Инфляция.Её экономическое содержание и влияние на экономическую преступность
Курсовая по предмету:
"Экономическая теория"
Название работы:
"Инфляция.Её экономическое содержание и влияние на экономическую преступность"
Автор работы: Валерий
Страниц: 30 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Значение денег приняло важное значение после перехода экономики на рыночную основу. Проблемы возникают в денежной отрасли, по восстановлению народного хозяйства. Поэтому не смотря на многочисленные обсуждения этих проблем в прессе актуальность данных тем не уменьшилась.
Денежной политике сложно образовываться в условиях высокой инфляции, а так же многое другое.
Переход на рыночные отношения обусловлен ростом цен, усилением инфляции. Это видно не только по России, но и так же в других странах, которые находятся в сфере к рыночных отношений.
Важно понять возникает ли инфляция в результате появления рыночных отношений или просто ранняя инфляция усугубляет положение в данном случае при переходе к таким отношениям.
В сфере рынка очень сложно проводить антиинфляционную политику, хотя и необходимо. В случае не досмотра методов борьбы с инфляцией после могут возникнуть неожиданные затруднения не только с инфляций, но и с другими факторами.
Централизованное управление приводит к дисбалансу денежных средств, что подтверждено опытом многих стран.
Поэтому важно проводить сдерживание темпов инфляции, прогнозировать ее и разрабатывать наиболее подходящие методы борьбы с инфляцией.
Правительство обязано выполнять одну из своих главных функции и обязанностей – следить за инфляцией, предотвращать ее и делать ее процент низким, не превышающим нормальный показатель инфляции в современном развитом обществе.
Инфляционные изменения, влияние на финансовую политику мы считаем проблемой. Из-за инфляции жизнь стремительно дорожает, а доходы населения остаются на том же уровне и изменений никаких не происходит.
Инфляция отнюдь не влияет на уровень роста благосостояния. Суть инфляции – падение ценности или покупательской способности денег.
Инфляция - повышение цен на благосостояние жизни. Главное в инфляции это значение стоимости денег, инфляция повышает стоимость жизненных благ.
Приобретая что-либо после инфляции, мы должны выбирать среди того, что нам надо и что мы хотим. Инфляция не только увеличивает цены на предметы в продаже, она сокращает наши покупательские возможности, ведь наши денежные средства не увеличиваются. Нам приходиться довольствоваться меньшим, чем бы хотелось, а что-то и вообще исключить из нашего рациона, одежды и многого другого. Человеку приходиться менять образ жизни, привычный для него, что не очень-то и просто.
Инфляция могла быть не возможна при отсутствии денег, но и общество современное не может существовать без денег. Все взаимосвязано.
Однако, если все сделки будут на основе натурального обмена, мы сможем выжить и не увидим инфляцию. В таком обществе инфляция в принципе невозможна, из самой сути построения общественных отношений в сфере торговли.
Почему инфляция является для нас проблемой? Почему она вызывает волнения в обществе? Это происходит из-за неизвестности. Мы не знаем к чему приведет инфляция, насколько она будет высока и на сколько поднимутся цены, а наши активы обесценятся. Ценность денег в перспективе не известна и это пугает.
Высокий, но контролируемый и известный уровень инфляции, был бы не так страшен, его можно было бы предсказать, предвидеть и просчитать.
Дефляция повышает покупательную возможность денежных средств. Однако, это не меньшая проблема, чем инфляция. Это тоже вносит непредсказуемость, опасность. Ведь отсутствие прогноза всегда может привести к критическим изменения и таит большую угрозу.
Это можно и сказать на счет дезинфляции. Это уменьшение темпа инфляции. Это приносит проблемы тем, кто не умеет строить прогнозы, не умеет разработать план на долгое время по поводу своих денежных обращений.
.
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИНФЛЯЦИИ
1.1. Сущность, причины возникновения инфляции.
Появление инфляции, скорее всего, связано с самим появлением денег. Нет денег – нет и инфляции.
Сам термин «инфляция» впервые был употреблен в середине 19 века в Америке, во время гражданской войны между Севером и Югом. Широкое же распространение это понятие приобрело уже в 20 столетии, после I Мировой войны. А в советской экономической литературе его можно
встретить лишь с 20-х годов этого века .
Инфляция (от лат. inflatio – вздутие), переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, вызывающее их обесценивание. В результате инфляции бумажные деньги обесцениваются по отношению к товару – золоту, а так же по отношению ко все массе рядовых товаров и к иностранной валюте, сохранившей свою прежнюю реальную ценность или обесценившаяся в меньшей степени.
Другими словами, это процесс переполнения каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и рост товарных цен.
Вообще-то, инфляция ( хоть и проявляется только в росте товарных
цен), не является только денежным феноменом. Инфляция – сложное
социально- экономическое явление. И корни этого явления всегда кроются
в ошибках проводимой государственной политики. Причинами могут служить и весомый дефицит бюджета, неверные мероприятия денежной эмиссии и многое другое [2, c. 30].
Инфляция, имея длительную и богатую историю и сейчас представляет собой одну из наиболее острых проблем со времен развития экономики во многих странах мира..
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИНФЛЯЦИИ 6
1.1. Сущность, причины возникновения инфляции. 6
1.2. Виды, типы, формы инфляции. 11
1.3. Социально-экономические последствия инфляции. 15
ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПРЕСТУПНОСТЬ 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28
ПРИЛОЖЕНИЕ.................................................................................................... 29
Использованная литература
- Абрамов Н.П. Инфляция в России. // Экономика и жизнь. 2006, № 11. с. 5-6
- Авранина М.С. Учебник по основам экономической теории. М.: Владос, 2006. 334 с.
- Амосов А.Л. Инфляция и кризис: пути выхода. - М.: Альфа, 2007. 280 с.
- Аринина А.С. Современная инфляция: истоки, причины, противоречия. - М.: Мысль, 2006. 322 с.
- Богданов В.П. Радикальная экономическая реформа. Истоки. Проблемы. Решения. - М.: Высшая школа, 2006. 342 с.
- Герасименко. В.А. Инфляция в России причины, характер, перспективы.//Российский экономический журнал. 2006, № 10. с. 4-5
- Камаев В.Д. Экономическая теория: Учебное пособие. - М.: Владос, 2006. 300 с.
- Лившиц А.М. Введение в рыночную экономику. - М.: Дело, 2007. 270 с.
- Макнер А.М. Экономика: Учебное пособие. - М.: Республика, 2006. 500 с.
- Манилин А.С. Макроэкономика: Учебно-методическое пособие. - М.: ГАСБУ, 2004. 500 с.
- Моневич В. Е., Перламутров В.Л. Об инфляционной политике. М.: Просвещение, 2006. 400 с.
- Рабарн В.А. Инфляция! Деньги, работа, и политика. М.: Альфа, 2007. 450 с.
- Самуэльсон П.С. Экономика: Учебное пособие. - М.: Прогресс, 2006. 400 с.
- Фишер С.А. Экономика: Учебное пособие, М.: Дело, 2006. 340 с.
- Эдвин Дж. Д. Макроэкономика. М.: Просвещение, 2006. 328 с.