 153,60 328,95

Средняя заработная плата одного работника предприятия общепита (тыс. руб.) 1,20 1,50 0,625

Средняя заработная плата одного работника производства (тыс. руб.) 1,00 1,20 1,042

Относительный уровень фонда оплаты труда (в % к общему объему) 0,94 0,78

Относительный уровень фонда оплаты труда (в % к обороту по кулинарной продукции) 0,65 0,36 0,750

Доля товарооборота по кулинарной продукции предприятия (в % к общему объему) 80,00 85,00 1,512

Доля товарооборота по покупным товарам предприятия (в % к общему объему) 20,00 15,00 2,142

4. Определим взаимосвязь между исчисленными индексами (построим мультипликативные индексные факторные модели).

а. Определим изменение фонда оплаты труда в целом и под влиянием изменения численности работников и средней заработной платы на одного работника:

Общее изменение фонда оплаты труда:

Общее изменение фонда оплаты труда за счет изменения численности работников

Общее изменение фонда оплаты труда за счет изменения средней заработной платы одного работника

Взаимосвязь индексов: 1,25 * 0,833 = 1,042

Фонд оплаты труда в отчетном году вырос на 4,2%: за счет снижения численности работников снизился на 16,7% и вырос на 25% за счет роста средней заработной платы одного работника, что говорит об эффективном развитии предприятия.

б. Определим изменение объема товарооборота в целом и под влиянием изменения численности работников и среднего оборота на одного работника:

Общее изменение объема товарооборота:

Общее изменение объема товарооборота за счет изменения численности работников

Общее изменение объема товарооборота за счет изменения среднего оборота на одного работника

Взаимосвязь индексов: 1,512 * 0,833 = 1,26

Общий объем товарооборота в отчетном году вырос на 26%: за счет снижения численности работников снизился на 16,7% и вырос на 51,2% за счет роста среднего оборота на одного работника, что говорит об эффективном развитии предприятия.

в. Изменение объема товарооборота по кулинарным товарам за счет изменения общего объема товарооборота и изменения доли товарооборота кулинарных товаров в общем объеме товарооборота:

Общее изменение объема товарооборота по кулинарным товарам:

Изменение объема товарооборота по кулинарным товарам за счет изменения общего объема товарооборот:

Изменение объема товарооборота по кулинарным товарам за счет изменения доли объема товарооборота по кулинарным товарам в общем объеме товарооборота:

Объем товарооборота по кулинарным товарам в отчетном году вырос на 33,9%: за счет роста общего объема товарооборота вырос на 26% и на 6,3% вырос за счет роста доли объема товарооборота по кулинарным товарам в общем объеме товарооборота, что говорит о развитии предприятия в сторону увеличения торговли кулинарными товарами.

5. Исчислите абсолютное изменение объёма товарооборота предприятия общепита и выпуска кулинарной продукции - в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов:

тыс. руб.

тыс. руб.

а) за счет сокращения среднесписочной численности работников предприятия и работников производства;

тыс. руб.

тыс. руб.

б) за счет роста среднего оборота на одного работника предприятия общепита и средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства.

тыс. руб.

тыс. руб.

В отчетном периоде общий объем товарооборота вырос на 399 тыс. руб.: за счет снижения работников а 2 чел. Общий товарооборот снизился на 256 тыс. руб., за счет увеличения оборота на одного человека общий товарооборот вырос на 655 тыс. руб. Общий объем товарооборота по кулинарным продуктам в отчетном году вырос на 415,95 тыс. руб.: на 460,8 тыс. руб. снизился за счет сокращения работников производства и на 876,75 тыс. руб. вырос за счет роста объема производства по кулинарным продуктам на одного работника производства.

6. Сумму абсолютной и относительной экономии (или перерасхода) фонда оплаты труда в отчётном периоде по сравнению с базисным.

тыс. руб.

тыс. руб.

Размер абсолютной экономии фонда оплаты труда составил 3 тыс. руб., относительная экономия фонда оплаты труда составила 3,14 тыс. руб.

7. Абсолютное изменение фонда оплаты труда в отчётном периоде по сравнению с базисным в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов:

тыс. руб.

а) за счёт сокращения среднесписочной численности работников;

тыс. руб.

б) за счёт роста средней заработной платы одного работника.

тыс. руб.

Таким образом, в отчетном году фонд оплаты труда вырос 0,6 тыс. руб., за счет снижения численности персонала снизился на 2,4 тыс. руб., за счет роста средней заработной платы одного работника вырос на 3 тыс. руб.

8. Коэффициенты соотношения индексов средней выработки на одного работника в фактических и сопоставимых ценах и средней заработной платы одного работника. Полученные результаты проанализируйте.

Т.е. рост выработки на одного работника опережает рост его заработной платы, при этом снижение численности персонала никоим образом не меняет сложившуюся тенденцию. Развитие предприятия эффективное.

Содержание работы

ЗАДАЧА № 5.

Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода:

Таблица 5.1

Наименование показателей Базисный период Отчёт¬ный пе¬риод

А 1 2

Общий объём товарооборота (тыс. руб.) 1536,0 1935,0

В том числе:

- оборот по кулинарной продукции (тыс. руб.) 1228,8 1644,75

Среднесписочная численность работников - всего (чел.) 12 10

В том числе:

- работников производства (чел.) 8 5

Фонд оплаты труда (тыс. руб.) 14,4 15,0

В том числе:

- работников производства (тыс. руб.) 8,0 6,0

1. Определите объём оборота по реализации покупных товаров за каждый период в отдельности.

2. Определите за каждый период в отдельности:

а) показатели среднего оборота на одного работника предприятия обще¬пита и средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства;

б) среднюю заработную плату одного работника предприятия общепита и одного работника производства;

в) относительный уровень фонда оплаты труда (в % к общему объему товарооборота и в % к обороту по кулинарной продукции);

г) структуру товарооборота предприятия общепита по видам продукции (в % к итогу).

3. Исчислите следующие общие индексы:

а) общего объёма товарооборота предприятия общепита;

б) оборота по реализации кулинарной продукции;

в) оборота по реализации покупных товаров;

г) среднего оборота на одного работника предприятия общепита;

д) средней выработки кулинарной продукции на одного работника произ¬водства,

е) средней заработной платы одного работника предприятия общепита и одного работника производства;

ж) относительного уровня фонда оплаты труда работников предприятия общепита и работников производства;

з) фонда оплаты труда работников предприятия общепита и фонда оплаты труда работников производства;

и) среднесписочной численности работников предприятия общепита и работников производства.

4. Определите взаимосвязь между исчисленными индексами (постройте не менее 3-х - 4-х мультипликативных индексных факторных моделей).

5. Исчислите абсолютное изменение объёма товарооборота предприятия общепита и выпуска кулинарной продукции - в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов:

а) за счет сокращения среднесписочной численности работников предприятия и работников производства;

б) за счет роста среднего оборота на одного работника предприятия общепита и средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства.

6. Сумму абсолютной и относительной экономии (или перерасхода) фонда оплаты труда в отчётном периоде по сравнению с базисным.

7. Абсолютное изменение фонда оплаты труда в отчётном периоде по сравнению с базисным в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов:

а) за счёт сокращения среднесписочной численности работников;

б) за счёт роста средней заработной платы одного работника.

8. Коэффициенты соотношения индексов средней выработки на одного работника в фактических и сопоставимых ценах и средней заработной платы одного работника. Полученные результаты проанализируйте.

ЗАДАЧА №6.

Имеются следующие данные:

Таблица 6.1

Годы Среднегодовая

численность населения

(тыс. чел.) Число магазинов Торговая площадь

магазинов

(тыс. м2)

1 2 3 4

Базисный 3820 2940 205,8

Отчетный 3780 3072 208,9

Определите:

1. Средний размер торгового предприятия за каждый год.

2. Коэффициент обеспеченности населения торговой площадью в расчёте на 1000 человек за каждый год.

3. Показатели динамики среднегодовой численности населения, среднего размера торгового предприятия, числа магазинов и коэффициента обеспеченности населения торговой площадью.

Установите связь между исчисленными показателями и определите, в какой мере динамика коэффициента обеспеченности населения торговой площадью сложилась под влиянием изменения среднего размера торгового предприятия, числа магазинов и среднегодовой численности населения.

Сделайте выводы.

Использованная литература

  1. ЗАДАЧА №7.
  2. Имеются следующие данные по торговому предприятию за два года:
  3. Таблица 7.1
  4. Наименование показателей ГОДЫ
  5. базисный отчетный
  6. А 1 2
  7. Объём розничного товарооборота в фактических ценах (тыс. руб.) 1256,2 1849,7
  8. Реализованные торговые скидки (в % к обороту) 28,5 35,0
  9. Издержки обращения (в % к товарообороту) 23,5 23,0
  10. Определите:
  11. Абсолютные суммы валовых доходов, издержек обращения и прибыли от реализации товаров за каждый год.
  12. Относительные уровни рентабельности (2-мя способами) за каждй год.
  13. Абсолютную величину прироста прибыли от реализации товаров в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.
  14. Полученные результаты проанализируйте.
  15. ЗАДАЧА №8.
  16. Имеются следующие данные по одной из торговых фирм г. Москвы за I-IV кварталы 2005 г.:
  17. Таблица 8.1
  18. Кварталы Объём валовых доходов в
  19. фактических ценах
  20. (тыс. руб.) Издержки обращения в
  21. фактических ценах и
  22. ставках (тыс. руб.)
  23. 1 2 3
  24. I 249,59 216,89
  25. II 223,00 151,91
  26. III 332,38 321,68
  27. IV 369,98 361,13
  28. Итого:
  29. На основе этих данных определите:
  30. Относительные уровни издержек обращения (в % к валовым доходам) для каждого квартала (с точностью до 0,01%),
  31. Средний уровень издержек обращения за 2005 год в целом.
  32. Размеры и темпы изменения относительных уровней издержек обращения в каждом квартале по сравнению с предыдущим.
  33. Сумму относительной экономии (или перерасхода) издержек обращения в каждом квартале по сравнению с предыдущим.
  34. Изобразите на графике квартальную динамику объёма валовых доходов и суммы издержек обращения.
  35. Полученные результаты проанализируйте.


Другие похожие работы