Формирование финансовой политики организации
Дипломная по предмету:
"Финансы предприятия"
Название работы:
"Формирование финансовой политики организации"
Автор работы: Елена
Страниц: 119 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Развитие и совершенствование рыночных отношений обусловливает усиление роли финансов в экономике и финансовой политики в управлении хозяйствующими субъектами. Выполняя функции целеполагания и инструментария его реализации, финансовая политика представляет собой одну из сторон финансовой науки и важную составляющую экономической тактики и стратегии. Обусловленная особенностями и взаимодействием бюджетной, налоговой, долговой, инвестиционной и других составляющих экономической политики, финансовая политика специфична для различных экономических систем и во многом индивидуальна для каждого объекта управления.
Для отечественной хозяйственной среды характерна недооценка финансовой политики на внутрихозяйственном уровне. В том или ином объеме она имеется практически в каждой компании, однако, в большинстве своем, имеет вербальную (не текстовую) форму, дискретна по охватываемым разновидностям, непоследовательна в части отдельных составляющих. Применяемые в ходе реализации финансовой политики легальные и нелегальные инструменты характеризуются перевесом последних. Это снижает значимость финансовой политики в управлении корпоративными финансами, обусловливает ее формальный характер в традиционных разновидностях и сдерживает поиск новых направлений ее формирования и реализации.
Недооценка финансовой политики на внутрихозяйственном уровне влечет за собой низкий уровень экспертных оценок в области российского финансового менеджмента, а также неудовлетворительные параметры финансового состояния в масштабе большинства отечественных предприятий, основных отраслей экономики, национального бизнеса в целом.
Недостатки в области корпоративной финансовой политики и механизма ее реализации во многом обусловлены динамичностью финансов и финансовых отношений, что требует постоянной актуализации способов и инструментов управления финансами. В отечественной экономике эта изменчивость не подкрепляется адекватной методической поддержкой. В этих условиях разработки методического характера в области финансовой политики являются востребованными, а дипломная работа с таким объектом и предметом исследования актуальной.
Степень разработанности проблемы. Приоритет в распространении понятия «политика» на уровень функционирования рыночных субъектов принадлежит Р.Коузу и Дж. Бьюкенену. Теоретическое обоснование принципы финансовой политики получили в работах Джона Мейнарда Кейнса и его последователей. В России исследованием финансовой политики в разное время занимались В.В.Лавров, И.В.Левчук, В.С.Павлов, М.К.Шереметьев, С.В.Большаков, Е.И.Громова, И.Т.Кери, В.А.Слепов и другие авторы.
В исследованиях диссертационного уровня постсоветского периода вопросы финансовой политики рассматривались М.В.Бондар, О.Г.Бриллиантовой, С.В.Хохловой, О.В.Веретенниковой, В.А.Домчук, Н.В.Щегловой. Однако изменчивость и усложнение финансовых отношений на макро- и микроуровне, с одной стороны, разнообразие финансовой политики в условиях развитого рынка, с другой стороны, обусловливают необходимость новых исследований в области корпоративных финансов и инструментов управления ими.
Объектом исследования являются хозяйствующие субъекты российской экономики и управление финансами на микроуровне.
Предмет исследования - финансово-экономические отношения по поводу формирования и реализации финансовой политики.
Цель и задачи исследования. Цель дипломной работы состоит в разработке методического инструментария для формирования финансовой политики на уровне предприятия и совершенствовании на этой основе управления финансами предприятия.
В соответствии с данной целью в дипломной работы были поставлены и решены следующие задачи:
изучить сущность и содержание финансовой политики предприятия;
определить основные направления политики управления финансами предприятия;
рассмотреть методологические основы анализа процесса формирования финансовой политики предприятия ;
описать организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия;
проанализировать учетную и налоговую политику предприятия;
проанализировать финансово-хозяйственной деятельности предприятия с помощью финансовых коэффициентов;
провести анализ финансовых результатов деятельности предприятия; сделать анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия;
провести формирование краткосрочной финансовой политики на предприятии;
изучить и разработать долгосрочную финансовую политику предприятия.
Теоретико-методологическую базу исследования составляют труды зарубежных и отечественных исследователей в области финансовой политики на макро- и микроуровнях. В основе примененной методологии - системный анализ как научный метод изучения макро- и микропроцессов функционирования экономической системы в целом и отдельных хозяйствующих субъектов. В дипломной работе используются приемы и средства статистического, экономического и логического анализа, методы экспертных оценок, сравнения и группировок, принципы системности и развития.
Информационную базу исследования составили нормативно-правовые акты Российской Федерации, статистические данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат), опубликованные результаты исследований в области финансовых отношений и финансовой политики. Эмпирическую основу исследования составили экспертные оценки, включая оценки автора.
Научная новизна дипломного исследования состоит в развитии методического инструментария в области формирования и реализации внутрихозяйственной финансовой политики в целях повышения ее роли в управлении финансами предприятия.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Результаты исследования создают научно-методические основы для совершенствования финансовой политики на микроуровне и повышения на этой основе эффективности управления финансами предприятия.
Научные результаты целесообразно использовать в образовательных программах финансово-экономического профиля различного уровня.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ НА ПРЕДПРИЯТИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 7
1.1 Сущность и содержание финансовой политики предприятия 7
1.2 Основные направления политики управления финансами предприятия 9
1.3 Методологические основы анализа процесса формирования финансовой политики предприятия 16
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 24
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности 24
2.2 Анализ учетной и налоговой политики предприятия 31
2.3 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия с помощью финансовых коэффициентов 31
2.3.1 Анализ рентабельности деятельности предприятия 38
2.3.2 Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия 43
2.3.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия 47
2.4 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 51
2.5 Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия 56
ГЛАВА 3 Формирование финансовой политики предприятия 65
3.1 Формирование краткосрочной финансовой политики на предприятии 65
3.2 Долгосрочная финансовая политика предприятия 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 102
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 105
ПРИЛОЖЕНИЯ 108
Использованная литература
- Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года.
- Абрютина М.С. Экспресс-анализ финансовой отчетности: Методическое пособие. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2010. – 256с.
- Акбашев Р., Мищенко А. Расчёт экономической устойчивости коммерческих организаций. // «Маркетинг», № 4, 2008 г.
- Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: «ДИС», НГАЭиУ, 2006. - 128 с.
- Баканов М.И., Мелетьева В. В. Оценка качества прибыли торгового предприятия. // Журнал «Аудит и финансовый анализ», № 3, 2008 г.
- Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник – 4-е изд. доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 416 с.
- Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? – М.: Финансы и статистика, 2005. – 384 с.
- Бланк И.А. Управление активами. - Киев: Ника-Центр, Эльга, 2004.
- Вальтер О.Э. Финансовое планирование на предприятии. // «Финансы и кредит», № 9, 2008 г.
- Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами: Пер. с англ. - Гл. ред. серии Я.В. Соколов. - М.: Финансы и статистика, 2010. – 800 с.
- Вишняков Я.Д., Колосов А.В., Шемякин В.Л. Оценка и анализ финансовых рисков предприятия в условиях априорно враждебной окружающей среды бизнеса. // «Менеджмент», № 3, 2008 г.
- Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия: Учебно-практическое пособие. – М.: «Дело и Сервис», 2006. – 192 с.
- Давыдова Г.В., Беликов А.Ю. Методика количественной оценки риска банкротства предприятий. // «Управление риском», № 3, 2008.
- Диагностика текущего состояния компании. - По материалам «АС Consulting», 2009 г.
- Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2007. – 336с.
- Жилинский С.Э. Предпринимательское право: правовая основа предпринимательской деятельности. - М., 2006.
- Идрисов А.Б. Планирование и анализ эффективности инвестиций.- Про-Инвест-ИТ, 2006. - 157 с.
- Киперман Г.Я. Финансовый анализ акционерных обществ. // «Аудит и финансовый анализ», № 1, 2008 г.
- Ковалёв В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 560 с.
- Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2006.
- Котляр Э.А., Самойлов Л.Л. Оценка надежности хозяйствующих субъектов. - По материалам фирмы «ИНЭК», 2009 г.
- Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – М.: Дело и Сервис, 2006. – 304 с.
- Крюков А.Ф., Егорычев И.Г. Анализ методик прогнозирования кризисной ситуации коммерческих организаций с использованием финансовых индикаторов. // «Менеджмент в России и за рубежом», №2, 2008 г.
- Кулагин О. А. Принятие решений в организациях: Учеб. пособие. - СПб.: издательский дом «Сентябрь», 2007. – 148 с.
- Мажаров А.В. Эффективное управление как фактор выживания. // «Финансовый менеджмент», № 6, 2007 г.
- Мажаров А.В. Проблемы российских фирм. // «Финансовый менеджмент», № 9, 2007 г.
- Никонова И.А. Финансирование бизнеса. - М.: Альпина-Паблишер, 2009. - 196 с.
- Савчук В.П. Финансовая диагностика предприятия и поддержка управленческих решений. - По материалам фирмы «ИНЭК», 2009 г.
- Савчук В.П. Финансовый менеджмент предприятий. - Киев: издательский дом «Максимум», 2008.
- Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. - М.: «Юнити-Дана», 2006.
- Семеней А. Проблемы прогнозирования банкротства на отечественных предприятиях. // «Люди дела», № 36, 2008 г.
- Семенова О. П. Как оценить финансовое состояние организации и угрозу банкротства. // «Налоговый вестник», № 4, 2008 г.
- Скамай Л. Г., Трубочкина М. И. Экономический анализ деятельности предприятия. - М.: Инфра-М, 2006 г.
- Снитко Л.Т., Красная Е.Н. Управление оборотным капиталом организации. – М.: Издательство РДЛ, 2006. – 216 с.
- Стоянова Е.С., Штерн М.Г. Финансовый менеджмент для практиков. – М.: Перспектива, 2010. – 239 с.
- Структура компании и финансовые потоки. - Материалы семинара компании АКМР, 2009 г.
- Федотова М.А. Как оценить финансовую устойчивость предприятия. // «Финансы», № 6, 2008 г.
- Финансовое управление компанией. / Под общ. ред. Кузнецовой Е.В. – М.: Фонд «Правовая культура», 2007. – 384 с.
- Шаврина Л. С. Финансовый анализ в процессе принятия управленческих решений. - По материалам «АС Consulting», 2008 г.
- Шим, Джей К., Сигел Джоэл Г. Финансовый менеджмент. / Перевод с англ. - М.: Филин, 2004.
- Экономика предприятия: Учебник для вузов. / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - 3-е изд., перераб и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.