Финансовый анализ предприятия ООО «Рассвет».
Курсовая по предмету:
"Финансы предприятия"
Название работы:
"Финансовый анализ предприятия ООО «Рассвет»."
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 38 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Финансовый анализ как наука сформировался сравнительно недавно. В этом отношении он отличается от статистики и бухгалтерского учета, которые имеют многовековую историю. По истории развития бухгалтерского учета и статистики имеется достаточно солидная литература дореволюционного и послереволюционного периода, тогда как по анализу хозяйственной деятельности нет фундаментальных трудов вплоть до 20-30-х годов ХХ века. Однако, в дореволюционной России имелись отдельные аналитические разработки, которые относились ко времени зарождения капиталистических отношений.
Историю развития финансового анализа у нас можно было бы периодизовать так: состояние анализа в царской России, его развитие в послереволюционный период, в период перехода к рыночным отношениям.
Как и в других капиталистических странах, анализ в дореволюционной России был направлен в первую очередь на оценку финансового состояния предприятия и изыскание редств получения максимальной прибыли. Он использовался как инструмент управления частнокапиталистическими предприятиями и в интересах предпринимателей. Анализировались финансовые возможности предприятий, изыскивались средства борьбы с конкурентами. Такой анализ основывался на доступных данных внутри отдельных предприятий, результаты были доступны ограниченному кругу особо доверенных лиц. Показатели и выводы такого внутреннего анализа строго засекречивались и не могли быть объектом научных обобщений. В этом отношении примечательно высказывание С.О. Загорского - исследователя трестов и синдикатов: Официальные исследования и официальная статистика у нас отсутствуют, деятели же синдикатов и трестов придерживаются традиционного отрицательного отношения предпринимателя к научным исследованиям относительно их деятельности и не любят допускать нескромные взоры исследователей к своим материалам.
Финансовый анализ в виде научной системы знаний сформировался в условиях послереволюционного (советского) периода. Его формирование - довольно сложный путь развития, сопряженный со всеми этапами становления экономики. Основой для финансового анализа становились такие мероприятия, как отмена коммерческой тайны, гласность учета и ряд постановлений на государственном уровне. Уже в 1918 году были утверждены Положения о государственной статистике. Основные положения по государственному счетоводству и отчетности, положившие основу единых методологических принципов не только учета, но и финансового анализа. В 1918 году издается первое инструктивное указание по экономическому анализу Как следует подходить к разбору балансов торгово-промышленных предприятий. Появляются публикации по анализу: Анализ баланса П.Н. Худякова (1920 г.), монография Счетоводство и ревизия Р.Я.Вейцмана (1922 г.) К анализу балансов П.Н. Худякова (1925 г.) и ряд других работ. Во всех этих работах указывалась необходимость анализа деятельности предприятий, рассматривались более подробно методы анализа показателей. Уже тогда был выдвинут ряд требований, созвучных с теми, которые предъявляются к анализу в настоящее время. Отмечалась необходимость нормирования расхода материалов, рекомендаций по анализу фонда зараотной платы, использования оборудования, отчетных калькуляций себестоимости продукции и т.д.
В 1926 году вышла в свет книга А.Я. Усачева финансовый анализ баланса, где впервые появляется словосочетание финансовый анализ вне связи с учетом и контролем.
Более полно и всесторонне в 20-е годы разрабатывались принципы и методы финансового анализа в кооперативных предприятиях. Этому способствовали использование опыта, имевшегося в дореволюционной России. Наиболее значительным исследованием того периода является работа Н.Р. Вейцмана Счетный анализ (методы исследования по данным бухгалтерии). В ней заложены исходные данные, развитые в более поздних работах. В 20-е годы на русский язык переводятся работы по экономическому анализу зарубежных авторов: Иоганна Шерра (Швейцария), Пауля Геретнера (Англия), Джеймса Блисса (США) и др.
Содержание работы
Введение 4
1 Анализ денежных потоков предприятия 9
2 Оценка и анализ финансовой устойчивости предприятия ООО «Рассвет»
2.1 Показатели ликвидности баланса предприятия 16
2.2 Абсолютные показатели ликвидности 20
2.3 Показатели финансовой устойчивости 22
3 Анализ и оценка деловой активности предприятия ООО «Рассвет»
3.1 Показатели деловой активности предприятия 27
3.2 Рентабельность предприятия 31
Заключение 35
Список литературы 37
Приложения
Использованная литература
- учебник «Финансовый менеджмент» под ред. Продановой Н.А.,2006 г., Ростов-на-Дону, ФЕНИКС, стр. 69-72
- учебник «Финансы организаций»/Менеджмент и анализ, под ред. Юрзиновой И.Л., Незамайкина И.В., 2004 г., Москва, ЭКСМО,
- стр. 372-380
- учебник «Финансовый менеджмент», под ред. Анискина Ю.П., 2006 г., Москва, ОМЕГА-Л, стр. 35-50
- Журнал «Менеджмент в России и за рубежом», 2006 г., статья Грачева А.В., стр. 89-98
- Компьютерная база «Консультант»
- Официальный сайт Министерства Финансов РФ: www.minfin.ru
- Экспертная система: Все о налогообложении в РФ: www.expert.bux.ru