Статистико - экономический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства
Курсовая по предмету:
"Статистика и статистическое наблюдение"
Название работы:
"Статистико - экономический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства"
Автор работы: Юлия
Страниц: 82 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Сельское хозяйство является наиболее сложной и трудоемкой отраслью, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве.
На развитие и эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях существенное влияние оказывает реализация продукции и полученные при этом финансовые результаты. Если не обеспечен своевременный и выгодный сбыт, то сложно, а часто и невозможно расширить производство продукции. В условиях рыночной экономики процесс реализации продукции стал одним из важных участков хозяйственной деятельности предприятий. В этом процессе возмещаются хозяйству в денежной форме средства, затраченные на производство и сбыт продукции, и тем самым, завершается полный цикл кругооборота хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязанности перед государством и бюджетом, банкам по ссудам, рабочим и служащим.
Животноводство одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль обеспечивает население высококачественными продуктами питания и снабжает многие отрасли промышленности (мясную, маслодельно-сыроваренную, кожевенную и др.) необходимым сырьем. В процессе создания в стране изобилия продуктов питания и предметов потребления роль животноводства будет неуклонно возрастать.
В решении задач, поставленных перед животноводством, большая роль принадлежит статистике. Статистика животноводства, прежде всего, должна правдиво, глубоко и всесторонне показать состояние и развитие этой отрасли. Предоставляя исходный материал для разработки планов развития животноводства, статистика, вместе с тем, осуществляет повседневный контроль за выполнением принятых планов и обязательств. Статистика не может ограничиваться пассивной констатацией имеющихся уровней. Одна из ее задач состоит в том, чтобы путем научного анализа массовых данных раскрыть резервы, указать мероприятия, обеспечивающие их использование, оценить эффективность соответствующих зоотехнических приемов. Статистика животноводства должна своевременно сигнализировать о назревании возможных частичных внутриотраслевых и межотраслевых диспропорций (например, между ростом поголовья скота и объемом производства кормов, между увеличением объема работ по уходу за растущим поголовьем и наличными ресурсами рабочей силы и т.д.) и указывать пути и средства пропорционального развития животноводства.
Содержание работы
Оглавление
Введение 4
1. Анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства на примере выборки хозяйств Московской области с помощью группировки, относительных показателей и индексного метода. 7
1.1 Расчет относительных показателей статистики реализации продукции животноводства. 7
1.2. Анализ взаимосвязей и расчет статистических показателей. 9
1.3. Группировка и расчет выборочных статистических показателей. 11
2. Анализ по типическим группам основных уровней результативных показателей реализации продукции животноводства. 16
2.1. Анализ выхода продукции сельского хозяйства (валовой, товарной) в расчете на 100 га с.-х. угодий, в том числе животноводства. 16
2.2. Анализ состава и структуру продукции животноводства, применив средние цены реализации по всей изучаемой совокупности. 17
2.3. Анализ состава и структуры поголовья животных (в условном выражении. 22
2.4. Анализ уровня концентрации и размеров производства продукции животноводства на одно предприятие. 23
2.5. Анализ специализации предприятий по животноводству. 25
2.6. Анализ уровня интенсификации животноводства в целом, затрат в животноводстве в целом и по видам. 26
2.7. Анализ потребления и окупаемости кормов в животноводстве. 27
2.8. Анализ уровней производства продукции в животноводстве по видам и показатели продуктивности скота в натуральных единицах измерения. 28
2.9. Анализ влияния показателей плотности и продуктивности скота на уровень производства продукции по видам. 30
2.10. Анализ причин различий в уровнях продуктивности животных. 33
2.11. Анализ себестоимости производства единицы продукции. 35
2.12. Анализ рентабельности производства продукции животноводства и с.-х. в целом. 37
2.13. Уровень кредиторской и дебиторской задолженности предприятий. 40
2.14. Динамика уровня и эффективности производства продукции животноводства предприятий Московской области. 41
3. Корреляционно-регрессионный анализ. 46
4. Анализ тенденции изменения двух взаимосвязанных показателей в целом по России за период 2001 – 2008 гг. 50
Заключение 53
Литература 55
Приложение 56
Использованная литература
- Гусаров В.М. Статистика: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
- Колесникова И.И. Социально-экономическая статистика: учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 517 с.
- Социальная статистика: Учебник/Под ред.И.И Елисеевой. – М.: Финансы и статистика,2007. – 480с.
- Статистика: Учебное пособие/Харченко Л.П., Долженкова В.Г., Ионин В.Г. и др.; под ред. В.Г.Ионина. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001.
- Сборник задач по теории статистики: Учебное пособие/ Под ред. проф. В.В.Глинского и к.э.н., доц. Л.К.Серга. – Изд.3-е.- М.:ИНФРА-М; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2002.
- Теория статистики: Учебник / Под ред. Р.А.Шмойловой.- М.:Финансы и статистика, 2000.
- Статистика / Под редакцией И.И. Елисеевой. - М: Высшее образование, 2007.
- Елисеева И.И. Юзбашев М.М. Общая теория статистики. Учебник,- М.: Финансы и статистика, 2007
- Курс социально-экономической статистики : Учебник /М.Г. Назаров и др.- М.: Финансы и статистика,1985.
- Ефимова М.Р. Общая теория статистики : Учебник. – М.: ИНФРА–М, 2002.
- Социально-экономическая статистика : Учеб. пособие для вузов / Под ред. В.Н. Салина, Е.П. Шпактовской. – М.: Финансы и статистика, 2003.
- Статистика: Курс лекций / Л.П. Харченко и др. – М.: ИНФРА-М, 1999.