Закон повышения потребностей
Курсовая по предмету:
"Экономическая теория"
Название работы:
"Закон повышения потребностей"
Автор работы: AndroiD
Страниц: 23 шт.
Год:2006
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Любое существо, живущее на земле, будь то растение или животное, полноценно живет или существует только при соблюдении им или окружающей миром определенных условий. Эти условия создают консенсус, который ощущается как удовлетворение, поэтому имеет место говорить о границе потребления, таком состоянии всех людей, при котором их потребности максимально насыщены.
Уже много миллионов лет назад, во время существования человека умелого, граница потребления начала расширяться. Но по-прежнему она носила физиологический характер. В процессе эволюции эта граница зашла за предел чисто физиологической потребности.
Потребности общества - это социологическая категория, в основе которой лежат коллективные привычки, то есть то, что пришло от наших предков, и укоренилось в обществе настолько сильно, что существует в подсознании. Этим и интересны потребности, зависящие от подсознания, не поддающиеся анализу, рассматривая конкретный индивид. Их необходимо рассматривать глобально, относительно общества.
Потребности человека можно определить как состояние неудовлетворенности, или нужды, которое он стремиться преодолеть. Именно это состояние неудовлетворенности заставляет человека предпринимать определенные усилия, т. е. осуществлять определенную деятельность [1].
Кроме того, следует подчеркнуть, что потребность – это своеобразный междисциплинарный «краеугольный камень»: на этой категории основываются многие социально-экономические дисциплины. Поэтому важным остается вопрос: все ли потребности являются объектами изучения экономической теории?
1. ПОТРЕБНОСТИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
Состояние чувства нехватки характерно для любого человека. Первоначально это состояние носит расплывчатый характер, точно неясна причина такого состояния, но на следующем этапе оно конкретизируется, и становится ясно какие именно товары или услуги необходимы. Такое чувство зависит от внутреннего мира конкретной личности. В последний входят вкусовые предпочтения, воспитание, национальные, исторические предпосылки, географические условия.
Потребности – это надобность в каком-либо благе, имеющем полезность для конкретного человека. В таком широком смысле потребности являются предметом исследования не только общественных, но и естественных наук, в частности биологии, психологии, медицины.
Биология, например, изучает аспект потребностей, связанный с обменом веществ в живом организме и поддержанием его жизнедеятельности.
Психология рассматривает потребности как особое психическое состояние индивида, ощущаемую им неудовлетворенность, которая отражается на психике человека как результат несоответствия между внутренними и внешними условиями деятельности [2].
Общественные науки изучают социально-экономический аспект потребностей. Экономическая наука, в частности, исследует общественные потребности.
Общественные потребности – потребности, возникающие в процессе развития общества в целом, отдельных его членов, социально-экономических групп населения. Они испытывают на себе влияние производственных отношений социально-экономической формации, в условиях которой складываются и развиваются.
Общественные потребности делятся на две крупные группы потребности общества и населения (личные потребности).
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОТРЕБНОСТИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ 4
2. КЛАССИФИКАЦИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ 8
2.1 ИЕРАРХИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ПО МАСЛОУ. 8
2.2 ТЕОРИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ МАК-КЛЕЛЛАНДА. 12
2.3 . ДВУХФАКТОРНАЯ ТЕОРИЯ ФРЕДЕРИКА ГЕРЦБЕРГА. 13
3. ЗАКОН ВОЗРАСТАЮЩИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ. 15
3.1 ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ 15
3.1.1 Понятие формирование потребностей 15
3.1.2 Методы формирования потребностей 17
3.2 ЗАКОН ВЗАИМОСВЯЗИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБНОСТЕЙ ОБЩЕСТВА 18
3.3 ФОРМУЛИРОВКА ЗАКОНА ВОЗРАСТАЮЩИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА: 24
Использованная литература
- Баранова Л. Я., А. И. Левин, «Потребности. Доходы. Потребление». М: «ЭКОНОМИКА», 1988.
- Камаев В. Д., «Экономическая теория». Москва: «ВЛАДОС», 1999.
- Маргулис А. В., «Диалектика деятельности и потребностей общества». Белгород. 1972.
- Виханский О.С., А.И. Наумов, «Менеджмент», М.: Гардарика, 1998г.
- Герчикова И.Н., «Менеджмент», М.: «ЮНИТИ», 1995г
- Чепурин «Основы экономической теории». Изд-е 4-е. М, 1999.
- «Основы экономической теории», И.П. Николаева, Москва, ЮНИТИ, 2001 г;
- Маркс К. и Энгельс Ф. Собрание сочинений.
- Борисов Е.Ф. «Экономическая теория», учебник, Москва: Юристъ, 1999 год, 568 стр. /глава 9, стр 234-258.
- Экономическая теория: Учебник. 2-е изд. перераб. и доп. / Н.И. Базылев, А.В. Бондарь, С.П. Гурко и др.; Под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко. Мн.: БГЭУ, 1997. 550 с;