Издержки производства их классификация и поиски путей минимизации
Курсовая по предмету:
"Экономическая теория"
Название работы:
"Издержки производства их классификация и поиски путей минимизации"
Автор работы: Юлия
Страниц: 39 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Наибольшее значение имеет управление затратами на производство, включающее контроль и регулирование. Возникает задача снижения издержек производства до нормативного уровня.
Одной из наиболее актуальных проблем является в настоящее время проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и порядка формирования финансовых результатов деятельности организации. По мере развития в экономике страны конкуренции, свободной системы ценообразования возрастает роль издержек производства, как важнейшего фактора, влияющего на рост массы прибыли одного из основных инструментов управленческого учета./1, c.54/
Успех фирмы зависит от формирования издержек производства по нескольким причинам:
1. затраты на производство продукции выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены.
2. информация об издержках производства часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами на него.
3. знание издержек производства необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.
Издержки предприятия относятся к производству и реализации продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость этой продукции.
Показатель издержки производства (себестоимость) выпускаемой продукции позволяет оценивать работу предприятия с качественной стороны, но одновременно отражает и количественные результаты его работы, поскольку ощутимое снижение издержек производства, в первую очередь, достигается путем увеличения выпуска продукции, что непосредственно связано с правильным управлением производственным коллективом и технологическими процессами предприятия.
Издержки производства являются исходным показателем для определения выгодности того или иного производства, и лежит в основе определения цен на продукцию. /2, c. 126/
Цель курсовой работы – проанализировать сущность издержек и провести их анализ на примере ИП «Убеев И.Н.»
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть теоретической аспект учета затрат на производство продукции;
- проанализировать организацию учета затрат на производство продукции ИП «Убеев И.Н.»;
- Выявить резервы снижения издержек производства на единицу продукции.
Анализ затрат на производство и реализацию продукции выполнен на основании отчетных и плановых показателей предприятия за 2008 – 2010г.г.
Объектом исследования данной курсовой работы является хлебопекарное предприятие ИП «Убеев И.Н.»
Содержание работы
Введение 2
1. Экономическое значение и роль снижения издержек на 4
предприятии в повышении эффективности производства 4
1.1. Сущность издержек 4
1.2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости 6
1.3. Основные направления снижения издержек 13
2.Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах 14
2.1. Постоянные, переменные и общие издержки 14
2.2. Предельные издержки 16
2.3. Издержки в долгосрочном периоде 19
3. Анализ издержек на ИП «Убеев И.Н.» 21
3.1. Краткая характеристика деятельности ИП «Убеев И.Н.» 21
Основные технико-экономические показатели 21
3.2. Анализ состава и структуры затрат на ИП «Убеев И.Н.» 25
2.3. Анализ себестоимости по элементам, по статьям калькуляции 28
Заключение 36
Список использованных источников 37
Использованная литература
- Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия. – М: ИНФРА-М, 2002.
- Горфинкель В.Я. Экономика предприятия. – М: ПБОЮЛ, 2008.
- Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: Новое знание, 2001.
- Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ПБОЮЛ, 2001.
- Колас Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы, концепции, методы. – М.: ЮНИТИ, 2007.
- Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости продукции. - М.: ИНФРА-М, 2007.
- Пошерстник Е.Б., Пошерстник Н.В. Состав и учет затрат в современных условиях. - М.: Герда, 2000.
- Протасов В.Ф. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М: ИНФРА-М, 2003.
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.5-е издание. – Минск: Новое знание, 2003.
- Сергеев И.В. Экономика предприятия. – М: Финансы и статистика, 2001.
- Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства. – М.: ПрофОбрИздат, 2002.
- Четыркин Е. М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. - М.: ИНФРА-М, 2002.
- Шашурин Ю.С., Черезов А.В. Себестоимость в оперативном управлении предприятием. – М.: ДЕКА, 2000.
- Шнайдерман Т.А. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость. - М, 2008.
- Шуляк П.Н. Финансы предприятия. – М.: Дашков и Ко, 2002.