Практикум
Контрольная по предмету:
"Экономическая теория"
Название работы:
"Практикум"
Автор работы: Кирилл
Страниц: 25 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Контрольные вопросы:
1.1.Вопросы
1. «Анализ» и «синтез», сущность и взаимосвязь.
2. Понятие экономического анализа на макро- и микроуровнях.
3. Роль анализа хозяйственной деятельности в разработке и принятии управленческих решений.
4. Взаимосвязь экономического анализа с другими науками.
5. Основные этапы развития анализа как науки.
1.2.Практические занятия
1.1. Исходя из приведенного перечня, определить, какие хозяйственные единицы являются объектом экономического анализа на микро- и макроуровне:
- производственные участки и цехи;
- предприятия и производственные объединения;
- промышленные объединения;
- министерства и ведомства;
- экономические районы;
- административные районы; области;
- республики;
- народное хозяйство в целом.
1.2. Из приведенных примеров выделить те, которые относятся к экономическому анализу на микроуровне:
- анализ финансового состояния предприятия;
- анализ денежных доходов и расходов населения;
- анализ рождаемости и миграции населения;
- анализ выполнения плана по снижению себестоимости затрат на рубль товарной продукции;
- анализ выполнения плана прибыли объединения;
- анализ выполнения плана поставок по Министерству;
- анализ темпов роста национального дохода по республикам;
- анализ структуры капитальных вложений по отдельным регионам страны.
2.1.Вопросы
1. Предмет анализа хозяйственной деятельности.
2. Понятие содержания экономического анализа.
3. Задачи анализа хозяйственной деятельности.
4. Признаки классификации видов анализа и характеристика экономического анализа исходя из этих признаков.
Практические задания к подтеме «Перспективный анализ»
6.6. С помощью метода аналогий составить прогноз выполнения месячного плана типографией по выпуску книжно-журнальной продукции. Данные о выполнении плана за предыдущие периоды приведены в таблице:Все варианты.
6.7. С помощью метода аналогий определить возможный процент выполнения плана по объему реализации продукции за месяц на основании следующих данных:Все варианты.
Для определения влияния на уровень средней выработки измерения размещения работающих между предприятиями необходимо определить удельные веса работающих на каждом предприятии в общем числе работающих объединения по плану и фактически. Затем надо исчислить плановую выработку применительно к фактическому размещению рабочей силы. Средняя выработка по объединению получается как средневзвешенная величина показателей выработки по отдельным предприятиям.
6.9. Определить влияние отдельных факторов (результатов деятельности отдельных предприятий и их удельный вес) на сводный показатель в целом по объединению на основании следующих данных:Все варианты.
Практические занятия
4.1. Выделить результативные показатели и факторы их определяющие. Факторы классифицировать по степени их зависимости от деятельности предприятия, если известно:
- к августу отчетного года в типографии должно быть осуществлено техническое перевооружение цеха и начат выпуск продукции на 70% мощности. К установленному сроку цех не смог выпустить продукцию.
В процессе обследования выявлено:
- вовремя не была готова документация на техническое перевооружение по вине проектировщика;
- предприятие-поставщик позднее, чем было оговорено условиями поставки, доставило новое оборудование;
- монтаж и установка оборудования осуществлялись меньшей численностью рабочих, чем было предусмотрено бизнес-планом;
- цехи типографии, не подвергавшиеся реконструкции, работали неритмично;
- в целом по типографии на конец года были превышены затраты по заработной плате, не выполнен бизнес-план по выпуску продукции, не выполнен план по росту производительности труда.
4.2. Охарактеризовать различие показателей по степени общности характеризуемых ими явлений:
- себестоимость товарной продукции предприятия, цеха;
- среднеотраслевая себестоимость единицы продукции, себестоимость единицы продукции на предприятии;
- расход материалов на весь выпуск продукции и на изделие;
- трудоемкость единицы изделия и трудоемкость одной операции.
4.3. Определить в каждой группе результативные и факторные показатели по характеру их связи:
- выпуск продукции, численность рабочих и их производительность труда;
- производительность труда, уровень техники, технологии и организации производства, труда, управления;
- ритмичность поставок, ритмичность выпуска продукции;
- своевременное и качественное осуществление ремонтов, сокращение простоев оборудования;
- выпуск продукции, среднегодовая стоимость основных производственных фондов, фондоотдача, расход материалов, материалоемкость.
4.4. Выделить количественные, структурные и качественные показатели:
- среднегодовая стоимость основных фондов;
- численность работающих;
- выработка работающего;
- удельный вес численности рабочих в числе работающих;
- себестоимость единицы продукции;
- норма затрат материала на единицу продукции;
- потери рабочего времени;
- фондоотдача;
- рентабельность продукции.
4.5. Определить ранг факторов и классифицировать их, исходя из направлений развития экономики, если известно, что выпуск продукции зависит от:
- среднегодовой производительности труда рабочих;
- среднего числа дней, отработанных одним рабочим;
- продолжительности рабочего дня;
- часовой производительности труда рабочих;
- уровня механизации и автоматизации труда;
- численности занятых рабочих;
- наличия материальных ресурсов.
4.6. Сгруппировать выявленные резервы роста товарной продукции по видам используемых ресурсов (простым моментам процесса труда) и определить общую величину упущенной выгоды по выпуску продукции:
Определить тенденцию изменения показателей путем построения тренда на основании следующих данных: Вариант № 2, 3, 4
5.28. Определить тенденцию изменения показателей за ряд периодов путем построения тренда на основе следующих данных:Вариант № 2, 3, 4
5.27. Определить степень различий в уровне показателей на основе исчисления показателей вариации на основании следующих данных:Вариант № 2, 3, 4
Содержание работы
Контрольные вопросы:
1.1.Вопросы
1. «Анализ» и «синтез», сущность и взаимосвязь.
2. Понятие экономического анализа на макро- и микроуровнях.
3. Роль анализа хозяйственной деятельности в разработке и принятии управленческих решений.
4. Взаимосвязь экономического анализа с другими науками.
5. Основные этапы развития анализа как науки.
1.2.Практические занятия
1.1. Исходя из приведенного перечня, определить, какие хозяйственные единицы являются объектом экономического анализа на микро- и макроуровне:
- производственные участки и цехи;
- предприятия и производственные объединения;
- промышленные объединения;
- министерства и ведомства;
- экономические районы;
- административные районы; области;
- республики;
- народное хозяйство в целом.
1.2. Из приведенных примеров выделить те, которые относятся к экономическому анализу на микроуровне:
- анализ финансового состояния предприятия;
- анализ денежных доходов и расходов населения;
- анализ рождаемости и миграции населения;
- анализ выполнения плана по снижению себестоимости затрат на рубль товарной продукции;
- анализ выполнения плана прибыли объединения;
- анализ выполнения плана поставок по Министерству;
- анализ темпов роста национального дохода по республикам;
- анализ структуры капитальных вложений по отдельным регионам страны.
2.1.Вопросы
1. Предмет анализа хозяйственной деятельности.
2. Понятие содержания экономического анализа.
3. Задачи анализа хозяйственной деятельности.
4. Признаки классификации видов анализа и характеристика экономического анализа исходя из этих признаков.
Практические задания к подтеме «Перспективный анализ»
6.6. С помощью метода аналогий составить прогноз выполнения месячного плана типографией по выпуску книжно-журнальной продукции. Данные о выполнении плана за предыдущие периоды приведены в таблице:Все варианты.
6.7. С помощью метода аналогий определить возможный процент выполнения плана по объему реализации продукции за месяц на основании следующих данных:Все варианты.
Для определения влияния на уровень средней выработки измерения размещения работающих между предприятиями необходимо определить удельные веса работающих на каждом предприятии в общем числе работающих объединения по плану и фактически. Затем надо исчислить плановую выработку применительно к фактическому размещению рабочей силы. Средняя выработка по объединению получается как средневзвешенная величина показателей выработки по отдельным предприятиям.
6.9. Определить влияние отдельных факторов (результатов деятельности отдельных предприятий и их удельный вес) на сводный показатель в целом по объединению на основании следующих данных:Все варианты.
Практические занятия
4.1. Выделить результативные показатели и факторы их определяющие. Факторы классифицировать по степени их зависимости от деятельности предприятия, если известно:
- к августу отчетного года в типографии должно быть осуществлено техническое перевооружение цеха и начат выпуск продукции на 70% мощности. К установленному сроку цех не смог выпустить продукцию.
В процессе обследования выявлено:
- вовремя не была готова документация на техническое перевооружение по вине проектировщика;
- предприятие-поставщик позднее, чем было оговорено условиями поставки, доставило новое оборудование;
- монтаж и установка оборудования осуществлялись меньшей численностью рабочих, чем было предусмотрено бизнес-планом;
- цехи типографии, не подвергавшиеся реконструкции, работали неритмично;
- в целом по типографии на конец года были превышены затраты по заработной плате, не выполнен бизнес-план по выпуску продукции, не выполнен план по росту производительности труда.
4.2. Охарактеризовать различие показателей по степени общности характеризуемых ими явлений:
- себестоимость товарной продукции предприятия, цеха;
- среднеотраслевая себестоимость единицы продукции, себестоимость единицы продукции на предприятии;
- расход материалов на весь выпуск продукции и на изделие;
- трудоемкость единицы изделия и трудоемкость одной операции.
4.3. Определить в каждой группе результативные и факторные показатели по характеру их связи:
- выпуск продукции, численность рабочих и их производительность труда;
- производительность труда, уровень техники, технологии и организации производства, труда, управления;
- ритмичность поставок, ритмичность выпуска продукции;
- своевременное и качественное осуществление ремонтов, сокращение простоев оборудования;
- выпуск продукции, среднегодовая стоимость основных производственных фондов, фондоотдача, расход материалов, материалоемкость.
4.4. Выделить количественные, структурные и качественные показатели:
- среднегодовая стоимость основных фондов;
- численность работающих;
- выработка работающего;
- удельный вес численности рабочих в числе работающих;
- себестоимость единицы продукции;
- норма затрат материала на единицу продукции;
- потери рабочего времени;
- фондоотдача;
- рентабельность продукции.
4.5. Определить ранг факторов и классифицировать их, исходя из направлений развития экономики, если известно, что выпуск продукции зависит от:
- среднегодовой производительности труда рабочих;
- среднего числа дней, отработанных одним рабочим;
- продолжительности рабочего дня;
- часовой производительности труда рабочих;
- уровня механизации и автоматизации труда;
- численности занятых рабочих;
- наличия материальных ресурсов.
4.6. Сгруппировать выявленные резервы роста товарной продукции по видам используемых ресурсов (простым моментам процесса труда) и определить общую величину упущенной выгоды по выпуску продукции:
Определить тенденцию изменения показателей путем построения тренда на основании следующих данных: Вариант № 2, 3, 4
5.28. Определить тенденцию изменения показателей за ряд периодов путем построения тренда на основе следующих данных:Вариант № 2, 3, 4
5.27. Определить степень различий в уровне показателей на основе исчисления показателей вариации на основании следующих данных:Вариант № 2, 3, 4